27 января — Международный день памяти жертв Холокоста. Около 1,5 тысячи евреев были расстреляны вблизи Мирского замка
С 27 по 31 января в музее «Замковый комплекс «Мир» состоится «Неделя памяти», приуроченная к Международному дню памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января.
Посетителям музея в эти дни будет предложена бесплатная экскурсия по экспозиционным залам «Еврейское гетто в Мирском замке», в которых представлены предметы и фотографии, рассказывающие о тех, кто был убит нацистами, а также о тех, кому посчастливилось пережить Холокост. Особое значение имеет «Книга памяти», в которую вписаны имена и фамилии расстрелянных жителей местечка Мир. Списки были выявлены сотрудниками музея в 2008 г. в Зональном государственном архиве г. Барановичи и в настоящий момент опубликованы на сайте музея www.mirzamak.by в разделе «История».
Во время проведения «Недели памяти» посетители музея смогут услышать песню «Балаголэ», которая бытовала в Мирском гетто. Песня была предоставлена кандидатом искусствоведения Инессой Фёдоровной Двужильной, которая подробно изучала тему Холокоста в академической музыке.
Экспозиция «Еврейское гетто в Мирском замке» рассказывает о тех страшных событиях, которые происходили в Мире 80 лет назад. Именно 27 июня 1941 г. местечко было оккупировано фашистами. Предвестником массовых расстрелов стали события 20 июля. В Мире задержался карательный отряд, в центре местечка собрали около 25 молодых евреев и активистов, а затем погрузили в машины, вывезли в лес в урочище Яблоновщина, где всех и расстреляли.
В ноябре того же года в Мире полицмейстером Райнхольдом Хайном был организован немецкий полицейский участок. Группа состояла примерно из 12 человек. Была еще и Белорусская вспомогательная полиция, около 15 человек, которая подчинялась в Мире Семёну Серафимовичу. Заместитель полицмейстера Хайна, Вилли Шульц, гауптвахмистр вспомогательной полиции, проявлял особую жестокость по отношению к еврейскому населению. Ему доставляло удовольствие убивать детей в присутствии матерей, которых он лишал жизни через несколько дней.
По решению Хайна в местечке было организовано гетто, состоявшее из улиц Завальной, Высокой и Виленской. Оно было обнесено колючей проволокой. Повсюду были развешены плакаты, запрещающие евреям контактировать с местным населением, а также ходить по тротуарам. Все евреи в возрасте от 15 до 60 лет должны были работать, за это получали по 125 г хлеба в день. Был введен комендантский час: с 21 часа до 5 часов утра запрещалось выходить из дому.
9 ноября 1941 г. – день начала массового уничтожения евреев местечка Мир. Около 1,5 тысяч человек были расстреляны в песчаном карьере вблизи Мирского замка. Еще 750 евреев, собранных у здания юденрата (дом находился на углу нынешних улиц Ленинградской и Танкистов), были отведены на западную окраину местечка (ныне улица Октябрьская) к зданию скотобойни и расстреляны.
Оставшиеся в живых около 800 человек были переведены в мае 1942 г. в Мирский замок. В гетто еврейской молодежью была организована группа сопротивления в количестве приблизительно 80 человек, усилия которой были направлены на получение оружия. Но попытки достать его были неудачны. Помог им в этом 20-летний юноша – еврей Освальд Руфайзен, который выдал себя за выходца из польско-немецкой семьи, прекрасно владел немецким языком и служил переводчиком в местном отделении полиции. В итоге в ночь с 9-ого на 10-е августа 1942 г. из 800 жителей гетто бежали около 300 человек. Остальные узники тоже могли убежать, но остались по разным причинам: из-за апатии, покорности судьбе, нерешительности или просто из-за того, что у них не было сил.
13 августа 1942 г. гетто было ликвидировано. Около 500 человек были расстреляны в урочище Яблоновщина.
После уничтожения гетто в Мире была устроена база отдыха для немецких летчиков и пункт обучения солдат.
Бой за Мир начался на рассвете 5 июля 1944 г. и продолжался двое суток. На момент освобождения в некогда процветавшем еврейском местечке оставалось только около 40 евреев, а общая численность населения составила чуть более 1500 жителей (до войны – свыше 4600 человек). Уцелело только 20% строений довоенного периода.
Ольга НОВИЦКАЯ,
заместитель директора музея «Замковый комплекс «Мир»