Идем по экомаршруту «Памятники природы» через заказник «Миранка», целебный Чижиновский камень и Загорьевский холм

Экомаршрут «Памятники природы» создан для познавательных прогулок: это и неспешный отдых в окружении самых уникальных природных мест, и изучение экологии. Пролегает он через старинный поселок Мир с его достопримечательностями, гидрологический заказник республиканского значения «Миранка», домик охотника, где можно с комфортом отдохнуть и переночевать, Большой камень чижиновский, геологический памятник природы республиканского значения, три озера сказочной красоты у деревни Чижиновцы и Загорьевский холм, являющийся геологическим памятником природы местного значения. Маршрут очень компактный, протяженностью 37 километров. Его можно с легкостью преодолеть пешком и на велосипеде: оживленные трассы практически все время остаются в стороне.

Волчье болото

Заказник «Миранка» находится в семи километрах от Мирского замка. Примечателен тем, что здесь находятся редкие для Гродненской области массивы открытых болот переходного и низинного типов. Когда-то здесь велась активная добыча торфа, потом местность вновь была заболочена для восстановления флоры и фауны. Ядро заказника — Волчье болото, богатое на животный и растительный мир, занимающее 14 процентов территории «Миранки».

Бывший лесничий Мирского лесничества Василий Чура, который за 40 лет своей работы изучил «Миранку» как свои пять пальцев, берется провести меня через Волчье болото. Правда, сразу оговаривается: в это время года нужен защитный костюм от комаров. Экипировавшись как следует, отправляемся в путь.

Первое, что может понравиться любителям природы, — площадка-луг с наблюдательной вышкой. Здесь стоят ясли, в которые лесники кладут сено и соль для лосей. Частые гости здесь семьи диких кабанов, самые разнообразные птицы. Если забраться на вышку и вооружиться биноклем, можно с комфортом наблюдать за животным миром.

По дороге Василий Николаевич рассказывает, что заказник был создан в 1996 году на месте бывших торфоразработок, чтобы сохранить экосистему. Волчье болото тянется вглубь заказника на три километра. Старожилы рассказывают, что когда-то здесь водились волки, однако теперь их вряд ли встретишь. Это, пожалуй, к лучшему, поэтому можно спокойно дышать полной грудью и наслаждаться видами. К слову, 76 процентов заказника — это лесопокрытые земли. Леса в основном молодые. Растут здесь преимущественно сосна, береза, ель, черная ольха. Незначительную примесь к этим породам добавляют осина, дуб, вяз, липа, клен и ясень. Флора заказника насчитывает более 100 видов растений. Здесь можно встретить два самых редких и исчезающих растения, включенных в Красную книгу Республики Беларусь: лосняк Лезеля и пухонос альпийский.

Кроме того, на территории гидрологического заказника отмечено 12 видов, включенных в список дикорастущих декоративных, лекарственных, пищевых и других хозяйственно-полезных видов растений. На стволах берез растет ценный лекарственный гриб — трутовик скошенный или чага.

На тропинке, что ведет через болото, тут и там встречаются глубокие ямки. Это бобры осваивают территорию и делают подкопы, поэтому идти нужно осторожно. Также в заказнике хорошо себя чувствуют барсук, заяц, лось, кабан, олень, косуля, лиса, рысь. В «Миранке» обитают 115 видов позвоночных животных. Среди них восемь, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь: барсук и семь видов птиц: серый журавль, коростель, малый погоныш, большая выпь, малая выпь, орлан-белохвост, черный аист.

Весной и летом в «Миранке» с восхода до заката можно слушать настоящие птичьи концерты. Здесь обитают 72 вида гнездящихся птиц: зяблик, большая синица, лесной конек, сойка, черноголовая славка, пеночка-трещотка, мухоловка-пеструшка, зарянка, черный и певчий дрозды, обыкновенная кукушка, дятел. В зарослях с болотной растительностью и на лесных озерах комфортно себя чувствуют утиные: лебедь-шипун, кряква, красноголовая и хохлатая чернети, серая утка, лысуха.

Вдоволь находившись по «Миранке» и получив всю гамму эмоций от общения с природой, путешественник может отдохнуть в домике охотника, который находится в деревне с одноименным названием Миранка. В домике имеется две комнаты и гостиная, где могут разместиться до 8 человек. Предусмотрены все удобства: отопление, санузел и душевая, бытовая техника. Любители пара могут посетить баню с дубовыми и березовыми вениками. Аренда всего домика на сутки обойдется в 210 рублей. Одно койко-место на этот же срок будет стоить от 20 до 30 рублей.

Сейчас в Беларуси открыта охота на самца косули и болотную дичь. Домик охотника принимает также и любителей тихой охоты. Леса богаты на ягоды и грибы, а река Уша — на лещей, линей, щук.

Чудо-камень из Швеции

В 500 метрах на северо-запад от деревни Чижиновцы Турецкого сельсовета, рядом с пахотным полем КУСП “Черняховский-Агро” и старым меловым карьером, находится геологический памятник природы республиканского значения Большой чижиновский камень. Валун имеет в поперечнике более 3 метров, высота составляет 1,32 метра, окружность — 9,45 м. Весит камень более 17 тонн. Ученые считают, что он был принесен ледником из Швеции примерно 220-150 тысяч лет назад во время сожского оледенения.

Горная порода при транспортировке определенное время находилась в активной зоне ледника, где приобрела современную плоско-округлую, почти геометрическую форму, похожую на утюг.

В 1996 году по предложению Института геологических наук Академии наук Беларуси валуну был придан статус республиканского геологического памятника природы и установлена специальная табличка. Здесь запрещены работы, которые могут навредить или изменить поверхность памятника.

Местные старожилы рассказывают, что валун обладает лечебной силой. С незапамятных времен люди приходили к нему, чтобы приложиться и исцелиться от болезней. Деревенские женщины, которые ходили в карьер за мелом, часто отдыхали прямо на камне, который придавал сил и бодрости. Но тех, кто имел недобрые замыслы, он мог и наказать. Так, несколько лет назад двое местных жителей, которые занимались изготовлением каменных столешниц, решили разорвать камень, чтобы использовать его для работы. При взрыве камень почти не пострадал, а вот один из предприимчивых мужчин навсегда лишился зрения.

Три лесных озера

В километре от деревни Чижиновцы расположены три озера сказочной красоты. Водоемы были выкопаны еще в советские времена местным колхозом на землях, которые до войны принадлежали помещикам Девчапольским. До сих пор угадываются границы помещичьего парка, хорошо сохранились белые тополи в несколько обхватов.

Местный предприниматель Сергей Дунец, который арендовал озера на 20 лет, рассказывает, что на озерах можно порыбачить. Здесь водятся карась, карп, щука, толстолобик, амур. При желании пойманную рыбу можно приготовить в печи-мангале. Часто на берегах озер разбивают палатки и остаются на ночлег велотуристы. К слову, такой ночлег бесплатный, как и рыбная ловля для жителей близлежащих деревень: Турец, Малосельцы, Чижиновцы.

Загорьевский пригорок

На шоссе Кореличи-Мир, прямо за автобусной остановкой «Загорье», находится геологический памятник природы местного значения Загорьевский пригорок. Он возник примерно 220-150 лет назад во времена сожского оледенения. Это одна из самых высоких точек Кореличского района, расположенная на высоте 141-181,2 м над уровнем моря. Для сравнения наивысшая точка Беларуси — Гора Дзержинская — находится на 345 метрах над уровнем моря. Конечно, Загорьевский пригорок не гора Джомолунгма в Гималаях, которая высится на 8848 м над уровнем моря, но все же любители эффектных панорамных фото- и видеосюжетов оценят его по достоинству. С него открывается великолепный вид на деревни Некрашевичи, Луки с их ветряком, Теребостынь, Кожево, Жуховичи, Уша, Песочная, Трощицы, Лемники. Отсюда можно наблюдать за фейверками, которые запускают в Мирском замке во время праздников.

Инна ЛЕЙКО
Фото автора

5