В Британии создали искусственную молнию для борьбы с парниковыми газами
Разряд молнии снижает содержание аммиака в суспензии на 90%, а метана – на 99%.
Искусственная молния – это плазма, или поток вещества, нагретый так сильно, что электроны отрываются от атомов и молекулы разрушаются. В ходе эксперимента представители компании N2 расстреляли плазменными разрядами навоз животных и добились расщепления аммиака и метана.
Аммиак – токсичный газ, опасный для атмосферы, а метан обладает гораздо большим, чем углекислый газ, парниковым эффектом. Главным источником метана являются именно фермы, и ученые уже давно призывают найти какие-либо способы сократить его выбросы.
Искусственная молния разрушила молекулы аммиака с образованием чистого азота. Получившуюся смесь планируют использовать для обработки полей – азот является хорошим удобрением.
Независимые эксперты консалтинговой компании ADAS определили, что разряд молнии снижает содержание аммиака в суспензии на 90%, а метана – на 99%.
«Если технология окажется доступной, она не только решит проблему изменения климата, но и предоставит возможность решить проблему загрязнения воздуха в городских районах», – отметили они.
Облака аммиака с ферм часто дрейфуют в сторону городов и вступают в реакцию с другими химическими веществами. При этом образуются крошечные частицы, которые вдыхают люди. Всемирная организация здравоохранения предупредила, что их воздействие на здоровье еще хуже, чем считалось ранее. Исключение аммиака из «коктейля» городских загрязнений окажет благотворное воздействие на здоровье людей.
Новозеландские ученые предложили другой способ. Они сочли, что для спасения климата следует приучить коров к горшку.