Советы опытных дачников, как хранить сезонные фрукты и овощи месяцами.
Осень… Время
собирать урожай. Все, что трепетно садили весной, за чем ухаживали летом, оберегая от холода, жары, дождей, – все выросло, созрело и радует глаз. Сейчас возникает другой вопрос: как сохранить урожай, чтобы лакомиться продуктами со своего огорода можно было и на Новый год, и ранней весной? Портал
www.interfax.by собрал советы опытных дачников, как хранить сезонные фрукты и овощи месяцами.
Сорт имеет значение
Не все овощи и фрукты смогут хорошо сохраниться. Вопрос не только в неповрежденности плодов, но и в их сорте. Лучше всего зимой хранятся позднеспелые сорта. Например, позднеспелая капуста хранится минимум полгода, а среднеспелая – всего 2-3 месяца. Поэтому ранние сорта огородных и садовых даров желательно употреблять в пищу в первую очередь, а также использовать для консервирования и заготовок.
Идеальный подвал
Лучший вариант хранения урожая – подвал или погреб. Перед тем как отправить овощи и фрукты на хранение в погреб, максимально проветрите его, держите двери и окна открытыми как можно дольше. Если в подвале повышенная влажность (о ее присутствии говорят капли на потолке и на клубнях), не поленитесь поставить там ящики с негашеной известью.
Чтобы лучше хранились кочаны капусты, припудрите их мелом. Корнеплоды – морковь и свеклу – в условиях подвала можно хранить в незавязанных пленочных мешках, заполнив их на 2/3 объема. Репу для длительного хранения отбирайте небольших размеров. Она дольше сохранится, если перед отправкой в подвал ее опрыскать настоем хвои или чеснока (50 г на 10 л воды).
Балкон городской квартиры
При отсутствии подвала хорошую службу сослужит балкон или лоджия. Овощи и фрукты там можно хранить в ящичках – пластмассовых или деревянных, или в картонных коробках. В холодное время года ящики с урожаем укрывайте старым одеялом.
Не чистить и не мыть!
Овощи и фрукты, которые планируете хранить до зимы, не стоит излишне очищать и тем более мыть. Присмотритесь: все плоды покрыты естественным тончайшим слоем природного воска. Обмывая и даже протирая их, вы повреждаете эту естественную защиту.
Лук и чеснок в косах
Лук и чеснок для зимнего хранения наши бабушки хорошенько просушивали, после сплетали в косы и подвешивали их в прохладной кухне деревенского дома или на веранде. Это оптимальный способ хранения данных культур. Однако в условиях современных городских квартир, где температура выше 22 градусов, а влажность в период отопления не превышает 40%, чеснок долго не хранится – высыхает. Репчатый лук менее привередлив к температуре и влажности, но часть своей сочности также может утратить.
В банке надежнее!
Выход есть – храните чеснок в банках. Разделив на зубчики, залейте его растительным маслом – и полезная культура сохранит свежесть в течение 2-3 месяцев. Также чеснок можно высушить. Разрезанный на пластины и высушенный в сушилке или духовке чеснок измельчают в блендере до состояния порошка, разбавляют небольшим количеством соли и хранят как концентрированную приправу в течение года.
Спасти картофель от гнили
При длительном хранении картофель часто начинает гнить. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь народными хитростями. Гниль очень не любит растения, выделяющие фитонциды. Поэтому положите в ящики, мешки с картошкой ветки рябины, полыни, бузины или папоротника. Для этой цели подходят также сосновые и еловые ветки.
От гнили эффективно защищают лук и чеснок. Чеснок натирают на крупной терке и пересыпают им картофель из расчета 10 г на 10 кг овощей. А у лука достаточно снять шелуху и смешать ее с корнеплодами. Боитесь раннего прорастания картофеля весной? Добавьте в места его хранения листья мяты.
Яблоки в бумаге
Если у вас много хороших яблок и вы раздумываете, как их сохранить, используйте бумагу. Неповрежденные плоды, снятые с дерева, оборачивают одним слоем бумаги и укладывают в ящики. Внимание! Яблоки не любят близкого соседства с другими овощами и фруктами. Поэтому при хранении постарайтесь максимально отдалить друг от друга ящики с яблоками и, например, с морковью и картофелем.
Морковь в глине
Наши предки выяснили: морковь прекрасно хранится в ящиках, если предварительно ее законсервировать в… глине. Для этого 10-литровое ведро необходимо наполовину заполнить глиной, влить несколько литров воды, тщательно перемешать, взболтать и оставить на 12 часов. Затем добавить воду доверху, снова взболтать и опять оставить. В получившийся раствор обмакивают корнеплоды и укладывают в ящики. Благодаря защитной глазури морковь остается свежей и ароматной до весны.
И почаще перебирать!
Какой бы способ хранения вы ни выбрали, имейте в виду: ящики надо пересматривать и перебирать в них фрукты и овощи минимум раз в месяц. Ведь один поврежденный плод способен испортить несколько килограммов урожая. Берегите результаты своих дачных трудов!
Читайте также