МИД Беларуси: выпады со стороны западных диппредставительств — диктат и попытка вмешательства во внутренние дела
Выпады со стороны западных диппредставительств — диктат, неприкрытое давление и попытка вмешательства во внутренние дела.
«Притом фантасмагоричность в том, что упомянутые следственные действия касаются финансовых аспектов, которые самым жестким образом пресекаются в любой из стран — авторов заявления», — заметил Анатолий Глаз.
«Более того, мы усматриваем еще и демонстрацию не только пренебрежения авторов к суверенным правам Беларуси, но и невежество в понимании законодательства нашей страны и попытки поставить себя выше правоохранительной и судебной систем республики, — подчеркнул начальник управления информации и цифровой дипломатии. — Непонятно, на каком основании дипломаты этих стран решили примерить на себя образ Прометея, возомнив себя и компетентными судьями, и прокурорами, и экспертами».
По его словам, «ровно такое же лицемерие наблюдаем и с «благотворительными» санкциями, которые почему-то должны помочь простым белорусам, однако на деле уже тысячи наших, да и не только наших, граждан ощущают обратное».
«Не хотелось ставить под сомнение профессиональную компетентность наших коллег, поэтому просто напоминаем, что согласно пункту 7 статьи 2 Устава ООН на всех без исключения государствах — членах ООН, в том числе странах ЕС, США, Великобритании и Швейцарии, лежит обязанность воздерживаться от вмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государства, а также других мер, несовместимых с целями ООН. Более того, каждое государство обязано уважать суверенитет других государств, то есть их право в пределах своей собственной территории осуществлять все виды власти (законодательной, исполнительной, административной и судебной) без какого-либо вмешательства извне, что нашло отражение в пункте 1 статьи 2 Устава ООН», — заявил официальный представитель МИД.
«Беларусь — это не их подмандатная зона, а суверенное государство, обладающее всей полнотой власти на своей территории и инструментами защиты своих национальных интересов, включая обеспечение соблюдения своего национального законодательства в полном соответствии со своими международно-правовыми обязательствами», — отметил Анатолий Глаз.
Начальник управления убежден: «Особенно двулично подобные заявления выглядят на фоне тех процессов, которые происходят в целом ряде стран ЕС, включая то, что мы наблюдаем со вчерашнего дня в одной из них». Поэтому именно в рамках своих международно-правовых обязательств Беларусь оставляет за собой право обеспечить авторам заявления возможность продолжить «координировать меры в отношении ситуации с правами человека» в своих государствах.
«Думаю, что соответствующая позиция будет также официально доведена нами до представительства ЕС в Беларуси», — резюмировал официальный представитель внешнеполитического ведомства.