Ирина Шатырёнок: «Надо рассказывать правду о геноциде белорусского народа в годы войны, иначе другие расскажут свою правду, уже рассказали»

Вышла документально-художественная повесть «Командир», но осталась часть архивных документов, не вошедших в книгу, некоторые из них ранее никогда не публиковались.

В советские времена Беларусь называли «республикой-партизанкой», и это было справедливо. Велась поисковая работа по захоронениям, на местах сожженных деревень открывались памятники. Спустя тридцать лет после войны вышел документальный сборник воспоминаний «Я из огненной деревни…». Белорусские писатели Алесь Адамович, Владимир Колесник и Янка Брыль в 70-е годы опросили очевидцев событий из 147 деревень в 35 районах страны, в книгу вошли воспоминания более 300 участников событий. Этот труд актуален и остается всем нам напоминанием о кровавых делах нацистов во время Великой Отечественной войны.

Статистика свидетельствуют, что во время немецких карательных операций были сожжены 5454 деревни. Судьбу Хатыни разделили 629 деревень, из них 185 так и не возродились.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь еще в марте 2021 года поставила вопрос о возбуждении уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны, совместно с парламентом готовится законопроект, направленный на противодействие героизации нацизма.

Факты геноцида общеизвестны и давно доказаны, по Уголовному Кодексу РБ геноцид не имеет сроков давности. Что же случилось за последние 30 лет, если Генпрокуратура возбуждает уголовное дело?

Случилось. Наш мир изменился до неузнаваемости, а вмести с ним и люди. За что прежде было стыдно и страшно, теперь преподносится как норма. Партизанскую правду оболгали, очернили, некому заступиться за ушедшее поколение фронтовиков. Подняли голову наследники бывших полицаев.

За годы работы над книгой много встречалась с жителями из бывшего партизанского края – Кореличского района, записывала беседы с детьми и внуками партизан, ветеранами, учителями, студентами. Отношение к прошлому не всегда однозначно, и об этом надо было говорить, иначе другие расскажут свою правду, уже рассказали. Выросло целое поколение безразличных и равнодушных людей, их беспамятство – благодатная почва, на которой быстро зацветают цветы зла.

Много написано о последней войне, в наших библиотеках богатые фонды художественной, мемуарной, краеведческой литературы. Читай – не ленись. Но вот социологические опросы отмечают печальную статистику: падает интерес студенческой и школьной  молодежи к военной тематике. Часто юбилейные мероприятия носят формальный характер, студентов используют как молчаливых статистов. Думаю, не я первая и не последняя, кто взялся за труд современно написать о жизни партизан, о том предвоенном, стойком поколении, воспитанном в духе абсолютного советского коллективизма, жертвенности и патриотизма, которые пытаются в наши времена осмеять, унизить новые предатели. Железная закалка, искренняя убежденность и преданность молодежи в свои идеалы дала неоспоримые результаты – Великую победу над поработителями.

9-летняя Ирина Кеда из Нового Села спряталась в стогу соломы и так избежала смерти в огне

ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ПИСАТЕЛЯ

Была знакома с военным журналистом, писателем Анатолием Смолянко (1936-2014), сам он родом из маленькой деревни Рудьма Кореличского района, что расположена на краю Налибокской пущи. Его последняя документальная книга «Не покриви душой» (2010) повествует о трагедии сожженных местных деревень.

Писатель задавался вопросом, почему Янка Брыль и Владимир Колесник не вспомнили о сожженных деревнях на своей малой родине. «Нет в книге ни единого слова о том, что творили гитлеровцы в этой деревне. В чем же дело? Признаюсь, до сих пор тревожит это резонное любопытство. Почему? Владимир Колесник – родом из деревни в Налибокской пуще, был начальником штаба 2-го Комсомольского отряда бригады «Комсомолец». Янка Брыль — из деревни Загорье – в 13 километрах от Нового Села. Был партизаном…, но ни одной фамилии не назвали в своей книге из этой хорошо известной им деревни, ни словом не обмолвились о чудом оставшихся в живых здешних жителях. А тогда, в начале 70-х годов прошлого века, когда они собирали материал для книги, еще живы были спасшиеся от смерти новосельцы».

И сам отвечает так: наши деревни после полного их уничтожения все-таки возродились, после войны люди возвращались к своим пепелищам, а в книге «Я из огненной деревни…» речь идет о деревнях, так и не поднявшихся из рун пожарищ.

«Нужно ли делить эти деревни на те, которые в чудовищном пламени сгорели все подчистую, и на те, которые возродились из руин? Нечто подобное случилось и с моей родной деревенькой Рудьма, расположенной на краю Налибокской пущи, а в блокаду каратели предали огню. Полностью. Несколько крестьян спаслось и возвратилось из леса на пожарища. В невероятных условиях нищеты, голода соорудили кое-какие землянки, хаты, сараи, а и другие постройки. К счастью, жива до сих пор моя весочка, вернее будет, уже отдельные хутора».

Деревню Новое Село сжигали дважды. И дважды Анатолию Синице удалось спастись

Писателя и гражданина А. Смолянко волновала тема предательства и забвения прошлого, на склоне лет горько признается: «Сейчас повсеместно идет вдалбливание в умы молодому поколению мысли о том, что не все немцы были жестоки. В какой-то мере с этим можно согласиться, ибо лишь отдельные из них, подчеркиваю, отдельные личности находились среди оккупантов, которые были несогласны с гитлеровской политикой «необычайной жестокости»… Анализируя средства массовой информации, выпущенные книги некоторых писателей и фильмы последних лет, приходишь к выводу о том, что широко развернулась настоящая кампания, чтобы доказать, мол, немецко-фашистские захватчики не были убийцами, кровожадными палачами… Рассуждают так: детям давали конфеты, лагеря смерти были трудовыми лагерями, лечили раненых красноармейцев, попавших в плен… Мое документальное повествование о Новом Селе, малоизвестной деревне, жители которой пали от пуль и сгорели в пламени пожарищ, не склонили головы перед поработителями, не просили милости и не покорились. Надо рассказать правду, как все было, не обходя острых углов, не кривя душой перед теми, кому, возможно, это и не понравится…».

Житель сожженной деревни Синявская Слобода Николай Павлюковский пережил две блокады Налибокской пущи

ПЕРВЫЕ АКТЫ ПАРТИЗАН ИЗ 1944

В наши дни в заповедных лесах заказника «Налибокский» развивается экотуризм, а в годы Великой Отечественной войны на территории непроходимой Налибокской пущи действовали многочисленные партизанские бригады и отряды под командованием начальника Барановичского партизанского соединения В. Е. Чернышёва, будущего Героя Советского Союза, в том числе боевой отряд Дмитрия Денисенко или легендарного Митьки.

К концу войны отряд вырос до Отдельной белорусской кавалерийской бригады, в состав которой входило более 500 бойцов. В архивных документах из фонда № 1450 Национального архива РБ, январь 1944 года, до освобождения Беларуси еще полгода, хранятся первые акты партизан «О зверских убийствах, насилии и истязаниях немецкими извергами над мирными жителями вески Новое село, Погорелка Мирского р-на Барановичской обл.

1944 года января 26-го дня мы, комиссия расследования в составе 5-ти человек от Особого Казачьего партизанского отряда, о зверских убийствах, насилии и истязаниях немецкими извергами над мирными жителями вески Новое село Мирского р-на Барановичской обл.

Под председателем комиссии т.т. Шевко Н. В. и членов Комиссии: Шулая А. М., Гречаниченко В., Сердюка П. и Хилимонова В. в присутствии свидетелей гр-н Нового села составили настоящий акт в том, что со времени оккупации  немцами с 1941 по 1944 год, за это время немецкие изверги и их прислужники полицаи предали смерти разными способами уничтожения, начиная от расстрела до сожжения живьем гр-н Н. Село в возрасте от грудного ребенка до глубокого старика».

Мне знакомы фамилии членов комиссии, очерки о них вошли в книгу. Шевко Николай Васильевич (1910-1944) – начальник особого отдела отряда, из местной деревни Красное Кореличского района. Он еще не знает, что будет убит в бою в мае того же года, посмертно представлен к ордену Ленина.

Грузин Александр Шулая родом из села Миха Цхакаевского района, был призван в Красную армию в декабре 1935 года, до 22 июня 1941 года служил заместителем командира батальона 281 сп 67 стрелковой дивизии, попал в окружение, в партизанском отряде лейтенант с июня 1942 года. Получил в партизанских боях тяжелые ранения в левую ногу и левую руку, коммунист с 1943 года, представлен к ордену Ленина. После войны жил по домашнему адресу: Грузинская ССР, г. Тбилиси, ул. Долидзе, д. 13.

Владимир Гречаниченко – комиссар отряда, кадровый военный. Родился в 1908 году в селе Шпилевка Октябрьского района Сумской области. Член КПСС с 1932 года. Накануне Великой Отечественной войны начальник штаба кавалерийского полка.

Веселый шутник, украинец Паша Сердюк. Из его наградного листа. «Павел Семенович Сердюк (1914 г.) призван на службу 7.07.1941 г., младший техник-лейтенант, награжден медалью «Партизану Отечественной войны 1 степени», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Вячеслав Хилимонов (1929-1999) родом из местной деревни Великая Слобода, до войны учился в Вильно, комсорг отряда, редактор настенной газеты. Награжден боевым орденом «Великая Отечественная война 2-й степени», медалями «Партизану Отечественной войны», «Медаль за освобождение Варшавы», «Медаль за освобождение Берлина», в послевоенное время «Медаль Жукова». После войны работал журналистом в районной газете «Полымя».

Партизан, уроженец деревни Великая Слобода Вячеслав Хилимонов

Памятник сожженным заживо жителям деревни Новое Село

(Продолжение в следующем номере)

Ирина ШАТЫРЁНОК

Фото из архива редакции и открытых интернет-источников