Бизнес на слезах. Ежегодно в Кореличском районе несколько человек умирают от отравления суррогатами

Вопросы противодействия нелегальному обороту алкогольной продукции постоянно находятся в зоне особого внимания сотрудников милиции. Времена «сухого закона» ушли в прошлое, который показал, что запретный плод всегда является сладким. Казалось бы,  на сегодняшний день в государстве имеются все условия для того, чтобы  гражданин мог свободно употребить сертифицированный алкоголь любого ассортимента. Для этого на алкоголь установлены невысокие цены, решен  вопрос его доступности. Однако, несмотря на все созданные преимущества в этом вопросе, любителей горячительного не покидает желание сбегать на «точку».

Людей, которые в быту занимаются нелегальным сбытом фальсифицированного алкоголя, можно разделить на две категории.

Так  уж сложилась сегодняшняя жизнь, что без бутылки никуда. Особенно часто слышится  эта фраза из уст сельских жителей, которых можно отнести к первой категории, имеющих в собственности какое-то хозяйство, но не имеющих для его содержания  ни сил, ни здоровья. Вот и приходят на помощь односельчанам пару оставшихся в деревне мужиков, а порой и женщин, которые готовы за эту же бутылку оказать необходимую помощь. В качестве расчета идет такой фальсифицированный алкоголь, как самогон либо разбавленный спирт.

Вторая категория сбытчиков такого алкоголя, это «индивидуальные предприниматели», которые не отдают его взамен на оказанные услуги, а занимаются непосредственно его продажей по месту жительства, либо по договоренности готовы предоставить его заказчику в назначенное место. Естественно, данный алкоголь не имеет документов, подтверждающих его качество, поэтому, продав очередную бутылку «паленки», продавец не всегда уверен в том, останется ли здоров его покупатель после употребления данного продукта, а учитывая, каким «крепким» здоровьем обладает любитель спиртного, выживет ли он вообще. Но это обстоятельство не останавливает и покупателя, ведь когда очень хочется выпить, то каким будет завтрашний день, его не интересует вовсе.

Именно такой случай произошел с тремя жителями д. Некрашевичи  в июне 2015 года. Вопрос о том, пить либо не пить принесенную неизвестно откуда жидкость, долго не стоял, и бутылка вскоре была пуста. Неоднократно употреблявшие фальсификат односельчане на этот раз просчитались. На следующий день тела трех умерших собутыльников  были обнаружены в разных местах деревни. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти явилось отравление суррогатами алкоголя. Аналогичный случай в этой же деревне произошел и в 2019 году, однако пострадавшим своевременно была оказана медицинская помощь и они выжили.

 

Да, количество умерших по той или иной причине – это статистика, но для членов семьи и близких людей – это боль и личная трагедия, которой могло не быть, откажись погибший от очередного стакана.

Но ведь не всегда от выпитого люди умирают. В большинстве случаев после  употребления фальсификата они чувствуют физическое недомогание. Бесчувственные, ярко-желтого цвета люди в реанимационном отделении – страшное зрелище. Первые несколько суток после отравления они находятся      на грани между жизнью и смертью и потом довольно долго приходят в себя.               Их иммунная система ослаблена, развивается ряд новых сопутствующих заболеваний. Бывают случаи, когда для  тяжело больного человека в реанимационном отделении отсутствует место, так в это время необходимую медицинскую помощь получают очередные жертвы «зеленого змея». А ведь если посчитать государственные расходы, понесенные учреждениями здравоохранения и правоохранительными органами на лечение любителей горячительных напитков и на предупреждение данных правонарушений, наверняка получится немалая сумма, которая могла быть потрачена на явно более благие цели.

В  Республике Беларусь  граждане, задержанные за незаконную продажу фальсифицированного алкоголя, привлекаются к административной ответственности, однако налагаемые санкции в виде немалых штрафов не останавливают людей, совершающих указанные правонарушения. Ведь для того, чтобы заработать деньги для уплаты полученного штрафа, нарушители прибегают к уже отработанной схеме, доставая самогонный аппарат либо заказывая  очередную партию  спирта.

Граждане, осведомленные о фактах незаконной продажи алкоголя, в редких случаях предоставляют эту информацию в правоохранительные органы, с мыслями о том, «как же я могу «сдать» своего соседа или односельчанина, неправильно это, да и потом жизни в поселке не будет». К сожалению, так думает большинство, потому что мы, наверное,  так воспитаны. «Травят, да и пусть, это же не меня». И сознание у некоторых просыпается только после того, как муж, сын, дочь либо иной член семьи  зачастили на «точку», перестали деньги в дом нести,  стали устраивать в доме пьяные дебоши». И тогда в милицию поступают звонки с просьбами прекратить этот «бизнес на слезах», на что возникает законный вопрос: «А где же вы были раньше, чего ждали?». Люди, продавшие одну и вторую бутылку суррогата, на третьей не останавливаются. Легкие деньги дурманят их сознание  и они напрочь забывают о том, какие беды и страдания с проданной бутылкой они передают в другие семьи.

Анализируя складывающуюся ситуацию, задаешься  вопросом, правильно ли то, что одни наживаются на горе других.  Если неправильно, то почему мы молчим и не делаем  своевременное сообщение  в милицию с просьбой  пресечь деятельность таких «коммерсантов».

Отдел  внутренних  дел  призывает граждан, которым что-либо известно  о фактах незаконного оборота алкоголя на территории Кореличского района, незамедлительно сообщать об этом для принятия соответствующих мер реагирования. Свою информацию вы можете сообщить по телефонам: 2-14-42, 2-08-51 либо 102. В УВД Гродненского облисполкома также создана и круглосуточно работает телефонная линия «Пьянству — нет», (8-0152-797333), позвонив на которую, вы можете сообщить об указанных правонарушениях.

 

Александр УЛЬЯНКО,

старший инспектор профилактики ООПП Кореличского РОВД,

майор милиции