Почему не спросили тех, кто подсчитывал голоса после выборов? Белорусские женщины хотят быть услышанными
Вопросы гендерного равенства, демографической безопасности и здоровья нации обсудили сегодня участники международной конференции. В работе тематической секции приняли участие эксперты, руководители организаций, представители трудовых коллективов, профсоюзные активисты.
Сегодня женщины – а их 54% от всего населения Беларуси – не могут оставаться в стороне от происходящего в стране. Это подчеркнула председатель Белорусского союза женщин, заместитель министра здравоохранения Елена Богдан.
– Двойные стандарты, экономические ограничения, беспрецедентное давление на страну. Мы не единожды говорили представителям Запада: встретьтесь с нами – с учителями, врачами, членами участковых комиссий, которые подсчитывали голоса после выборов. Услышьте наше мнение и позицию. Этого не случилось. Именно поэтому письмо против санкций подписало около 53 тыс. белорусок. Женщины были едины в своем мнении, и собрать эти подписи не составило труда. Наше обращение было услышано и признано официальным документом Организацией объединенных наций.
Елена Богдан подчеркивает: именно женщины приняли на себя удар пандемии коронавируса. Количество женщин-врачей составляет 74%, медсестер – свыше 95%.
– Но даже в этот тяжелый год мы не остановили ни одну социальную программу: не потеряли ни одного пациента с ВИЧ, туберкулезом. Продолжали лечить людей с редкими генетическими заболеваниями и выполнять экстренные вмешательства. Есть программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» – и в ней нет оговорок, что в случае «ковида» мы можем ее не выполнять, – отметила Богдан.
Надо отметить, что Беларусь первая среди стран СНГ приняла закон, касающийся демографической безопасности. В нем сведены правовые, социальные, медицинские, информационные и другие аспекты решения вопросов народонаселения. При этом председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Людмила Макарина-Кибак подчеркнула: законы нашей страны – гибкие и мобильные. Если есть потребность в их изменениях, новшества вносятся оперативно.
– Многие корректировки идут от народа: главное – чтобы люди открыто говорили о своих потребностях, – отметила она.
Одна из них – поддержка семей, воспитывающих детей. Как отметил заместитель министра труда и соцзащиты Валерий Ковальков, в нашей стране пособия родителям с тремя детьми составляет 710 рублей, а это – уровень зарплаты дошкольных учреждений. За первый год жизни ребенок получает от государства 14,5 тыс. рублей. Согласитесь, деньги немалые. Если в семье родилась двойня, услугой няни можно воспользоваться бесплатно.
– Проводимая семейная политика требует средств. Если не работает реальный сектор экономики, то не обеспечиваются и госпрограммы, реализуемые в этой сфере. Поэтому очень важно быть самостоятельным государством, – сказал Валерий Ковальков.
Особое внимание к семьям, воспитывающих детей, уделяют и профсоюзы.
– Сегодня в коллективных договорах учреждений установлены нормы о предоставлении дополнительных гарантий и компенсаций женщинам, матерям и отцам, воспитывающим детей. В частности, беременные женщины, занятые на тяжелых работах или во вредных условиях труда, гарантированно переводятся на другую, более легкую работу, исключающую воздействие опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе, – подчеркнула председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Надежда Зимина.
Кроме того, профсоюзные организации ежегодно принимают активное участие в мероприятиях по подготовке детей к новому учебному году, оказывают помощь находящимся в социально трудном положении – воспитывающим детей-инвалидов, одиноким матерям, многодетным.
– Вместе с тем, несмотря на закрепление разных норм законодательно в предоставлении гарантий для мужчин, женщины продолжают нести основную нагрузку в домашнем хозяйстве, больше времени проводят с детьми и занимаются их воспитанием. Поэтому очень важно воздействовать на изменение общественного сознания в части распределения внутрисемейных ролей и обязанностей, на активное вовлечение отцов в воспитание детей, – акцентировала внимание она.
Анна КАСЮДЕК