В СПК «Свитязянка-2003» начали производить рапсовое масло и жмых
В начале сентября в СПК «Свитязянка-2003» начала функционировать линия по переработке семян рапса. Здесь выпускают два вида продукции: рапсовое масло и жмых — высокопитательный корм для скота. Благодаря высокой технологичности оборудования, «Свитязянка-2003» переходит на использование рапсового жмыха только собственного производства.
Мал золотник, да дорог
Как рассказал председатель сельхозкооператива Владимир Головач, при 24-часовой работе оборудование способно переработать до 10 тонн сырья, выход конечной продукции: 33% масла и 67% рапсового жмыха.
В строительство линии вложен 1 млн 150 тыс. рублей. Оборудование приобретено в лизинг на 2 года. Работа линии в течение трех суток обеспечит месячный лизинговый платеж.
Производственный объект по переработке семян рапса — первый в районе. Технологическое оборудование — чешского производства. Уникальность технологии Farmet заключается в том, что она предполагает самый прогрессивный способ переработки семян рапса — двукратное прессование с экструзией, позволяющее не только увеличивать выход масла, но и получать жмых лучшего качества.
Первоочередная задача хозяйства – обеспечить дойное стадо жмыхом, без которого невозможны высокие надои молока, — говорит Владимир Головач. — Если раньше нам приходилось по несколько раз в месяц отправлять транспорт за этой добавкой в Сморгонь или Витебск, то нашего сырья этого года хватит, чтобы кормить буренок собственной продукцией. Арифметика простая: тонна купленного у стороннего производителя жмыха составляла 900 рублей, собственный обходится в 2 раза дешевле. Так достигается снижение себестоимости произведенного молока.
К слову, в сельхозпредприятии имеется 5625 голов КРС, в т. ч. 1810 голов дойного стада. Каждая буренка в среднем дает по 29,3 литра молока в сутки.
Для обеспечения цеха по переработке рапса сырьем в хозяйстве уже в этом году посеяли 550 га озимого рапса, увеличив его площади на 100 га. Планируют посеять еще 50-70 га ярового рапса.
Владимир Головач с уверенностью говорит о рентабельности рапсового масла:
— Мы еще и первую партию не отгрузили, а уже звонят с производств, просят продать.
Что немаловажно, на новой линии созданы три новых рабочих места. Например, один из операторов Владимир Малейко 10 лет жил и работал в столице, но решил вернуться на малую родину после того, как узнал о новом производстве:
— Привлек хороший заработок. И в целом работа интересная, линия автоматизирована, никакого ручного труда. Нужно только внимательно следить за сенсорным экраном, который отображает все процессы.
И вкусно, и полезно
Заведующая лабораторией изучения статуса питания населения Научно-практического центра гигиены Наталья Цемборевич считает, что рапсовое масло — полезный продукт, который почему-то у нас недостаточно широко распространен. Оно оказывает положительный эффект на организм человека. Жирно-кислотный состав этого масла достаточно близок, а по некоторым показателям (пищевая ценность, биологические свойства) превосходит популярное оливковое масло, которое у нас позиционируется как исключительно полезное.
По ее мнению, недостаточно широкое использование рапсового масла в Беларуси в первую очередь связано с традиционно сложившимися привычками в питании. «Поскольку это национальный продукт, он более предпочтителен по сравнению с другими видами растительных масел. Важно популяризировать рапсовое масло среди населения», — считает представитель НПЦ гигиены.
Начальник отдела кондитерской и масложировой продукции НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Валентина Бабодей отмечает, что рапсовое масло характеризуется низким содержанием насыщенных жирных кислот и значительным количеством мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Эти жирные кислоты являются незаменимыми: в организме человека не вырабатываются, а поступают извне, именно с растительными маслами. Такие кислоты улучшают обменные процессы, положительно влияют на стенки сосудов, препятствуют тромбообразованию. Поэтому рапсовое масло можно и нужно относить к продуктам здорового питания.
Рапсовое масло содержит более 60% олеиновой кислоты, 21% линолевой кислоты и 11% альфа-линоленовой кислоты, растительные стерины (0,53%-0,97%) и токоферолы. По словам Валентины Бабодей, высокое содержание олеиновой кислоты приближает его к оливковому маслу, потому многие называют рапс «северной оливой».
Жирные кислоты омега-3 и омега-6 в рапсовом масле представлены в соотношении 1:2, а такой баланс считается оптимальным для организма. Именно поэтому оно относится к маслам, наиболее сбалансированным по жирно-кислотному составу. Как отметила представитель НАН, ежедневное употребление 10-15 г рапсового масла позволяет обеспечить суточную потребность в жирных кислотах семейства омега-3, которые являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также неотъемлемой частью клеток. Кроме того, для повышения биологической ценности используют купажирование — смешивание масел разных видов с учетом их жирно-кислотного состава.
Где купить?
Я поискала в магазинах Кореличей рапсовое масло. Например, в магазине одной из крупных сетей 1 литр рапсового масла стоит 4 руб. 26 коп., подсолнечное масло чуть дороже – 4 руб. 99 коп. В одной из частных торговых точек 0,8 л рапсового масла обойдется в 3 руб. 56 коп., подсолнечного – 3 руб. 55 коп. Отрадно, что рапсовое масло заняло почетное место на верхних торговых полках среди своих собратьев.
Инна ЛЕЙКО
Фото автора