День памяти иконы «Спорительница хлебов»: в чем смысл праздника?
28 октября православные верующие празднуют день памяти иконы «Спорительница хлебов». Этот образ особо почитаем среди православных верующих. И это не удивительно. Ведь, к Богородице обращаются как к скорой Помощнице в любых бедах и нуждах. Эта икона была прославлена чудесами во время голода. Сегодня же перед ней молятся Деве Марии, рассказывая о насущных проблемах. И всех, взывающих к Ней, слышит Пречистая. Всем подает утешение, никого не оставляя в горе…
История образа связана с именем известного Оптинского старца Амвросия. Так случилось, что в 1889 году игумения Илария, настоятельница Болховского женского монастыря, показала преподобному новую икону Божией Матери. Старец попросил сделать список (копию) этого образа и добавить пшеничное поле со снопами.
Новая икона, получившая название «Спорительница хлебов», была поставлена в монастырский амбар, «чтобы не было оскудения хлеба». По благословению преподобного Амвросия Оптинского с нее было сделано много литографий. Их старец впоследствии раздавал и отправлял по почте.
«Спорительница» от слова «спорый», то есть быстрый или умелый. «Спорить» означает способствовать или помогать. Преподобный Амвросий Оптинский заказывал эту необычную икону как символ того, что Богоматерь — «Помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного».
Уже в 1891 году было явлено первое чудо, случившееся после молитв у этого образа. По всей России был голод в связи с неурожаем… Преподобный Амвросий благословил молиться Пресвятой Богородице о скором заступничестве. Так в монастырских полях и по Калужской области хлеб все-таки уродился.
С тех пор появилась традиция обращаться к Богородице перед Ее иконой «Спорительница хлебов» также и во время засухи.
Оригинал образа утерян, и сейчас мы можем видеть лишь списки чудотворной иконы. Важно осознавать, что к Пречистой можно взывать и вовсе при отсутствии икон, однако этот образ помогает верующим настроиться на молитву, сосредоточиться на прошениях.
БелТА
Фото из октрытых сточников