Нас не догонишь. Уроженец Кореличей мог стать первым в истории белорусского бокса чемпионом мира
По-всякому случалось, по-разному бывало — уходящий в историю спортивный год принес много и радостей, и разочарований. Из плохого нужно извлечь уроки и забыть, а вот про хорошее не грех вспомнить еще раз. В конце декабря газета Министерства спорта и туризма «Спортивная панорама» в очередной раз проведет свой традиционный опрос среди журналистов и специалистов на предмет определения лучших спортсменов, тренеров и команд уходящего сезона. В год проведения Олимпийских игр, безусловно, главным критерием становится выступление и показанные результаты именно на этих стартах. Однако нельзя не учитывать и некоторые другие моменты. Вспомним, как наши атлеты провели 2021 год, и попробуем предугадать, кто в итоге станет премьером нынешнего сезона.
Лучший спортсмен
Первый и самый явный кандидат, конечно, Иван Литвинович. Что ни говорите, а единственное белорусское золото на Играх в Токио — это аргумент не просто железный, а бронебойный. Ваня громко заявил о себе в конце 2019 года, когда там же, в Токио, на чемпионате мира 18-летним безусым юношей сенсационно сумел подняться на вторую ступеньку пьедестала и завоевать олимпийскую лицензию. Тогда этот результат многие восприняли как случайность и большой аванс на будущее. Да и сам он тоже, как потом признался, был немало удивлен и вовсе не уверен, что сумеет в итоге не только взойти на олимпийский пьедестал, но даже отобраться на Игры — лицензия в прыжках на батуте не именная, а более опытных кандидатов на поездку в составе сборной Беларуси на тот момент было предостаточно. Однако пара лет плодотворной работы под руководством Ольги Власовой и других профессионалов принесли свои плоды. Сыграла на руку и пандемия: во-первых, перенесла Игры на год, что позволило Литвиновичу возмужать, а во-вторых, дала возможность в спокойном режиме отработать свою программу ультра-си, которая в итоге и принесла ему сенсационное первое место в Токио.
Иван Литвинович взлетел очень высоко.
Теперь Иван — зрелый мастер и фаворит любых соревнований. Кстати, свое первое олимпийское золото (уверены, что не последнее), как и его товарищ-партнер по сборной Влад Гончаров в Рио-2016, Литвинович завоевал в 20 лет. И жутко представить, что этой медали… могло не быть! Если бы не судьба в лице Ольги Власовой. Вернее — ее тренерской интуиции и бесспорного мастерства. Все дело в том, что родившийся в Вилейке Иван Литвинович, не видя для себя особых перспектив в большом спорте, после окончания 9-го класса был всерьез настроен с батутом завязать и уйти в гражданскую жизнь — отнес документы в местный техникум и планировал стать автослесарем. И вот тут-то пришло спасение: Ольга Власова, заметившая талантливого паренька на одном из соревнований, пригласила его прибыть осенью в Витебск и начать работу в составе расширенной группы юношеской национальной команды. Так случился кардинальный поворот в судьбе простого мальчика Вани из Вилейки, так зарождался олимпийский успех. Впрочем, даже став лучшим в мире, Иван Литвинович остался все таким же скромным и простым парнем: на учебу из Витебска в Минск олимпийский чемпион ездит в маршрутке или ночным поездом. И ничуть этому не смущается — надо быть ближе к народу!
Максим Недосеков заставил себя уважать.
Однако и кроме Литвиновича кандидатов на звание лучшего спортсмена года в Беларуси нынче хоть отбавляй. Как, например, не отметить Максима Недосекова? Заявив о себе четыре года назад победой на чемпионате Европы среди юниоров (результат 2 метра и 33 сантиметра казался тогда для нас феноменальным), Максим не ушел в тень, не спекся, а продолжил работать и прогрессировать. На Олимпиаду он ехал не главным фаворитом (это у него впереди), но темной лошадкой — стабильные 2,37 вполне располагали к тому, чтобы замахиваться на пьедестал. Все знали, что от этого белоруса, который всегда на кураже, ждать можно любых, даже самых невероятных сюрпризов. Так оно в общем-то и случилось. Финал в секторе для прыжков в высоту был ярким и напряженным (про такие говорят «на разрыв аорты»). Максим Недосеков, как и предполагалось, смело ввязался в бой и до последнего боролся за золото с признанными асами высоты — Мутазом Баршимом и Джанмарко Тамбери. Все трое показали в итоге одинаковый результат — 2,37, Макс делал чемпионский заход на 2,39, но не хватило буквально самой малости, планка дрогнула и упала — бронза.
Алексей Алферов вихрем ворвался в элиту мирового бокса.
А удививший всех на борцовском ковре Токио Магомедхабиб Кадимагомедов, совсем чуть-чуть не дотянувший до золотой медали — разве не достоин восхищения и громких слов? Да и помимо олимпийских успехов нам есть на что обратить внимание. Скажем, на боксера Алексея Алферова — новую неожиданно засверкавшую звезду. Уроженец Кореличей мог стать первым в истории белорусского бокса чемпионом мира, но не хватило какой-то малости — в финале белорус от души чихвостил американца Робби Гонсалеса, однако судьи весьма спорным решением отдали победу представителю США. Жаль, но будем надеяться, что новые большие победы у Алферова впереди. Вспомним и пловца Илью Шимановича. На водных дорожках Токио полностью реализовать свой высокий потенциал он не сумел, зато реабилитировался на недавнем чемпионате Европы в Казане, выиграв два золота, серебро и повторив мировой рекорд на одной из дистанций.
Анастасия Веремеенко уверенно ведет сборную Беларуси за собой.
Лучшая команда в игровых видах спорта
А вот тут есть о чем подумать: наши сборные и клубы на топ-турнирах явно не блистали. Футбольная сборная продолжает камнем лететь вниз мирового рейтинга, а команды привычно выбыли из еврокубков после первых же раундов. Хоккеисты провалились на чемпионате мира, не достигли высот и представители других видов. Правда, есть одно исключение! Приятное. Отрадное. Радостное. Это женская сборная Беларуси по баскетболу. Девчата — просто молодцы! В команде смена поколений, очень нелегко даются результаты в последнее время, однако они снова сумели всех удивить! На чемпионате Европы в июне наши барышни были великолепны! Чего стоит одна только стартовая победа над испанками — 53:51! А два разгрома, учиненных сборной Швеции (сперва на групповой стадии, потом — в четвертьфинале), — 78:54 и 58:46! Симфония! Музыка, ласкающая слух. Жаль, что не удалось забраться на пьедестал, но четвертое итоговое место — это достижение! Прекрасно проявила себя вся команда, но Анастасия Веремеенко и Мария Попова отдельно доказали всем, что они настоящие лидеры, патриотки, спортсменки с большой буквы и одни из лучших баскетболисток мира.
Лучшая спортсменка
Красавиц и комсомолок в этой номинации тоже хватает — есть за кого, как говорится, глазу зацепиться. Если исходить исключительно из материалов Токио-2020, то в приоритете Ирина Курочкина — ее серебро на Играх дорогого стоит. Да и дорога к этому успеху была такой, что хоть роман пиши. Свой спортивный путь девушка начала с легкой атлетики — бегала на длинные дистанции. В 8-м классе ее пригласили на обучение в Бобруйское училище олимпийского резерва, но спустя какое-то время Ирина получила тяжелую травму ахилла. Большого прогресса в результатах на тот момент у спортсменки не было, и наставники от нее просто отказались, списав девушку со счетов. Чтобы остаться в спорте, Ирина в 16 лет впервые переступила порог зала борьбы — начала карьеру в возрасте, когда некоторые ее заканчивают. Потом были травмы, долгое лечение, операция, простой и слезы. А как итог — олимпийская медаль.
Ирина Курочкина: сезон удался!
Однако если смотреть не только на результаты Токио, а брать сезон в целом, то на первый план выходит Алина Горносько. 20-летняя девушка в этом году блеснула ярче солнца, неожиданно удивив весь мир, и из категории подающей надежды гимнастки перекочевала в абсолютные величины — теперь она заправский фаворит. На Играх-2020 Алина героически завоевала бронзу, оставив не у дел одну из звездных сестер Авериных — Арину. А совсем недавно произвела фурор на чемпионате мира в Китакюсю, вернувшись домой с золотой медалью, двумя серебряными и бронзовой. Победив в упражнениях с лентой, Горносько стала первой нероссиянкой за восемь лет, выигравшей индивидуальный титул чемпионки мира по художественной гимнастике (предыдущее достижение принадлежит украинке Анне Ризатдиновой, которая в 2013 году завоевала золото в упражнении с обручем)! И еще один примечательный факт, говорящий о неординарности Горносько и значимости ее нынешнего успеха: белорусские гимнастки не поднимались на высшую ступень пьедестала чемпионатов мира с 1996 года, когда Лариса Лукьяненко первенствовала в упражнениях со скакалкой. А в соревнованиях с лентой наши девушки не выигрывали вообще никогда! Вот такой маленький подвиг удался нашей красавице Алине. И думается, что если получится избежать травм и срывов, то к Парижу‑2024 Горносько вполне будет способна замахнуться на пока никем не превзойденный в Беларуси результат ее личного тренера Марины Лобач, в потрясающем стиле выигравшей Олимпиаду в Сеуле‑1988.
Алина Горносько восхитила весь мир.
Еще одна яркая претендентка на титул самой-самой — Арина Соболенко. Прямо сейчас наша теннисистка играет в Мексике на итоговом турнире года, куда пробилась впервые. Более того, Арина посеяна там под первым номером и относится к числу главных фавориток. Напомним, что в августе Соболенко забралась на потрясающую высоту — стала второй ракеткой мира. А если победит на WTA Finals, то есть реальный шанс возглавить элитный пул.
Нельзя не отметить и Ванессу Колодинскую — единственную в стране двукратную чемпионку мира. После рождения сына у Ванессы развилось заболевание, которое поставило под угрозу продолжение карьеры. Врачи предлагали лечь на операцию и крайне не рекомендовали продолжать спортивную карьеру. Ванесса вынуждена была сделать большую паузу в тренировках, однако не сдалась и победила. Вернулась на ковер, отобралась на Олимпиаду и завоевала бронзовую медаль. Браво!