Александр Лукашенко о развитии чернобыльских территорий: надо четко понимать, где будут жить люди
Президент посетил Полесский радиационно-экологический заповедник в Наровлянском районе.
Например, в Наровлянском районе кроме самого райцентра есть еще ряд населенных пунктов, в том числе агрогородков. Глава государства подчеркнул, что на перспективу важно понимать, где именно будут жить люди в этих регионах. Речь не только о Наровлянском, но и о Брагинском, Хойникском районах, других территориях.
Соответственно, вокруг крупных населенных пунктов и самих райцентров следует в первую очередь планировать развитие тех или иных видов направлений экономической деятельности, создание рабочих мест. Это не только сельское хозяйство, но и лесная отрасль, туризм, небольшие производства и другие сферы. Например, в регионе открываются новые месторождения полезных ископаемых.
«Должны быть крупные населенные пункты. Нужно четко представлять, где будут жить люди», — заявил глава государства.
Нынешнее положение дел и работу в данном направлении глава государства считает недостаточно удовлетворительными. «Мне кажется, мы так, от случая к случаю занимаемся этой зоной», — сказал Президент, ориентируя должностных лиц на достижение более значимых результатов.
Александр Лукашенко требует комплексного подхода и поручил все дополнительно продумать и прописать в соответствующей программе. Особый акцент он сделал на развитии лесного хозяйства, включая лесовосстановление, лесозаготовку, переработку. «Надо здесь построить столько перерабатывающих предприятий, сколько надо. Исходить надо не с точки зрения рабочих мест, а эффективности. И по всем этим трем районам, особенно зоне, мы должны четко определиться», — отметил Президент.
Александр Лукашенко подчеркнул, что нужно сделать максимум за текущую пятилетку. «Мы должны за счет юга Беларуси добавить в самой Беларуси. Это наш резерв, на который мы не обращали внимания. Пришло время и эти земли — однозначно определиться и поднять их. Если мы это не сделаем, нынешнее поколение, никто не сделает еще 35 лет», — сказал он.
В Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике на территории Наровлянского района Александр Лукашенко посетил бывший населенный пункт Тешков, где организована пчелиная пасека. Здесь благодаря грамотной организации работы удается получать нормативно-чистый мед даже в условиях радиоактивного загрязнения территории.
Александр Лукашенко также пообщался с мастерами, которые занимаются народными промыслами — лозоплетением, соломоплетением, резьбой по дереву. Глава государства высказал нарекание в адрес чиновников, что в свое время государство хоть и дало возможность для развития ремесленничества, самозанятости, но нужно еще и продвигать соответствующую продукцию на рынках, стремиться коммерциализировать эти народные промыслы.
Главе государства доложили о социально-экономическом развитии Гомельской области и района. Так, темп роста валового регионального продукта в области за первый квартал текущего года составил 101,4%. Индекс производства за январь — март в промышленности — 111,6%. Идет снижение запасов готовой продукции на складах. В плюсе также внешняя торговля товарами. Общий объем за январь — февраль — почти $745 млн, прирост к аналогичному периоду 2020 года — $198,7 млн.
Президенту также доложили о выполнении поручений по развитию экспериментально-хозяйственной и заповедной зон заповедника, перспективах дальнейшего развития 30-километровой зоны вокруг Чернобыльской АЭС. Речь также шла о реализации мероприятий государственной программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, которая включает такие направления, как социальная защита населения, социально-экономическое развитие пострадавших регионов, радиационная защита и адресное применение защитных мер.
По итогам пяти визитов главы государства (в 1996, 1998, 2001, 2009 и 2017 годах) в заповеднике, согласно его поручениям, организованы следующие направления деятельности: деревозаготовка и деревопереработка, коневодство, пчеловодство, плодоводство, питомниководство, рыболовное хозяйство, туризм, охота. В экспериментальное использование введено 700 га угодий для производства кормов и выращивания сельскохозяйственных культур.
В целях развития туризма на территории заповедника разработано 7 информационно-экологических экскурсионных маршрутов для групповых и индивидуальных посещений (6 автомобильных и 1 водный).
Кроме того, в заповеднике ведется научная работа, она играет важную роль в сохранении биоразнообразия.