Шницель из воздуха приготовили в Финляндии. Рассказываем подробности
Изобретение назвали «солейн».
Власти страны и частные фонды выделили на новые технологии 25 млн евро. Изобретение назвали «солейн».
Продукт «солейн» создали в специальном биореакторе в лаборатории в финском городе Эспоо. Элементы, входящие в состав растительного мяса, полностью соответствуют содержимому белка. В итоге получается мука, которая по вкусу напоминает пшеничную.
Директор компании Solar Foods Паси Вайникка объяснил, что солейн — это пищевой ингредиент, который будет обогащать белком продукты растительного происхождения — напитки и заменители мяса, например. «Также его можно добавлять в молочные коктейли и йогурты. В подобной еде не хватает аминокислот и белков», — добавил эксперт.
Ученые уверяют, что производство солейна полностью экологично. Специалисты выделяют углекислый газ из атмосферы, используя метод «прямой захват воздуха». А водород получают после расщепления воды электричеством.
В компании считают, что в дальнейшей перспективе их продуктом можно обеспечить все человечество. Солейн планируют запустить в продажу в 2023 году.