Российские ученые нашли в черном перце блокирующее коронавирус вещество
Ученые выяснили, что вещество, содержащееся в черном перце, способно блокировать распространение коронавируса.
Специалисты из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера задались целью найти вещества, которые могут заблокировать слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и вируса. В том случае, если данное слияние не происходит, человек ковидом не заражается.
Ученые обратили свое внимание на пиперин – алкалоид растительного происхождения. Это вещество уже давно используется в составе БАДов для различных медицинских целей. Кроме пиперина, для эксперимента было отобрано еще 20 разных алкалоидов. Тем не менее на тестировании на моделях вирусных и клеточных мембран в присутствии фрагмента белка коронавирусной инфекции наибольшую эффективность продемонстрировал именно пиперин. Тесты проводились на уханьском штамме COVID-19 и клетках обезьян.