Полезным и вкусным он бывает даже тогда, когда его аромат невыносим. Рассказываем о сыре
В современном сыроварении счет идет на тысячи различных сортов.
Кто и когда явил миру первый сыр, науке неизвестно. Зато историки точно знают, что человечество ест его уже более 5 тыс. лет! Древние врачеватели и поэты славили сыры, рассказывая в своих трактатах о различных способах его приготовления.
В современном сыроварении счет идет на тысячи различных сортов этого продукта. Но все их можно свести к нескольким типам: в зависимости от основного сырья и от консистенции и внешнего вида. Так, сыр может быть изготовлен из коровьего, козьего или овечьего молока, пастеризованного и непастеризованного. И отличаться мягкостью или твердостью.
Плавленый сыр получается в результате нагревания разных сыров с добавлением масла, соли и сливок. На вкус конечного продукта влияют и различные добавки: пряности, грибы, травы.
Любители сыра знакомы и с другими типами этого продукта: мягкими с белой или мытой корочкой, голубыми сырами или с благородной плесенью и прочими.
Мягкие сыры с мытой корочкой в продаже встречаются редко. Возможно, из-за резкого аромата, способного отпугнуть чуткий белорусский нос. Сырные сомелье описывают его как «запах грибов, лука, сена и легкий оттенок гнилости». Скажу по собственному опыту: последний пункт должен быть первым. Лет 10 назад во французском отделе продуктового магазина в Москве купила головку мюнстера (того самого, мытого) и решила угостить им минских друзей. Охлажденному сыру понадобилось часа три в теплой машине, чтобы раскрыть все нотки своего «амбре». Из багажника шел такой жуткий запах, что весь остальной путь мы с мужем только и мечтали добраться до дома и найти то, что сгнило где-то в авто. Когда источник определили, нет, сыр не выбросили, его тут же порезали на кусочки и съели. До сих пор рада, что не повелась тогда на провокации носа: сыр оказался великолепным!