Все о черешне: чем полезна, кому противопоказана, как покупать и хранить
В черешне много витаминов и микроэлементов, а в ста граммах черешни всего 52 ккал.
Черешня обладает высоким тонизирующим эффектом, а витамины группы В ускоряют обмен веществ и помогают сбросить лишний вес.
Высокое содержание клетчатки в ягоде нормализует работу пищеварительной системы и снижает уровень холестерина, поэтому черешня полезна при проблемах с органами ЖКТ.
Пектины очищают внутреннюю среду организма от ядов: токсинов, шлаков, излишек желчных кислот, радионуклидов, вредных бактерий. Это хорошо сказывается на состоянии кожи.
Антиоксиданты в черешне замедляют процесс старения всего организма, а полифенолы замедляют старение мозга и защищают организм от окислительного стресса.
Антоциан в темной черешне улучшает память и снижает риск инсульта. Это вещество придает черешне бордовый цвет, а в организме человека запускает механизм метаболизма жира и глюкозы, снижая уровень холестерина, артериального давления и риск диабета.
Калий снижает риск гипертонии — микроэлемент регулирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
Сок черешни стимулирует выработку мелатонина, который регулирует циклы сна и помогает избавиться от недосыпа. Всего несколько ягод, съеденных за час до сна, улучшают его качество.
Кумарины помогают при лечении малокровия и снижают риск тромбозов, препятствуя свертываемость крови.
Кому стоит ограничивать употребление черешни
У черешни низкий гликемический индекс (22-30), поэтому ягода подходит для диабетиков. Но злоупотреблять нельзя — не более одного стакана в первой половине дня, так как в ней много углеводов.
Кормящим мамам также следует ограничивать количество ягоды в своем рационе до 150 г в день, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша.
Как выбирать и хранить черешню
Июнь-июль — самый сезон черешни, в эти месяцы она максимально вкусная и полезная. Покупайте ягоду на крупном рынке, где качество продуктов проверяет лабораторный контроль. Спелая черешня гладкая, блестящая, без пятен и вмятин, если она перележит, приобретет матовость и горьковатый запах.
Черешня бывает желтой, розовой и темно-красной в зависимости от сорта. Темная черешня слаще остальных и дольше хранится.
Выбирайте черешню с зелеными плодоножками и вместе с ними храните в холодильнике в бумажном пакете в отсеке для фруктов. Так она сохранится до 10 дней. Мойте только перед употреблением.