Безопасность – на дорогах, водоемах и рабочих местах. Сегодня на заседании облисполкома обсудили реализацию требований Директивы №1
Беларусь – социально ориентированная страна, государство видит своей главной задачей заботу о жизни и здоровье людей.
Реализацию Директивы Президента №1 обсудили сегодня на заседании областного исполнительного комитета, которое провел председатель облисполкома Владимир Караник. Участие в его работе приняли председатель Конституционного Суда Беларуси Петр Миклашевич, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, в режиме видеосвязи к обсуждению темы подключился государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович.
Важен комплексный подход
Директива Президента Беларуси «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» была принята в 2004 году. Реализация норм и требований, прописанных в этом документе, – важнейшая задача местных органов власти и ряда других ответственных структур.
Как подчеркнул Владимир Караник, Директива – еще одно подтверждение тому, что Беларусь – социально ориентированная страна, и что государство видит своей главной задачей заботу о жизни и здоровье людей.
С этой позицией согласился Петр Миклашевич. Он подчеркнул, что реализация Директивы № 1 заключается и в том, чтобы все органы государственной власти принимали необходимые меры для обеспечения безопасности граждан на производстве и других общественных местах.
– К сожалению, статистика свидетельствует о том, что наши граждане гибнут в связи с несоблюдением мер безопасности на производстве, есть смерти из-за пожаров, в ДТП, на водоемах. Регулярно органами исполнительной власти проводится анализ проделанной работы, обсуждаются принятые меры и недостатки в работе, – сказал Петр Миклашевич. – Нам необходимо рассмотреть эффективность принятых мер и итоги той большой и планомерной работы, которая проводится в Гродненской области.
Во время заседания отмечалось, что в целом в регионе сокращается количество погибших от внешних причин, но остаются и проблемы, требующие более пристального внимания.
Больше контроля на водоемах
Так, подробно рассмотрели на заседании вопрос безопасности на водоемах. В частности, в области несколько увеличилось количество погибших на воде. Абсолютное большинство таких ЧП произошли в запрещенных для купания местах. Более 70% погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.
Юрий Валеватый подчеркнул также, что в области делается многое, чтобы уберечь людей от несчастных случаев, но при этом и сами граждане должны осознавать ответственность за себя и свою жизнь. Уровень сознательности должен быть соизмерим с той нагрузкой, которую берет на себя общество в целом. Ведь по ряду случаев, произошедших в регионе, можно сделать вывод, что зачастую люди сами проявляют беспечность к собственной безопасности.
Было отмечено также, что за 9 месяцев этого года на водоемах были спасены 84 человека, большая половина из которых – дети.
В ходе обсуждения этого вопроса Владимир Караник не раз подчеркнул, что необходимо сделать все возможное, чтобы печальных последствий купания в области становилось как можно меньше. Ценна жизнь каждого, поэтому губернатор поручил продумать и внедрить эффективные способы и меры, которые помогут уберечь жизни людей.
Трагедию можно предупредить
Широко обсуждалась также тема предупреждения и ликвидации пожаров. По словам начальника областного управления МЧС Дмитрия Лакизы, в ходе реализации требований Директивы №1, начиная с 2004 года, на Гродненщине более чем в два раза снизилось количество пожаров и более чем в три раза – количество погибших на них людей.
В большинстве случаев причиной трагедии стало неосторожное обращение с огнем при курении и, как правило, из-за алкогольного опьянения. По этой причине погибли 75% граждан.
– МЧС совместно с органами власти и другими субъектами профилактики активно проводится информационно-разъяснительная и профилактическая работа по недопущению пожаров в жилищном фонде, – рассказал Дмитрий Лакиза. – Мы видим, что основное количество пожаров происходит именно там. Сегодня мы уже завершили работы по приведению в безопасное состояние печей и электропроводки в домах, где проживают наиболее уязвимые категории людей – одинокие и одинокопроживающие граждане, инвалиды, другие. Мы уверенно входим в сезон с исправными печами, а это позволит минимизировать количество пожаров по причине неправильной эксплуатации печного отопления. Наряду с этим продолжаем планомерную работу по пропаганде безопасной жизнедеятельности, беседуем не только со взрослыми, но и самыми юными жителями нашего региона.
Положительный эффект – это результат системного подхода всех субъектов хозяйствования и органов местной власти. Несмотря на это, по словам Юрия Караева, работа требует постоянного совершенствования. И в этом вопросе очень важно, чтобы сами люди более ответственно относились к вопросам собственной безопасности.
Как отметил Дмитрий Лакиза, в соответствии с требованиями Директивы регулярно обследуются аварийные и ветхие строения, принимаются меры по предотвращению несанкционированного доступа граждан в неиспользуемые здания и сооружения.
– Организации ЖКХ продолжают плановые технические осмотры жилищного фонда. Совместно с подразделениями по чрезвычайным ситуациям, органами внутренних дел проводятся рейды по обследованию мест общего пользования многоквартирных жилых домов, проверки состояния отдельных домовладений проводятся смотровыми комиссиями, – сказал Дмитрий Лакиза.
Важна профилактика
В центре внимания остается сфера дорожной безопасности. Здесь отмечается положительная тенденция: за 9 месяцев 2021 года в области с 294 до 236 снизилось количество аварий. Также уменьшилось число погибших и раненых в ДТП, сократилось количество аварий, совершенных нетрезвыми водителями (с 36 до 21 случая).
Наряду с этим в регионе сократились случаи производственного травматизма, снизилось и количество случаев гибели на производстве. В этом плане продолжается серьезная профилактическая работа. В январе-сентябре этого года вопросы профилактики производственного травматизма, контроля за соблюдением в организациях законодательства об охране труда более сорока раз рассматривались на заседаниях облисполкома, Гродненского горисполкома и райисполкомов. В области проведено 60 заседаний комиссий по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. К слову, с 8 по 14 ноября в регионе пройдет «Неделя нулевого травматизма», которая приурочена к областному Дню охраны труда.
Уберечь детей от травм
Как было подчеркнуто, одно из важнейших требований Директивы – профилактика детского травматизма. Комментируя эту тему Александр Вольфович подчеркнул, что дети и травмы – несовместимое понятие. По его словам, более серьезное внимание необходимо уделить анализу несчастных случаев и травм в спортивных объектах. Кроме того, во всех спортивных учреждениях должен быть обученный, квалифицированный медицинский персонал, который при надобности окажет всю необходимую помощь пострадавшему. Как практическую, так и методическую.
Александр Вольфович отметил: несмотря на то, что некоторые направления работы нуждаются в совершенствовании, на Гродненщине для обеспечения безопасности граждан делается немало.
– Эта работа приносит свои плоды. Свидетельство тому – устойчивая тенденция к уменьшению количества погибших от внешних причин по большинству показателей, – сказал Александр Вольфович. – Главная роль в решении существующих проблем отводится органам власти. Если обеспечение безопасности людей будет для руководителя региона, города, района так же важно, как решение экономических вопросов, тогда мы сумеем добиться желаемых результатов.
Во время заседания облисполкома обсудили также вакцинацию населения от коронавирусной инфекции. Ситуация с пандемией в Гродненской области полностью контролируется, регион в этом плане демонстрирует лучшие результаты по республике, однако это не повод расслабляться. Прививка – самый надежный и эффективный метод защититься от коронавируса. Первым компонентом вакцины привиты уже свыше 320 000 человек, а это более 32% населения региона. Полный курс вакцинации прошли более четверти жителей области. Как отметил губернатор, вопросам вакцинации нужно уделять еще более серьезное внимание. Ведь от этого напрямую зависит выработка коллективного иммунитета. А это – лучшее оружие в борьбе с коварным вирусом.
#власть #новости гродно #декрет #законодательство