В Кореличском районе найдены серебряные шведские монеты середины XVI века

В Кореличском районе найдено семь серебряных шведских монет середины XVI века. Клад уникален тем, что в Беларуси такие находки встречаются нечасто и преимущественно на севере страны, в Витебской области.

Уроженец Кореличского района Леонид Кудин давно занимается исследованием темы Первой мировой войны на территории нашего региона. Во время поисковых работ он и его товарищи Владимир Матусевич и Александр Волчок и наткнулись на реликвию.

— В период Ливонской войны король Речи Посполитой Сигизмунд III Ваза был одновременно и королем Швеции. Именно тогда монеты и другие предметы быта стали проникать на территорию современной Беларуси. Найденные монеты не просто денежные знаки, а элементы женского украшения — монисто, — рассказывает Леонид Александрович.

Докторант Белостокского университета член ОО «Белорусское нумизматическое общество» Антон Калиновский в своей статье «Находки на территории Беларуси монет Шведского королевства (вторая половина XVI в. – начало XVII в.)» («Банкаўскі веснік», сакавік 2016) пишет: «Большая часть находок, зафиксированных на территории Республики Польша, происходит с Поморского воеводства, что свидетельствует о поступлении монет морским путем. Находки из Беларуси также сконцентрированы на севере страны, в Витебской области, что говорит о распространении этой монеты посредством ее перемещения через сухопутную границу с Ливонией. В дальнейшем по причине несовместимости денежных систем шведские монеты на территории ВКЛ хождения не имели».

На Кореличчине клад был найден совершенно случайно. Знакомая Леонида Ольга, уроженка деревни Бушки, рассказала, что возле деревни есть высота, на которой, по рассказам старожилов, находились позиции германских войск периода Первой мировой войны. А теперь после дождей на этом месте постоянно вымывает человеческие кости. Леонид заинтересовался: возможно, на подступах к Кореличам тогда проходили бои, которые по неизвестным причинам не попали в историю. Тогда чьи останки покоятся возле деревни, русских или немецких солдат? Во время тщательного обследования местности выяснилось, что боев там не было, здесь располагалось деревенское кладбище, датированное XVI веком. Позже кладбище сместили вниз склона, а старое захоронение затерялось. В 1915-м году немцы  при обустройстве своих боевых позиций на этом холме вывернули слой древнего захоронения наружу. В советское время при строительстве ЛЭП бульдозер срезал вершину холма. Так в руки исследователей и попали монеты. Клад передан в Несвижский замок и находится в его фондах.

Справочно

В летописях и старинных грамотах монисто упоминается обыкновенно при именах женщин. Путешественники из Западной Европы, гостившие в России царских и имперских времен, писали в своих воспоминаниях, что «на шее славянки носят больше денег, чем стоит весь их дом». Так, умирая, в феврале 1340 года Иван Калита завещал Ульяне с «меньшими детьми» города и села, а также золото, оставшееся после покойной Елены: «А что золото княгини моее Оленине, а то есмь дал дочери своей Феотиньи, 14 обручи и ожерелье матери её, монисто новое, что есмь сковал…». Около XVI века в России мониста и гривны перешли в простые вышивные украшения.                                      Википедия.

 

Инна ЛЕЙКО

Фото предоставлено Леонидом Кудиным