Почему важно следить за артериальным давлением, рассказывает врач

Артериальная гипертензия (в народе более известная как повышенное давление) — болезнь особенная.

Чуть ли не каждый второй знаком с ней не понаслышке и уверен, что лучше всяких врачей знает, как ее лечить. Причем, порой опрометчиво основываясь на слухах и всевозможных мифах об этом заболевании. Их постаралась развеять врач-кардиологгородской поликлиники №5 г. Гродно Ольга Волчек.Миф 1: повышенное давление бывает почти у всех, это не страшно

На самом деле последствиями стойкого повышения артериального давления могут быть нарушение функций жизненно важных органов: сердца, сосудов, а также почек и головного мозга. Сегодня артериальная гипертензия и ее осложнения в виде инфаркта, инсульта, поражения почек — одна из главных причин смертности населения.

povyshennoe-davlenie-gipertoniya-u-pozhilyh-lyudej.jpg

Миф 2: артериальная гипертензия — болезнь пожилых людей

Медицинская статистика показывает, что АГ стремительно молодеет. Сегодня нередки случаи, когда артериальная гипертензия развивается у людей чуть старше 30 лет. Чем это опасно? Если человек начал страдать этим заболеванием с 30–35 лет и в течение последующих 15 лет не знал об этом, а значит и не лечился, то к пенсионному возрасту он придет уже с сердечной недостаточностью, а может быть, и с инсультом. А может и погибнуть, не дожив до пенсионного возраста.

Как это вовремя обнаружить и предотвратить? Каждый человек, начиная с 25 лет, хотя бы раз в полгода должен измерять артериальное давление.

Миф 3: главные причины артериальной гипертензии — плохая наследственность и стрессы

Сама по себе наследственная предрасположенность к артериальной гипертензии не означает, что человек обязательно заболеет. Опасно, когда присоединяются другие негативные факторы…

Есть один фактор риска — злоупотребление солью. Мало кто знает, что даже не подсаливая пищу специально, мы тем не менее употребляем поваренной соли в три раза больше, чем нам требуется. Бесспорно, стресс часто работает как детонатор, запуская процесс артериальной гипертензии. Но даже если человеку, который ругается с начальством, стоит в пробках, преодолевает сугробы и лужи и т. д., предоставить идеальные условия жизни, артериальная гипертензия у него не исчезнет.

6.jpg

Миф 4: у человека с повышенным давлением глаза красные, голова болит и кружится. То есть симптомы налицо

Страдающий артериальной гипертензией далеко не всегда об этом знает, даже если давно живет с очень высоким АД. Самочувствие может долго оставаться хорошим — в этом коварство болезни. А когда симптомы возникают, время для профилактики болезни часто уже упущено.

Есть ряд признаков, на которые пациент, уже знающий, что у него гипертензия, должен обращать особое внимание. Это внезапное ухудшение зрения, уменьшение силы или чувствительности в руках или ногах, в одной или в двух симметрично или ассиметрично, резкое и не объяснимое очевидными причинами уменьшение количества мочи, отделяемой за сутки, одышка, особенно сохраняющаяся в состоянии покоя. Но это, строго говоря, не симптомы собственно артериальной гипертензии, а признаки того, что болезнь уже дала осложнения.

Миф 5: нормальное давление — у каждого свое, кто-то при показателях 120/80 в обморок падает, а кому и при 180/110 хорошо

Конечно, нет правил без исключений, но все-таки правила лучше знать. Так с показателями артериального давления: есть некий коридор, и если показатели не выходят за его рамки, мы считаем, что давление у пациента нормальное. Границы этого коридора я бы обозначила так: не выше 140/90 и не ниже 90/60. А если есть серьезные сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет, то тогда верхняя граница коридора понижается — 130/80.

Если показатели более высокие — это уже стойкое повышение артериального давления. И здесь сомнений нет: надо обращаться к врачу и активно лечиться.

Миф 6: каждый человек, у которого хоть раз отмечалось повышенное давление, болен артериальной гипертензией

Конечно, это не так. Артериальную гипертензию должен диагностировать врач. Делается это на основании результатов измерений, выполненных по правилам. Первое правило — артериальное давление нельзя измерять на бегу, пациент должен перед этим побыть в покое. Также бесполезно измерять давление человеку, который незадолго до этого пил крепкий чай, кофе, курил, употреблял алкоголь.

Есть методы автоматического суточного мониторирования артериального давления: проводится запись показателей в течение суток, а потом эту запись расшифровывает компьютер.

checking-blood-pressure-could-save-your-life2.jpg

Миф 7: лечение — дело врача, это его обязанность обо всем заботиться

Лечение артериальной гипертензии — всегда партнерство врача и пациента. И оно важно уже на этапе обследования. Если пациент не ведет дневник своего самочувствия, если во время обследования он находится в неестественном для него режиме повседневной активности, то по результатам такого обследования нельзя ни о чем судить.

Миф 8: если давление повышенное — надо пить лекарства, если нормальное — зачем лишний раз «глотать всякую химию»?

Артериальная гипертензия, однажды возникнув, остается с человеком на всю жизнь. И это, по существу, предопределяет необходимость пожизненного лечения. Обязательно нужно принимать все назначенные врачом препараты. Они действуют только в комплексе.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!