Молодой священник восстанавливает уникальный храм в Кореличском районе
В агрогородке Райца церковь святой Варвары является одной из главных местных достопримечательностей. Дело в том, что она в православной истории страны единственная построена в совершенно нетрадиционном для Беларуси архитектурном стиле замковой готики. Мощную четырехгранную башню здесь венчает не привычный купол либо шпиль, а зубчатый парапет, рассказывает СБ.
Сегодня уникальная двухсотлетняя архитектурная жемчужинаКореличчины переживает второе рождение. Буквально по крупицам отец Алексей Шишкир собирает факты о славном прошлом этого места: ему даже удалось создать небольшую экспозицию, посвященную истории храма и его прихода. Это документы, книги, фотографии. А во время благоустройства территории, при разбивке клумб, была найдена старинная кованая дверь от колокольни, которая также стала экспонатом музея.
Кстати, недавно священнику удалось найти объяснение необычному архитектурному решению старинной деревенской церкви. От прихожан он неоднократно слышал, что ее чертежи привез с острова Святой Елены местный каменщик Ян Зайка. Туда он был послан после того, как сын местного помещика Франтишка Раецкого вернулся из путешествий по заморским странам и рассказал о необычайно красивой тамошней архитектуре. Алексей Шишкир решил проверить версию местных старожилов и, к своему удивлению, нашел ей подтверждение. Изучая фотографии церквей острова Святой Елены в интернете, он обнаружил одну, имеющую поразительное сходство с храмом в агрогородке Райца. Более того, ему даже удалось отыскать потомков легендарного каменщика, которые, как оказалось, по сию пору живут в этих местах.
Алексей Шишкир был назначен священником в местный приход сразу после окончания духовной семинарии. Отец Алексей признается: когда архиерей передал ему указ о служении, он понятия не имел, где находится это место — Райца, а уж тем более не знал о том, в каком уникальном храме ему предстоит теперь проводить службу. Впервые сюда он попал пасмурным декабрьским днем 2013 года. Навсегда запомнилось, как пожилые прихожане, поддерживая друг дружку, взбирались по крутой горке к церкви. Поэтому первое, что он сделал, — тем же летом построил удобную лестницу.
Более того, в храме зимой был такой жуткий холод, что к концу службы отец Алексей не мог сложить пальцы для того, чтобы благословить пришедших: суставы не сгибались. Поэтому было принято решение оборудовать для богослужений бывший домик священника. Все бы ничего, но там не было электричества и молиться приходилось при свечах.
— Так прошла зима, а весной, на Радоницу, я объявил, что мы будем делать ремонт храма. Долго собирали средства. Ходил по деревням, писал письма в организации — и в 2015 году мы приступили к ремонту. Все лето до глубокой осени храм простоял в лесах, велись работы. А когда их сняли — все ахнули: какая, оказывается, у нас красота!
Алексей Шишкир вспоминает: с восстановлением храма было связано немало удивительных историй. Однажды закончились собранные средства. Совсем. Ни строителям заплатить, ни материалы купить — хоть сворачивай работы. Повезло, что директор одного частного магазина согласился отгрузить стройматериалы в долг. Договорились, что священник соберет и отдаст необходимую сумму в течение трех месяцев. Но проходят дни, недели, месяцы — отдавать нечем и одолжить не у кого. В отчаянии батюшка обратился с пламенной просьбой к Всевышнему о помощи. И вот спустя неделю в гости заглянул знакомый из Кореличей. Оказалось, он приехал, чтобы передать конверт с деньгами от друзей из столицы, которые решили материально поддержать восстановление церкви. Открыв конверт, отец Алексей онемел: там лежала ровно та сумма, которой не хватало для оплаты долга.
— Это было для меня уроком, знаком, что не надо отчаиваться, а надо делать все, что в твоих силах, — поддержка будет. Помощь приходила из самых разных источников, порой совсем неожиданных. Самую существенную оказывает местный СПК «Свитязянка-2003», причем не только деньгами, но и при необходимости песок и цемент подвозит. К руководству этого хозяйства я обратился, когда возникла идея вернуть храму утраченный голос. Известно, что до Первой мировой войны на колокольне церкви было пять колоколов. Меня поддержали сразу же, и буквально через неделю во дворе уже были установлены колокола.
Кстати, чудесным образом здесь появились и мощи святой великомученицы Варвары. Это было мечтой деревенского священника. Казалось — несбыточной, потому что мощи святой Варвары находятся в Киеве. При случае своими мыслями он поделился с архиереем, и тот посоветовал молиться. Отец Алексей попросил прихожан каждый день молиться о том, чтобы святыня появилась и тут. Спустя четыре месяца позвонили из епархии и предупредили, чтобы в приходе готовились к встрече мощей.
За считаные годы удалось преобразить старый храм, вернуть ему былую красоту и величие. Тем не менее Алексей Шишкир считает, что сделана малая толика того, что еще предстоит. Необходимо восстановить разрушенные каменные стрельчатые своды, устранить трещину на основной башне, укрепить стены, восстановить систему контрфорсов, расчистить усыпальницу, которая была разграблена и до потолка засыпана строительным мусором.
Решив первоочередные задачи, можно будет приступить к дальнейшему восстановлению исторического облика здания. Например, крыша на нем изначально была крыта не жестью, а медью. На башне находились куранты, бой которых было слышно за пять верст. Алексей Шишкир хочет, чтобы односельчане знали и гордились историей своей земли, готов сделать для этого все возможное.
МНЕНИЕ
Николай Орса, благочинный церквей Кореличского округа:
— Для православной церкви и новое здание храма, и старинное имеет одинаковое значение, если оно освящено. Это святое место. Но мы отдаем отчет в том, что церковь святой Варвары в агрогородке Райца уникальна благодаря своей архитектуре и истории семейного храма-усыпальницы панов Раецких. Отец Алексей Шишкир проделал большую работу по восстановлению фасадной части основного здания, а также двухэтажной постройки, где сейчас находятся храм Преображения Господня и воскресная школа.
ДОСЬЕ «НГ»
Церковь святой Варвары возведена в 1817 году по инициативе владельца деревни Райца Франтишка Раецкого как католический семейный храм-усыпальница. Строительство длилось 7 лет. Камни для кладки поднимались наверх вручную, на больших льняных полотнах. Поскольку католических верующих среди местных жителей не было, с ослаблением влияния рода Раецких в 1863 году храм стал православным. Во время Великой Отечественной войны в здание попал снаряд, позже оно было разграблено и сожжено. Остался только обгоревший каменный остов, который в конце 1950-х было решено снести. Взрывать не стали. Цепляли тросами за оконные проемы и «разрывали» гусеничными тракторами. Так была уничтожена вся церковь за исключением главной башни. Ее не смогли разрушить — и махнули рукой. В 2003 году храм был отстроен заново по просьбе местных жителей.