Образование, перспективы, участие в жизни страны. Гродненцы присоединились к республиканскому открытому диалогу в рамках Недели молодежи
В центре внимания молодежи стояли вопросы, касающиеся информационной безопасности.
Республиканский открытый диалог, организатором которого выступает Белорусский республиканский союз молодежи, стал одним из центральных событий Недели молодежи.
Мероприятие объединило порядка 250 человек: представителей парламента, министерств и ведомств, ректоров учреждений высшего образования, а также молодежный актив со всех уголков Беларуси.
Главной офлайн-студией открытого диалога стал зал образовательных технологий Национальной библиотеки Беларуси. Регионы подключались к диалогу онлайн. Местом встречи молодежи Гродненщины стал Гродненский государственной университет имени Янки Купалы.
Открывая диалоговую платформу, первый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи, член Совета Республики Дмитрий Воронюк отметил:
– Буквально на днях была подтверждена стратегия развития молодежной политики в Беларуси. Это очень серьезный и долгожданный проект, благодаря которому у нас сегодня есть четкий ориентир. Почему это важно? Любые деструктивные силы всегда будут уничтожать только одно: нашу цель, по которой мы будет идти вперед. Если мы не будем знать, куда двигаться, не будем ставить цели и подбирать под них задачи, выстраивать алгоритмы, наше будущее обречено. Поэтому стратегия молодежной политики, в том числе ответ всем, кто сегодня пытается «закрыть» Беларусь со всех сторон. На ближайшем съезде этим летом Союз молодежи претендует утвердить и свою стратегию развития. Это очень важно, учитывая, что наша общественная организация объединяет полмиллиона юношей и девушек со всей страны и является опорой молодежной политики и государства.
В рамках диалога состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между общественным объединением «БРСМ» и Национальным центром правовой информации Беларуси. Как отметил Дмитрий Воронюк, этот документ – двигатель к повышению уровня правового просвещения, информированности молодежи о нормах законодательства Беларуси и основных изменениях нормативных правовых актов.
Развитие государственной молодежной политики, создание комфортных условий для реализации молодежи – эти и другие темы затронули участники открытого диалога.
Во время общения каждый регион презентовал основные направления своей деятельности в рамках Союза молодежи.
К слову, республиканскому диалогу предшествовало обсуждение вопросов реализации государственной молодежной политики на различных региональных диалоговых площадках, масштабных форумах «Беларусь – это мы!». Все предложения от молодежи, в том числе и для разработки стратегии развития БРСМ, тщательно анализировались и обобщались.
– Открытый диалог «Молодежь Беларуси: реалии и перспективы» является сейчас центральным мероприятием Недели молодежи. До этого мы обсуждали стратегию развития нашей организации на различных диалоговых площадках, молодежных форумах, сегодня – подводим своего рода промежуточный итог, что все-таки должно ложиться в основу нашей стратегии. Мы стоим на пороге съезда БРСМ, где будет утверждена стратегия развития Союза молодежи на пять лет. Сейчас уже проводится отчетно-выборное собрание во всех первичных организациях, наше областное запланировано на 27 июля, – рассказал Андрей Есин, первый секретарь Гродненского областного комитета БРСМ. – Главное – мы должны соответствовать стратегии государственной молодежной политики, шагать в ногу со временем и с молодежью. Если говорить об идеалах, конечно, самое главное – семья. Именно в ней зарождается жизнь человека. Поэтому на семейные ценности и будут в первую очередь направлены наши различные проекты. В основе нашей стратегии также занятость молодежи, развитие студотрядовского движения, индивидуальные формы трудоустройства. В целом все, что мы обсуждаем сегодня на открытом диалоге, будет так или иначе ложиться в основу стратегии.
Анастасию Ханько, которая на открытом диалоге выступила председателем Гродненского областного совета по работе с молодежью, например, интересовало участие молодежи в поисковых отрядах.
– В начале июня я посетила международный патриотический форм «Мы помним!» в Пскове, где из презентации опыта работы российских коллег я поняла, что главным направлением их патриотической работы являются поисковые отряды и лагеря. Меня сегодня интересует такой вопрос: как нам, обычной молодежи, попасть в ряды поисковых отрядов в Беларуси, ведь патриотическое воспитание особенно актуально в наше время, – поделилась девушка.
Участник диалога, блогер Антон Шабашов рассказал о флешмобе, который он запустил на днях на своей странице в Instagram:
– Сейчас против Беларуси утвердили санкции, которые мешают жить простым гражданам. Я, как активист и человек, которому небезразлична ситуация в стране, выступаю против них. Поэтому вместе с профсоюзами и блогерами создал флешмоб, в котором может поучаствовать каждый патриот своей страны. На диалоговой площадке я бы хотел это обсудить. Было бы здорово, если бы БРСМ, Белая Русь и другие общественные организации также нас поддержали.
Ольга Русилко акцентировала внимание на теме закрепления молодых кадров на первых рабочих местах и обеспечении им социальных гарантий.
– Еще недавно я была студенткой филологического факультета ГрГУ имени Янки Купалы, а сейчас – молодой специалист. Как и многих моих коллег, меня интересуют простые вопросы, которые касаются социальных гарантий – предоставления жилья, заработной платы и закрепления на рабочих местах. Я пришла на этот диалог, чтобы обменяться мнениями с остальными ребятами относительно жизни не только в городе, но и в сельской местности. Молодые специалисты нужны и востребованы везде! – подчеркнула Ольга.
В центре внимания молодежи также стояли вопросы, касающиеся информационной безопасности, гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения, участия юношей и девушек в общественно-политической жизни государства, развития молодежного туризма внутри страны.