COVID-19: упор на иммунитет. Интервью с заведующей кафедрой инфекционных болезней Гродненского медуниверситета Натальей Матиевской
Наталья Матиевская, заведующая кафедрой инфекционных болезней Гродненского медуниверситета, доктор медицинских наук – о повадках и новом штамме коронавируса, перспективах вакцинации и личной ответственности каждого человека.
– Эпидемиологическая ситуация в мире, и это подтверждают еженедельные отчеты ВОЗ, свидетельствует о глобальном росте новых случаев COVID-19 и смертей, связанных с этим заболеванием, – рассказывает Наталья Васильевна. – В предрождественскую неделю в европейском регионе зарегистрирован самый высокий прирост количества новых смертей – 36 286. В африканском регионе отмечено наибольшее относительное увеличение числа новых случаев (27 процентов) и смертей (34 процента). Тенденции роста заболеваемостью COVID-19 также наблюдались в западной части тихоокеанского региона. Вновь взбудоражило мир сообщение о новом штамме коронавируса в Англии, а затем и на других территориях. Во многих странах вынуждены были усилить защитные меры, вплоть до жесточайшего локдауна.
Эпидрезервуары и иммунная память
– Почему же новый коронавирус, несмотря на предпринимаемые масштабные противоэпидемические меры, продолжает распространяться, увеличивая число жертв?
– На этот вопрос пока нет однозначного ответа, он активно изучается. Основными причинами столь масштабной пандемии сейчас считается отсутствие лекарственных средств с доказанной противовирусной эффективностью и массовой вакцинации. SARS-CoV-2 имеет обширные эпидемические резервуары инфекции, которые рассматриваются как источники новых случаев инфицирования. Это пациенты, переносящие активную инфекцию; бессимптомные носители вируса; выздоровевшие, но продолжающие выделять вирус; недавно инфицированные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания; восприимчивые животные. В условиях пандемии каждый человек должен рассматриваться как потенциальный источник вируса. Именно поэтому так важно соблюдать масочный режим, особенно в общественных местах, максимально ограничивать контакты, в том числе с родственниками.
В настоящее время имеются научно обоснованные данные о том, что человек, перенесший COVID-19 и клинически выздоровевший, остается восприимчивым к вирусу. Правда, научных публикаций, подтверждающих случаи повторного инфицирования SARS-CoV-2, пока немного. Это связано со сложностью генетических исследований, абсолютно доказывающих повторное инфицирование у одного и того же пациента. Однако в практической работе врачи встречаются с такими случаями, хотя их, к счастью, в настоящее время немного.
Предполагается, что одной из причин пандемического распространения вируса является быстрое ослабление постинфекционного иммунитета. В связи с этим огромные ожидания возлагаются на внедрение массовой вакцинации, которая обеспечит сильный поствакцинальный иммунитет к вирусу в первую очередь в группах риска населения.
Подводные камни диагностики
– Возможно, есть смысл шире внедрять лабораторное обследование для выявления источников инфекции?
– В реальной жизни невозможно таким образом подтвердить инфекцию у всех инфицированных лиц. Лабораторная диагностика COVID-19 имеет ряд ограничений. Так, частота получения положительного результата на определение РНК вируса методом ПЦР составляет приблизительно 70-80 процентов среди инфицированных. Следовательно, у инфицированных лиц, обследованных этим методом, могут быть ложноотрицательные результаты. Это связано с рядом факторов: низкой вирусной нагрузкой в забранных образцах носоглоточных мазков, качеством забора материала от пациента, чувствительностью тест-систем и другими.
Широко распространенное обследование пациентов на антитела также имеет много подводных камней. Антитела к SARS-CoV-2 появляются в среднем к десятому дню заболевания, достигая пика к 3-4 неделе от начала симптомов, затем постепенно снижаются, вплоть до полного исчезновения.
Анализ появления антител по нашим собственным данным показывает, что наиболее быстро антитела появляются у пациентов с пневмониями, переносивших более тяжелые формы заболевания, требующих госпитализации, кислородной поддержки. Антитела у пациентов с легкими формами заболевания могут появляться позже или отсутствовать, несмотря на доказанную методом ПЦР коронавирусную инфекцию. Структура антител к SARS-CoV-2 также неоднородна. Среди них наиболее важны так называемые, вируснейтрализующие антитела, которые выявляются далеко не у всех переболевших пациентов.
Уровень защиты антител от повторного заражения, продолжительность общего гуморального иммунного ответа и скорость снижения антител, вызванных легкой или тяжелой инфекцией, для SARS-CoV-2 пока окончательно не установлены. Однако уже сегодня эксперты говорят о том, что диагностика COVID-19 не должна базироваться только на выявлении антител. Кроме того, непродуманное использование экспресс-тестов может приводить к ложноотрицательным результатам, «пропускать» пациентов на ранних стадиях заболевания, когда они заразны для других людей, необоснованно успокаивать пациентов.
В связи с этим лабораторная диагностика в настоящее время направлена на обследование в первую очередь лиц с симптомами заболевания, а также при наличии эпидемиологических показаний (контактные лица и другие).
Новый грозный вариант
– Что известно о новом штамме коронавируса, выделенном в Англии?
– 14 декабря 2020 года власти Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии сообщили ВОЗ о выявлении методом геномного секвенирования нового варианта вируса SARS-CoV-2. Ему было присвоено обозначение SARS-CoV-2 VUI 202012/01 (Variant Under Investigation («изучаемый вариант»), год 2020, месяц 12, вариант 01). Считается, что он впервые появился в Юго-Восточной Англии в сентябре. А был выявлен в рамках начатого в декабре эпидемиологического и вирусологического расследования неожиданного роста числа случаев COVID-19 в этом регионе.
С 5 октября по 13 декабря 2020 более половины секвенированных образцов вируса в Юго-Восточной Англии были идентифицированы как вариантный штамм. Основной отличительной особенностью нового варианта вируса является более высокая заразность по сравнению с другими циркулирующими вариантами: способность к передаче от человека к человеку увеличена на 40-70 процентов. Большинство пациентов с COVID-19, у которых был обнаружен этот вариант коронавируса, – моложе 60 лет.
Важным практическим аспектом появления нового варианта вируса являются мутации в белках, которые используются для диагностики заболевания методом ПЦР. ВОЗ обращает особое внимание на возможное снижение диагностической точности используемых в настоящее время ПЦР-тестов, что может существенно усложнить мониторинг и контроль над данным штаммом вируса.
В настоящее время ведутся лабораторные исследования, которые позволят точно установить, обладает ли новый вариант вируса новыми биологическими свойствами, приведет ли к изменению клинической картины и тяжести течения заболевания, реакции антителообразования и будет ли он оказывать влияние на эффективность вакцинации.
На прививку!
– Как вы отметили, большие надежды возлагаются на вакцинацию против коронавируса…
– Внедрение массовой вакцинации против SARS-CoV-2 действительно является важнейшим фактором борьбы с пандемией. Кампании по вакцинации уже начались в ряде стран мира.
Под занавес ушедшего года Министерство здравоохранения Беларуси, Министерство здравоохранения России и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявили о начале вакцинации населения Беларуси российской вакциной против коронавируса «Спутник V». 29 декабря первая партия вакцины прибыла в Беларусь. Вакцинацию российской вакциной «Спутник V» от COVID-19 в Беларуси могут получить 1,8 миллиона человек. Население Беларуси вначале начнут прививать российской вакциной, которую страна будет не только закупать, но также и производить на отечественных предприятиях. Будет предоставлена и возможность сделать прививку вакцинами других стран и производителей. Планируется использовать около 5-6 вакцин.
Все правила профилактики
– Что с научной точки зрения наиболее эффективно поможет обезопасить себя и близких от инфицирования коронавирусом, пока вакцинация не приобрела массовый характер?
– Считаются актуальными все базовые меры профилактики острых респираторных инфекций, в том числе COVID-19. Это исключение тесных контактов с лицами, страдающими острыми респираторными инфекциями; частое мытье рук, особенно после непосредственного контакта с больными или предметами окружающей их обстановки; соблюдение лицами с симптомами ОРИ респираторного этикета: физическое дистанцирование, прикрывание носа и рта одноразовыми салфетками или предметами одежды при кашле и чихании. Эффективно ношение масок в местах, где оно является необходимым, и регулярное проветривание помещений.
При появлении первых симптомов респираторных инфекций (кашель, насморк, боли в горле, повышение температуры, ломота и боли в мышцах и другие) человек должен оставаться дома, максимально изолироваться от членов семьи, соблюдать строгий масочный режим, обратиться за медицинской помощью.
Ученые в «красной зоне»
– Ученые гродненского медуниверситета, несомненно, тоже активно участвуют в борьбе с коронавирусом.
– Сотрудники медуниверситетанаряду с врачами активно вовлечены в оказание медицинской помощи пациентам с COVID-19. Несмотря на выполнение учебной нагрузки и работу со студентами в это сложное время, сотрудники кафедр университета, расположенных на базе лечебных учреждений города, оказывающих помощь пациентам с COVID-19, наряду с врачами ежедневно работают в «красной зоне». Лечебная работа сотрудников кафедр многогранна – это и ведение пациентов, проведение консилиумов, оказание консультативной помощи, проведение телемедицинских консультаций, разбор и анализ наиболее сложных случаев заболевания, внедрение передовых технологий в лечение пациентов. Многие сотрудники кафедр инфекционных болезней, анестезиологии и реанимации и других неоднократно выезжали в лечебные учреждения районов Гродненской области для оказания организационно-методической помощи, консультирования наиболее сложных пациентов.
В конце декабря в Гродненском медицинском университете в онлайн-режиме прошла областная научно-практическая конференция с международным участием, посвященная актуальным аспектам и проблемным вопросам COVID-19. Были представлены современные научные данные и результаты собственного опыта по организации здравоохранения на региональном уровне в условиях пандемии, вопросы этиопатогенеза, патоморфогенеза, диагностики и лечения COVID-19 и связанных с ним осложнений. Общее количество зарегистрированных участников составило более 300 человек.