Яблочный год. 39 тысяч тонн яблок планируют собрать в хозяйствах Гродненщины
Весенних заморозков во время цветения садов практически не было, что положительно сказалось на урожае, отмечают в облсельхозпроде.
Высоких результатов удается достичь благодаря современным технологиям. Интенсивные сады с полукарликовыми и карликовыми яблонями дают хорошую отдачу. На гектаре размещают от 1,1 тысячи до 3,5 тысячи деревьев. Суперплотные посадки позволяют в короткий период нарастить валовой сбор плодов и получить более качественные яблоки. К тому же такие посадки менее трудоемки в обрезке и проведении других технологических операций. Двухлетние саженцы на карликовых подвоях уже на следующий год начинают плодоносить. Товарность плодов достигает 90–95 процентов.
В последние годы в связи с засухой хозяйства занялись вопросом орошения садов. Капельный полив уже есть в садах ПК имени В. И. Кремко, СПК «Озеры Гродненского района», «Прогресс-Вертелишки», планируют установить в СПК имени Сенько, «Пограничный». С помощью этого способа орошения можно подкармливать деревья минеральными удобрениями.
В сельхозорганизациях области выращивают белорусские, российские, украинские, польские, немецкие и даже американские сорта. Урожайность яблок в нашем регионе одна из самых высоких в Беларуси. Гродненщина производит 25 процентов валового сбора яблок в стране. Лидерами в области являются сельскохозяйственные организации Гродненского района СПК «Прогресс-Вертелишки», ПК имени В.И. Кремко, СПК имени Деньщикова, СПК имени И.П. Сенько. Из 1804 гектаров, занятых под садами в области, 642 находятся в Гродненском районе. Всего уже собрано свыше 23 тысяч тонн яблок, в том числе почти 15 тысяч – в Гродненском районе. Садоводством здесь занимаются восемь сельхозпредприятий и фермерские хозяйства. У них же самая высокая урожайность – 270,9 центнера с гектара, что вдвое больше среднеобластного показателя.
В СПК «Прогресс-Вертелишки» сад заложен еще в начале 80-х годов прошлого века известным в стране садоводом-энтузиастом Михаилом Сухоцким. Сегодня на смену старым технологиям пришли новые. В кооперативе под плодоносящим садом занято 65 гектаров, что в несколько раз меньше площадей 80-х годов, а сбор плодов остался прежним – 3-3,5 тысячи тонн. Благодаря использованию карликового подвоя и технологии уплотненной посадки, при которой вместо тысячи деревьев на гектар высаживается три тысячи, удалось повысить урожайность с 20–25 тонн с гектара до 50.
В СПК «Озеры Гродненского района», где мы побывали, в прошлом году в саду не получили желаемую отдачу. Сказались заморозки до минус 7 градусов. В нынешнем году сложились благоприятные условия для садоводства. За крупными красными яблоками сорта Глостер почти не видно ветвей и листьев. С одного дерева получают до 25 килограммов яблок. Из 67 гектаров осталось убрать около 3 гектаров. Урожайность – 270 центнеров с гектара. В хозяйстве отобрали наиболее востребованные сорта белорусской и зарубежной селекции, которые закрепились на рынках и сохраняют конкурентоспособность. Это импортные сорта Лигол, Айдаред, Глостер, Чемпион, из отечественных сортов – Алеся, Поспех, Дарунак. Поздние сорта закладывают в хранилище, емкость которого составляет 2 тысячи тонн. Как рассказал ведущий агроном-садовод Михаил Коршаковский, в связи с изменившимися погодными условиями решили установить капельный полив. Ведь интенсивные сады с плотной схемой посадки и карликовыми деревьями особенно подвержены засухе. Орошение намерены применять на 60 гектарах. Это позволит получать высокий урожай независимо от количества осадков.
Проблем с реализацией товарного яблока в области нет. В большинстве хозяйств, занимающихся садоводством, есть хранилища. В настоящее время их емкость – свыше 22 тысяч тонн. Наибольшее количество хранилищ в Гродненском, Щучинском, Волковысском и Лидском районах, где сконцентрировано садоводство.