Как сохранить чеснок на зиму. Простые и эффективные способы
Чеснок выращивается практически на каждом участке.
Он не особо прихотлив в содержании, а также долго хранится и долго не портится. Чеснок используют во многих блюдах, поэтому важно знать, как правильно его хранить.
Есть несколько вариантов, чтобы сохранить чеснок с осени до весны в идеальном состоянии. Известно, что есть два основных способа хранения чеснока. Первый, так называемый «холодный». Урожай хранится при температуре 1-3°С и влажности 50-70%. Второй – «теплый», чеснок содержать при 18-20°С и влажности 70-80%. Есть классические способы сохранения чеснока. Рассказываем пару лайфхаков.
Пучок, коса, венок
Высохшие стебли не отделяют от головок, а переплетают их. Получается форма косы или венка, лучше использовать при этом шпагат. Новые головки добавлять последовательно. В одной «косе» лучше использовать около 15 головок.
На конце плетения делают петлю и крепят за нее чеснок в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Температура должна быть равна либо комнатной, либо как в кладовке около 1-3 градусов по Цельсию.
Чеснок в сетке
Еще один немудреный способ хранения чеснока. Для этого способа понадобятся сетки. Они наполняются чеснокам, а далее подвешиваются повыше. Главное здесь – время от времени проверять чеснок. Некоторые головки могут высохнуть или прорасти, их нужно убрать из общей сетки, дабы не повредить другие головки.
Соль и мука
Чеснок следует положить в банку или ящик с отверстиями. Каждый слой присыпая поваренной солью. Сверху и снизу емкости должен быть слой соли около 2-3 сантиметров.
Хранить чеснок также можно и в муке. Она хорошо поглощает излишнюю влагу. Для хранения можно использовать опять-таки ящик, банку или кастрюлю. На дно посуды насыпается мука, затем в ней обваливают чеснок и плотно укладывают в емкость. Сверху вновь присыпать мукой и накрыть крышкой. Такой способ подходит для долгого хранения чеснока, вплоть до лета.