Торговля, деревообработка, машиностроение. Руководство области обсудило перспективы сотрудничества с делегацией Республики Саха
Сотрудничество Гродненской области с Республикой Саха развивается на протяжении многих лет.
Участие в мероприятии приняли председатель облисполкома Владимир Караник, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, другие представители руководящего актива региона.
В числе членов приезжей делегации – постоянный представитель Республики Саха при Президенте России – Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха Андрей Федотов, заместитель министра сельского хозяйства Республики Саха Артем Александров, руководитель отдела международного и межрегионального сотрудничества и протокольной службы Постоянного представительства Республики Саха при Президенте России Наталья Максимова, другие почетные гости.
Сотрудничество Гродненской области с Республикой Саха развивается на протяжении многих лет. Первое соглашение о сотрудничестве между Гродненским облисполкомом и Правительством Республики Саха было подписано еще в 2013 году. И сегодня, спустя почти 10 лет, дружественные связи двух регионов не теряют своей актуальности.
– В чем-то наши регионы похожи. К примеру, по численности населения. Республика Саха – первозданной красоты край, который славится своими богатыми природными ресурсами, в то же время это одна из самых холодных административно-территориальных единиц. С учетом разного климата стоит уделить внимание развитию туризма, в том числе оздоровительного, – сказал Владимир Караник. – С нашей стороны речь также идет о поставках товаров перерабатывающих предприятий, прежде всего, молочной и мясной продукции. У нас большие возможности для развития промышленного потенциала. Точек соприкосновения между нашими регионами больше, чем кажется на первый взгляд. Поэтому очень важно развивать взаимовыгодное сотрудничество.
Якутская сторона, в свою очередь, высказала заинтересованность в развитии сотрудничества с Гродненщиной в сфере деревообрабатывающей промышленности.
Андрей Федотов также отметил, что в Якутии хорошо известны бренды белорусского продовольствия, текстиля, мебели. Во многих магазинах есть специализированные прилавки, где представлены товары с пометкой «Сделано в Беларуси».
Кроме того, в Якутии заинтересованы в расширении сотрудничества в области машиностроения. Члены делегации отметили, что такие сложные производства, как БелАЗ, не только пережили кризис и выстояли, но и достигли лучших мировых стандартов в области машиностроения. Поэтому есть перспективы в расширении сервисных центров, в создании специальных отделений в якутских вузах по подготовке кадров для работы на белорусской технике.
– За долгие годы лучших образцов сельхозтехники для наших условий мы так и не увидели. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы белорусские заводы еще больше входили в нашу экономику, – сказал Андрей Федотов.