Содержит витамины и богат клетчаткой. Специалист по здоровому образу жизни — о пользе смузи

Содержит витамины и богат клетчаткой. Специалист по здоровому образу жизни — о пользе смузи

Содержит витамины, микроэлементы, богат клетчаткой.

Специалист по здоровому образу жизни Наталья Хильман рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о пользе смузи.

В смузи может быть сразу несколько порций ягод, овощей или фруктов. Перекус включает микс различных ингредиентов, каждый из которых приносит определенную пользу. Также в напиток добавляют природные энергетики — женьшень, элеутерококк, матчу, а также изюм, курагу, финики. Сочетать продукты можно по собственному вкусу, главное правило — не более пяти компонентов.

Важно знать, что смузи не заменит полноценный обед и употреблять его лучше в первой половине дня в качестве десерта или перекуса.

Ягоды

Замороженная смородина (красная и черная), к примеру, насытит организм витамином С. Клюква добавит в напиток пикантную кислинку, укрепит иммунитет. Натуральный антисептик брусника помогает бороться с микробами, улучшает работу почек. Черника нейтрализует действие токсинов, положительно влияет на зрение. При повышенном нервном напряжении рекомендуется добавлять в напиток малину, для замедления процессов старения — богатую антиоксидантами клубнику.

Фрукты

Чемпионом среди фруктов, которые используют в комбинациях при приготовлении смузи, пожалуй, можно по праву считать банан. Судите сами: он доступен, приемлем по цене, богат клетчаткой, насыщает организм магнием и калием, выводит лишнюю жидкость, нормализует уровень гемоглобина в крови, улучшает пищеварение.

Так же и яблоко, о котором говорят, что один съеденный в день плод помогает от семи болезней.

Киви содержит дневную дозу витамина С, ананас — жиросжигающий растительный фермент бромелайн, апельсин — много кальция, железа, грейпфрут — замедляющие процесс старения антиоксиданты, хурма — пектины и витамин В6.

Овощи

Богатый витамином С шпинат, белком — брокколи и стройнящий сельдерей, пользу которых переоценить невозможно, придадут коктейлю зеленый цвет. Легко усваиваемый организмом цукини — источник полезного для сердца калия.

Свекла содержит много йода и бетаина, отвечающего за поддержание мышц в форме, благотворно воздействует на кожу. Морковь улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, ускоряет обмен веществ. Рекордсмен по содержанию ликопина (природного антиоксиданта, обладающего мощным противораковым действием) томат незаменим при запорах, метеоризме и других проблемах с пищеварением.

herbs-3809512_1280-900x675.jpg

Травы

Петрушка, укроп, базилик, кинза, мята, мелисса, розмарин не только обогатят смузи клетчаткой, но и придадут неповторимый вкус. Щепотка корицы поможет пищеварению, куркума уменьшит отеки, черный молотый перец окажет противовоспалительное и антибактериальное действие, а тонкий аромат ванили успокоит нервную систему.

Масла

Растительные масла добавляют для лучшего усвоения некоторых жирорастворимых веществ, к примеру витамина А, которым богата морковь. Столовая ложка подсолнечного масла поможет нормализовать обмен белков и углеводов. Оливкового — окажет легкое желчегонное действие. Льняного — улучшит состояние кожи, ногтей и волос.

Семена

Перемолотые в блендере овощи или фрукты в сочетании с пророщенной пшеницей нормализуют обмен веществ. Семена чиа — источник белка и жирных аминокислот — повысят работоспособность. Для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и диабетом, придутся кстати зернышки киноа.

Орехи

Коктейль с добавлением миндаля — рекордсмена среди орехов по содержанию кальция и белка — придаст сил и энергии. Любимый веганами кешью содержит много меди, которая обеспечивает мощную антиоксидантную защиту. Грецкий орех по форме не зря напоминает мозг — улучшает память, концентрацию внимания и снижает тревогу.

Молочные продукты

Молоко, кефир, творог, йогурт придадут смузи нежный вкус, более плотную текстуру, а еще обогатят кальцием и витамином В2.