Как избежать усталости и профессионального выгорания?
Жизнь в наше время можно очень точно охарактеризовать одним словом — «спешка». Мы все время куда-то спешим: жить, работать, чувствовать, получать удовольствие. Современного человека часто сравнивают с белкой в колесе, которая практически никогда не останавливается. У этого состояния есть свои плюсы: постоянный доход, ощущение «нужности» обществу.
К минусам можно отнести проблемы, связанные с нарушением режима труда и отдыха: стресс, хроническая усталость, эмоциональное выгорание, нарушения сна.
Когда человек постоянно занят на работе, занят домашними делами, когда у него нет времени даже спокойно поесть, возникает ощущение психологического дискомфорта, с которым человек пытается справиться различными способами: переедание, использование «пищевых наркотиков» (особенно острой и сладкой пищи), алкоголь, телевизор и компьютер.
В такой ситуации наше тело начинает бить тревогу: появляются различные заболевания (гипертония, бронхиальная астма, аллергия и т.д.). Человек обращается за помощью к медицине, чтобы поскорее снять неприятные симптомы и продолжить свой бешеный ритм жизни, не догадываясь, что в первую очередь необходимо нормализовать режим труда и отдыха. Для этого, прежде всего, надо ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов, т. к. хроническое недосыпание негативно влияет на здоровье, провоцирует развитие бессонницы с возрастом.
Для профилактики бессонницы нужно определить индивидуальную потребность во времени отхода ко сну и продолжительности сна. Сделать это можно в отпуске, понаблюдав за своим организмом в течение одной или двух недель и определив время, когда вечером появляется желание заснуть и когда утром организм просыпается сам, без будильника. Чтобы уменьшить беспокойство во сне от дневных проблем и стрессов, надо уменьшить уровень психологических нагрузок днем, регулярно заниматься физической работой или спортом, а перед сном постараться расслабиться.
Очень важно ограждать психику от излишних нагрузок. Например, просмотр телевизора и компьютера в вечернее время многие воспринимают как отдых и расслабление. На самом деле организм не расслабляется, человек до позднего вечера находится в искусственно созданном тонусе, вслед з которым следуют поздний отход ко сну и трудности с засыпанием, а на следующий день – сонливость, головные боли и невозможность сосредоточиться.
Ухудшает состояние здоровья и эмоциональное выгорание. Основные причины выгорания — высокая нагрузка, недостаток поддержки со стороны коллег и руководства, отсутствие адекватности в оплате труда, невозможность влиять на принятие решений, постоянный риск наказаний, необходимость внешне проявлять эмоции, которых человек не испытывает на самом деле, отсутствие отдыха и интересов вне работы, зависимость от профессии и сферы деятельности. Чаще других выгорание возникает у людей с высоким уровнем ответственности и сильной профессиональной мотивацией (врачи, учителя, психологи, менеджеры, социальные работники, спасатели, работники правоохранительных органов).
Эмоциональное выгорание может привести к обострению хронических или к появлению новых заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, органов пищеварения, могут появиться постоянная усталость, сонливость или бессонница, потливость, повышение давления, снижение веса и аппетита.
Поэтому, по мнению психологов и врачей, работать надо не более 40 часов в неделю, больше — уже нефизиологично, т.к. организм устает и эффективность труда снижается.
Занятия по интересам – хорошая профилактика перегрузки мозга и защита от стресса, связанного как с трудом, так и с бытовыми нагрузками. Полностью отвлекаться от всего остального, сосредоточившись только на том, чем занят в настоящий момент – прекрасное оздоровительное средство. Хобби должно доставлять удовлетворение и радость самим процессом. Используя эти правила, можно организовать свой собственный режим труда и отдыха таким образом, чтобы избежать проблем в здоровье и самочувствии, связанных с занятостью, стрессами и рабочими перегрузками.
Наталия МАНЫЛО,
врач общей практики УЗ «Кореличская ЦРБ»