Тренер-преподаватель областного комплексного центра олимпийского резерва Алексей Волчан: «Победа воспитанника – результат работы в тандеме»
Тренер призеров чемпионата мира по боксу рассказал о выступлении и подготовке своих воспитанников.
– После чемпионата мира впечатления остались двоякие. Первое – радость и гордость за своих ребят. Финал, честно говоря, получился не очень, потому как медаль у Леши отобрали. И Женя, я считаю, не проиграл казаху. Тот делал касание и убегал – это не бокс. Вот что оставило небольшую горечь, – говорит Алексей Волчан. – Я давал ребятам практическую задачу на каждый бой, и они все выполнили. Понимаю, немного не хватило Алексею, пять боев провел, до конца было тяжело довести. Но он все равно справился, молодец.
Любопытно, что в свое время Алексей Волчан, под руководством которого нынешние призеры чемпионата мира несколько лет повышали свое мастерство, мог и вовсе пройти мимо бокса, не прояви в свое время настойчивость и целеустремленность. В юношестве вместе с другом занимался рукопашным боем, но что-то все-таки не устраивало. Тогда товарищ и позвал на бокс, где были хороший тренер и классный зал.
– Когда я пришел, тренер спросил, сколько мне лет. Мне было семнадцать. Он сказал, что уже поздно заниматься, в таком возрасте перчатки на гвоздь вешают. Я ответил, что хочу стать олимпийским чемпионом. Он только улыбнулся. После разминки поставил меня на бой с парнем, который занимался уже года три. Ну я ему и надавал по носу. Так в бокс и влюбился, и эта любовь продолжается до сих пор.
– Хороший тренер первым делом должен знать школу бокса, все азы. Нужно грамотно строить тренировки и понимать, как правильно развивать физические качества спортсмена, какие процессы происходят в его организме. И все время необходимо улучшать себя: учиться, смотреть и читать, искать новое. Если перестаешь это делать, ты умираешь как тренер.
– Сегодня дети очень много сидят дома и не хотят заниматься спортом. Но всегда найдутся мальчишки, особенно из деревень и городских поселков, которым интересно и которые хотят заниматься, они голодные в этом плане. Сейчас пошла хорошая тенденция: многие смотрят соревнования по телевидению и видят, что белорусские парни достойно выступают на соревнованиях различного уровня. Взять Евгения Кармильчика – парень весит 48 килограммов, а удар такой, что с ног сбивает. Да и хорошие призовые за медали платят. Думаю, это может быть неплохим дополнительным стимулом.