«Сельская газета» рассказывает о новоселах Кореличчины, которые получили ключи от нового жилья на льготных условиях
Дискутируя о дальнейшем развитии страны на Всебелорусском народном собрании, и Александр Лукашенко, и делегаты сошлись во мнении, что прирастать ее мощь и сила должны за счет регионов. «Стержнем развития регионов станет политика повышения привлекательности жизни и работы за пределами столицы и областных центров», — подчеркнул Президент. Исходя из этого посыла, Правительством разработана специальная программа, в которой определены пять основных уровней развития регионов.
Напомним, что это 11 городов, где живет 80 тысяч человек и более, отстающие в развитии регионы (их около 30), города-спутники, территории, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской станции, особые экономические зоны с определенными льготами. «Сельская газета» расскажет читателям, как идет эта работа, как в ней участвуют и органы местного самоуправления, предприятия и организации, сами жители. Сегодня наш адрес — Кореличский район.
Кореличский район — тихий провинциальный уголок аграрной Гродненщины. Из известных достопримечательностей на его территории — Мирский замок да обширные льняные поля, которые каждое лето раскрашивают здешние земли в фантастический фиолетово-лазурный цвет. Благодаря стабильно работающим сельхозпредприятиям здесь сохраняется уникальная для страны статистика: в городских условиях на Кореличчине до сих пор проживает меньше людей, чем в сельских. Но характерная для многих небольших регионов тенденция к оттоку молодежи и уменьшению общего количества населения здесь, к сожалению, отмечается не первый год. Глава государства и ранее обращал внимание властей на местах на необходимость закрепления людей в глубинке с помощью строительства жилья. Этот же тезис он напомнил и в своем докладе на Всебелорусском народном собрании.
В том, что слова Президента никогда не расходятся с делом, этой зимой убедились жители Кореличского района: сразу 25 семей на льготных условиях получили ключи от нового жилья. Причем не только в райцентре, но и на селе.
В свою новую трехкомнатную квартиру кавалер ордена Матери Оксана Жук входит полноправной хозяйкой. Она уже решила, как обустроит кухню, где разместит спальные места для детей, а где будет уголок для игр и учебы. Оксана родом из Кореличей. Здесь познакомилась с нынешним мужем, Андреем, здесь родила пятерых детей: четырех сыночков и лапочку-дочку. Это невероятно, но, чтобы просто остаться жить в родном горпоселке, большой семье пришлось три года ютиться в съемном жилье до того момента, пока они смогли занять хотя бы блок в общежитии. В двух комнатах с общей кухней всемером они прожили шесть лет.
Оксана и Андрей ЖУК с детьми Артемом, Матвеем, Ильей, Софьей и Тимофеем в своей новой квартире.
— Последний дом, не считая нашего, в Кореличах сдавался примерно 6—7 лет тому назад. Там часть квартир была выставлена на продажу, а часть пошла под социальное жилье. Еще двумя годами ранее строился дом для очередников, но нам в нем квартиры не хватило: у нас тогда не было статуса многодетной семьи. Но я привыкла довольствоваться малым, поэтому по инстанциям не ходила. Мирно и дружно мы жили в общежитии. В прошлом году мне позвонили и предложили квартиру в строящемся доме. Конечно, обрадовались. Мне всегда хотелось собственную просторную кухню. Семья большая, готовить приходится часто и в немалых объемах. Наверное, из-за этого у нас не было своего коронного блюда. Хотя нередко и тортики печем. Кстати, простую выпечку у меня и старшие дети могут приготовить.
У ребят своя радость, связанная с переездом: новое жилье находится по соседству со школой, в отличие от общежития, которое было практически на другом конце горпоселка. Сейчас не только на учебу добираться проще, но и на кружки, которые раньше приходилось пропускать из-за того, что дорога туда-обратно занимала все свободное время.
Двадцатиквартирный дом, в котором вот-вот поселится многодетная семья, построен в соответствии с Указом № 240 для нуждающихся в улучшении жилищных условий. 16 квартир выделены 15 многодетным семьям, остальные определены под социальное жилье для детей-сирот. Не забыли строители и про игровую площадку для многочисленных ребятишек, поселившихся здесь. Строительство началось в марте прошлого года — и уже в январе 2021-го новоселы получили ключи. Возвращаясь к словам Президента и социально-экономической программе развития страны на ближайшие пять лет, представленной на Всебелорусском народном собрании, необходимо подчеркнуть, что благодаря этой стройке стабильную занятость работников и гарантированный доход практически на год получило Новогрудское строительно-монтажное управление — предприятие, осуществляющее деятельность также в глубинке и обеспечивающее хорошими рабочими местами жителей провинции.
Пять квартир в трех новеньких особняках получили от хозяйства и работники СПК «Свитязянка-2003». Сложилась добрая традиция: кооператив каждые два года сдает в эксплуатацию жилье для своих сотрудников в агрогородке Райца. Конечно, выкупать дома на вторичном рынке и после ремонта передавать их труженикам кооператива было бы дешевле, но… в агрогородке практически не осталось пустующих домов. Их своевременно приобретало сельхозпредприятие и выделяло работникам. Это принципиальная позиция администрации СПК: каждый сотрудник может рассчитывать на улучшение жилищных условий в сжатые сроки. Как, например, Владислав и Кристина Пунтус, которые в августе справили свадьбу, а в декабре получили отдельную квартиру площадью 122 квадратных метра в двухэтажном 2-квартирном коттедже.
Кристина работает в СПК «Свитязянка-2003» ветеринарным врачом на МТК «Райца-1». Приехала сюда по распределению после окончания Витебской государственной академии ветеринарной медицины два с половиной года назад. Родительский дом остался в Барановичском районе.
— Я сама из деревни. Когда шла в ветеринарную академию, понимала, что не котиков-собачек буду лечить. Знала, что буду работать в сельском хозяйстве. После окончания отработки решила остаться, потому что мне тут понравилось. СПК «Свитязянка-2003» — предприятие богатое. Лекарств хватает, оборудование современное, условия работы хорошие. Почему бы не остаться? Особенно имея такое жилье: четырехкомнатную квартиру с двумя санузлами, 17-метровой кухней, собственным двором. Сейчас такие апартаменты мне кажутся слишком большими для нас с мужем, но это пока детей нет. Мы знали, что эти дома строятся, надеялись получить квартиру в одном из них. Встали на очередь — и уже въехали.
Владислав ПУНТУС.
Владислав, супруг Кристины, работает на том же молочно-товарном комплексе «Райца-1» животноводом. Он из этих мест, но много лет назад решил найти себя в городе, даже уезжал из страны. Устав от безрезультатных скитаний, вернулся домой и устроился в СПК. Как ему тогда казалось — временно. Но судьба и расторопность администрации хозяйства распорядились так, что сегодня вопрос об отъезде перед ним даже не стоит. Безусловно, дом семье выделен на период работы в сельхозпредприятии, но спустя 10 лет жильцы имеют право выкупить квартиру — и молодая семья всерьез задумывается об этом.
— Человек, который работает на земле не покладая рук, должен получать достойную заработную плату и жить в комфортных условиях, не уступающих городским, — твердо уверен председатель СПК «Свитязянка-2003» Владимир Головач.
Судя по тому, что недостатка в квалифицированных специалистах и добросовестных работниках в хозяйстве нет, это правильный подход к достижению успеха в современном сельском хозяйстве.
КОММЕНТАРИЙ
Председатель Кореличского райисполкома Геннадий Шатуев:
— Мы прилагаем серьезные усилия, чтобы закрепить в районе молодежь, специалистов и не только. Нам важны также интересные частные инициативы и просто рабочие руки. Если говорить о строительстве жилья на селе, здесь многое зависит от позиции руководителя. Например, в СПК «Свитязянка-2003» строительство жилья поставлено на поток. Как результат — это хозяйство практически не испытывает кадрового голода, от которого страдают другие сельхозпредприятия страны. Туда с удовольствием переезжают люди из Брестской и Минской областей, с которыми граничим. Приезжает молодежь из Новогрудского района, остается жить и работать. Похожая картина и в СПК «Жуховичи». Что касается нового многоквартирного дома, который сдан в эксплуатацию в райцентре, его возведение носило социальную направленность. Квартиры получили в первую очередь многодетные семьи — прекрасные, трудолюбивые люди. Очевидно, многие из них и останутся. Хороший задел на будущее. Считаю, что именно строительство жилья, как неоднократно отмечалось на Всебелорусском народном собрании, лежит в основе развития малых населенных пунктов и стабильной, успешной работы сельхозпредприятий. У нас в районе высокий показатель по количеству работников аграрного сектора — в нем задействовано 2770 человек, которые работают на 10 предприятиях (в промышленности, для сравнения, 576 человек). В программе социально-экономического развития страны на ближайшую пятилетку значится, что люди в малых населенных пунктах — это еще и перспектива открытия предприятий малого бизнеса, возможность запуска производств по переработке местных ресурсов. К слову, мы наблюдаем рост предпринимательской активности за пять последних лет, за предыдущий год. Районный бюджет получает за счет этого неплохие деньги. Особенно актуален агротуризм. Очевидно главное: будут на Кореличчине жить люди — будет жить и район.