Что делают в Беларуси для снижения заболеваемости вирусными гепатитами
Не дать гепатиту шанса
— Чем быстрее выставлен диагноз, тем проще выстроить стратегию лечения, — констатирует заместитель главврача по медицинской части Городской клинической инфекционной больницы Минска Святослав Вельгин. — Длительный воспалительный процесс, который продолжительное время может не давать о себе знать, ведет к опасным осложнениям — циррозу и раку печени. Если же пациент выздоравливает на стадии хронического заболевания, это профилактирует их развитие. Продолжительность жизни остается высокой.
Только на базе кабинета вирусных гепатитов столичной инфекционной больницы ежегодно лечится около 1000 пациентов с гепатитом С. Здесь же получают помощь люди, имеющие гепатит В, который пока окончательно не излечивается и требует длительной противовирусной терапии. Чтобы не допустить перехода в опухолевую стадию, пациенты ежегодно проходят ультразвуковое исследование печени.
Говоря о лечении, специалист отметил, что сегодня в нашей стране необходимую терапию больные получают бесплатно. Кроме того, начиная с 2017 года в Беларуси производят собственные противовирусные препараты прямого действия, приобрести которые можно по рецепту.
Особое внимание врачи сегодня уделяют профилактике передачи вирусов. В частности, на фоне беременности — от матери к ребенку. Как отмечает доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ, кандидат медицинских наук Светлана Лукашик, в большинстве случаев опасения не подтверждаются:
— Вирусные гепатиты на фоне беременности чаще всего протекают благополучно, поскольку гормональный фон в это время меняется таким образом, что гормоны защищают и беременность у самой женщины, и в какой-то степени ребенка от инфицирования. Кроме того, существует профилактика гепатита В, в том числе медикаментозная. Поэтому процент инфицирования им детей крайне низкий.