Специально для «Гродзенскай праўды» Петр Петровский: «Изменения в белорусском законодательстве полностью отражают тенденции последних лет в мире по трансформации законодательства о массовых мероприятиях»

Специально для «Гродзенскай праўды» Петр Петровский: «Изменения  в белорусском законодательстве полностью отражают тенденции последних лет в мире  по трансформации законодательства о массовых мероприятиях»
Петр Петровский, эксперт РОО «Белая Русь»:
– Днями вступает в силу Закон о массовых мероприятиях в новой редакции. В нем четко прослеживаются два направления. Первое – отмена либерализации в области организации и проведения массовых мероприятий: отныне все массовые мероприятия должны будут проводиться исключительно на основании разрешения местных органов. Напомню, несколько лет назад были приняты поправки, согласно которым массовые мероприятия в определенных местах могли проводиться по уведомительному принципу. Но в связи с тем, что многочисленные граждане, некоторые политические партии и общественные организации оппозиционного толка повели себя безответственно и прямо нарушили данное законодательство, используя информационные инструменты для подстрекания к участию в этих незаконных массовых акциях, которые зачастую выливались в массовые беспорядки, попытки захвата административных зданий, создание баррикад и нарушение обычной жизни граждан, встал вопрос о том, чтобы больше не допустить этого. То есть определенная часть общества продемонстрировала, что не готова к либерализации Закона о массовых мероприятиях, и потому изменения были отменены.

Второе направление касается изменений в части работы представителей СМИ на массовых мероприятиях. События 2020 года продемонстрировали, что некоторые журналисты, работники СМИ использовали свое служебное положение для агитации белорусов и призывов к участию в незаконных массовых мероприятиях, а также координации действий правонарушителей согласно полученным инструкциям. Факты были установлены, некоторые журналисты уже привлечены к ответственности, а нормативно-правовая база расширяется, чтобы предупредить и не допустить подобные действия со стороны журналистов. Так, в законе записано, что журналисты не имеют права при исполнении своих обязанностей выступать в качестве организаторов или участников массовых мероприятий.

Есть вопросы и к качеству освещения незаконных массовых мероприятий, когда журналист фактически занимается агитацией, обелением, оправданием правонарушителей, дискредитируя белорусскую правовую систему, законодательство Республики Беларусь, покрывая и оправдывая правонарушения. Чтобы этого не допустить, были также произведены изменения в законе. Отныне введен запрет на освещение в режиме онлайн массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка, в целях их популяризации и пропаганды. Законом расширяется перечень информации, распространение которой в СМИ и на интернет-ресурсах запрещено.

Все эти изменения полностью отражают тенденции последних лет в мире по трансформации законодательства о массовых мероприятиях. Например, несколько лет назад было ужесточено законодательство во Франции: в Париже был отменен уведомительный принцип массовых мероприятий и введен разрешительный, в Великобритании весной были введены в законодательство о массовых мероприятиях нормы, направленные на предупреждение массовых беспорядков и ужесточение ответственности за это. То есть мы видим, что белорусские изменения логично вписываются в тенденции изменений в законодательстве западных стран и весьма актуальны в связи с прошлогодними событиями.