Более 160 инвестиционных проектов реализуют на Гродненщине до 2025 года

Более 160 инвестиционных проектов реализуют на Гродненщине до 2025 года

Запуск нового инвестиционного цикла – одна из ключевых задач начавшейся пятилетки.

К настоящему времени на Гродненщине сформирован инвестиционный портфель: в 2021-2025 годах в регионе планируется реализовать 166 инвестиционных проектов.

0.jpg

– Сейчас реализуются 16 крупных проектов с объемом инвестиций более 30 миллионов рублей каждый. Основной объект – завершение строительства БелАЭС. В проработке строительство нового азотного комплекса. Ряд проектов реализуется на территории СЭЗ «Гродноинвест»: это строительство мебельной фабрики (ООО «ГАБИ-БЕЛ), заводов по производству стеклянной тары (ОАО «Гродненский стеклозавод») и по переработке хлопковой пряжи (ООО «Европластексинвест»), – рассказал заместитель председателя облисполкома Виталий Невера.

c3a6ca8b5f3afd6692945eed8e08a643.png

Он подчеркнул: особенностью нового инвестиционного цикла станет запуск 1-2 проектов в каждом районе.– Особое внимание направлено на Лидский район, а также районы, которым необходимо дополнительное развитие, – Зельвенский и Свислочский. В Лидском предполагается создание новых производств по выпуску нестерильных лекарственных средств и по горячему оцинкованию мелких изделий. Кроме того, продолжится модернизация уже действующих промышленных организаций, в том числе ОАО «Завод «Оптик», ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», ОАО «Лидапищеконцентраты», ОАО «Лакокраска»– знакомит с ближайшей перспективой Виталий Невера.

5cbd5f96b660a4e829f4618c0a1dcf51.jpg

Что касается Свислочского района, здесь инвестор заинтересован в развитии деревообработки. Завод, основанный на глубокой переработке местных сырьевых ресурсов, уже возводится.

В Зельвенском же районе планируется строительство автозаправочного комплекса с переработкой природного газа производительностью до 10 тонн в час.

– Гродненщина заинтересована в развитии всех отраслей экономики. Традиционно популярностью пользуется деревообработка. В этом секторе новые производства появятся в Слонимском (пеллетный завод), Мостовском (многофункциональный деревообрабатывающий комплекс), Новогрудском (лесопильно-деревообрабатывающий комплекс) и, как уже отмечалось, в Свислочском районах, – продолжает Виталий Невера. – Крупные инвестиционные проекты будут реализованы и в химической и пищевой промышленности, сельском хозяйстве, сфере логистики. Это, например, новый азотный комплекс по производству аммиака и карбамида и завод по производству жидких удобрений в Гродно.

00.jpg

В сельском хозяйстве ставку делают на строительство и модернизацию животноводческих объектов, техническое переоснащение машинно-тракторного парка. Новые молочно-товарные комплексы и фермы, согласно инвестпортфелю, появятся в Лидском, Вороновском, Зельвенском, Кореличском районах; зерносушильные комплексы – в Кореличском, Вороновском, Щучинском районах; фермы по разведению крупного рогатого скота для получения мяса – в Островецком районе.

В ближайшее время на общественное обсуждение будет вынесен проект строительства крупнейшего комплекса (на 100 тысяч голов) по производству мяса свинины за счет средств иностранного инвестора около д. Гожа Гродненского района.

Для активизации инвестиционного процесса максимально задействованы ресурсы в рамках Государственной инвестиционной программы, областной инвестпрограммы, а также целого ряда государственных программ на 2021-2025 года.

1111.jpg

 На реализацию Инвестиционной программы Гродненской области на 2021 год предусмотрено 142,7 миллиона рублей областного бюджета, в первом квартале освоена четверть от годового лимита. В соответствии с Государственной инвестпрограммой на 2021 год ведется строительство и реконструкция 25 объектов. Уже освоено более 13% средств, – подчеркнул Виталий Невера.

В условиях открытой экономики продвижение инвестиционных программ на основе государственно-частного партнерства – своего рода фундамент для устойчивого развития региона и страны. Ведь инвестиции – это новые и модернизированные рабочие места, новые виды продукции, новые возможности, укрепление позиций, улучшение инфраструктуры, повышение качества жизни и благосостояния населения.