Триумф гродненской школы бокса. Алексей Алферов и Евгений Кармильчик вернулись с чемпионата мира в Сербии с серебром и бронзой
Впервые в истории на чемпионате мира появился призовой фонд, составивший сумму 2,6 миллиона долларов.
Воспитанников гродненской школы бокса, ставших обладателями почетных наград мирового форума, поздравил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник:
«Алексею Алферову и Евгению Кармильчику! Дорогие земляки!
Поздравляю вас с триумфальным выступлением на 21-м чемпионате мира по боксу в Белграде. Впервые выступая против элиты мирового бокса, вы блестяще справились с поставленными задачами. Наградой за ваше мастерство, волю, упорство и характер стали завоеванные серебряная и бронзовая медали. Принеманский край и вся Республика Беларусь гордится вами и желает новых побед на ринге!»
С успешным выступлением на чемпионате мира 2021 года в Белграде национальную команду по боксу поздравил президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко:
«Дорогие спортсмены! Уважаемые тренеры! Примите искренние поздравления с ярким выступлением и долгожданными наградами на мировом форуме в Белграде. В зрелищных и упорных поединках на ринге вы проявили мастерство и характер. Завоевав серебро и бронзу, Алексей и Евгений преподнесли белорусским болельщикам настоящий подарок, который стал одним из самых громких достижений отечественного бокса в суверенной истории нашей страны. Уверен, что вы и впредь будете стремиться к новым спортивным успехам и приложите все усилия для подготовки к летней Олимпиаде в Париже 2024 года».
На ринге в Белграде сражались три уроженца принеманского края: Денис Солоцких из Слонимского района (в/к до 51 кг), Евгений Кармильчик из Гродно (в/к до 48 кг) и Алексей Алферов из Кореличей (в/к до 80 кг).
Первым выступление начал Денис Солоцких, встретившийся с японцем Сего Танака. Наш боксер одержал победу – 3:2 и прошел в 1/8 финала, где ему предстояло сойтись с серебряным призером Олимпийских игр 2016 года. Колумбийский спортсмен Юберхен Эрней Мартинес Ривас не пустил Дениса в четвертьфинал, выиграв со счетом 5:0.
На своем пути к бронзе Евгений Кармильчик стартовал с победы нокаутом над боксером Шри-Ланки Саджива Нуван Мутунака. Затем гродненец одолел кенийца Мартина Маньяра – 4:1, а в четвертьфинале ввиду явного преимущества взял верх над монгольским спортсменом Ганхуягийн Ган-Эрдэнэ, обеспечив себе медаль чемпионата мира в наилегчайшем весе. В полуфинале Евгений проиграл 5-кратному чемпиону Казахстана Темиртасу Жусупову, который и стал победителем соревнований.
– Настрой был очень хороший, избрал немного другой подход в эмоциональном плане к такому уровню соревнований. Выступлением очень доволен, в таком весе боксировал в первый раз. В 2017-2018 годах была эта весовая категория, потом ее убрали, я немного отвык. Поэтому переживал, как буду чувствовать себя в этом весе. Мне показалось, что на самом деле мог и выиграть этот чемпионат мира, ничего сверхсложного там не было, – поделился Евгений Кармильчик. – В полуфинале против боксера из Казахстана тренер говорил проводить немного другую работу, но спортсмен благодаря своему опыту не дал ее выполнить. В первых трех боях я старался выполнять установки и главного, и личного тренеров. Благодаря этому так все и сложилось. От психологического состояния зависят 80 процентов результата, потому что это очень сильный стресс, организм понимает, что ты идешь драться один на один в клетку, грубо говоря. Это очень сковывает, про такое у нас говорят: «Спортсмен горит».
По словам Евгения, им и тренером была проделана большая работа и на сборах, прошедших до начала соревнований, и на самом чемпионате мира. Все было подготовлено на достойном уровне, оставалось только выстроить необходимый моральный настрой:
– Самый сложный период – первый бой, но мое психологическое состояние было очень хорошим. Непростым выдался и поединок за медаль с монголом, ведь либо она есть и ты идешь дальше более расслабленный, либо проигрываешь и остаешься ни с чем. Как я позже узнал, монгольский боксер очень титулованный и опытный. Перед отправлением на чемпионат мира у меня было в мыслях одно: выйти и сделать то, что я умею, показать свой максимум. Не было такого: я приеду и возьму медаль. Это бокс, предугадать точный результат невозможно. Сейчас хочется просто немного отдохнуть, прийти в себя. Я, Алексей Алферов и наш тренер еще пока не до конца поняли, что произошло. Все на эмоциях еще, ведь совсем недавно боксировали. Надо успокоиться, а после с чистой головой приступить к тренировкам. Предстоит большая работа, было много ошибок, тренер их увидел, и мы знаем, чему надо уделить внимание.
Евгений начинал под руководством гродненского тренера Юрия Павляка, затем перешел в Гродненское государственное училище олимпийского резерва, Гродненский областной комплексный центр олимпийского резерва к тренеру Алексею Волчану.
Еще один ученик этого опытного наставника Алексей Алферов был близок к заветной золотой награде и статусу первого чемпиона мира по боксу в Беларуси.
Наш боксер начал с победы над хорватом Лукой Плантичем – 3:2, после он одолел иранца Мейсама Гешлаги – 1:4, а в 1/4 финала не оставил шансов одному из фаворитов чемпионата ирландцу Кайлу Кэссиди – 5:0. Бронзовая медаль уже была обеспечена, в полуфинале Алексей выиграл у Савелия Садомы из России – 1:4 и пробился к решающему поединку. В финале гродненец уступил американскому боксеру Робби Гонсалесу, который победил раздельным решением судей, – 3:2. Определяющим стал голос казахстанского судьи: при счете 2:2 своих коллег он насчитал 28-28 и отдал предпочтение сопернику Алексея. На исход поединка белорусской стороной был подан протест, однако вердикт арбитров не изменился.
– Были разные моменты, некоторые сомнения, но в то же время я понимал, что все по силам. Очень хороший турнир получился, нельзя было расслабляться от первого гонга и до конца. Следовало выходить на каждый бой как на последний. Самым сложным оказалось настроиться морально на взрослый мужской бокс, так как это первый чемпионат такого уровня для меня. В физическом плане не скажу, что был уверен в себе, но знал, что выдержу. Отправлялся с задачей проявить себя, хорошо выступить и показать достойный, красивый бокс, а загадывать конкретный результат даже и не думал. Так вышло, что пробился в финал. Особенной свою подготовку к чемпионату мира не назову, работали по обычной программе, но мой тренер Алексей Волчан постоянно находит новые способы развития своих спортсменов, – рассказал Алексей Алферов. – Результатом более чем доволен, но я опустошен из-за проигрыша в финале. Есть там моя вина, в физическом плане немного не хватило на последний раунд. Все бои были тяжелыми, все время в напряжении. Первый поединок с хорватом получился особенно непростым в физическом и психологическом плане из-за того, что я не понимал еще всей серьезности. Когда обеспечил себе бронзовую медаль, на некоторое время стало чуть легче, ведь я уже вернусь домой не с пустыми руками, уже что-то сделал для страны. Но потом пришло понимание, что я могу больше и нельзя останавливаться на достигнутом, и морально опять стало непросто. Не хотел подвести свою страну, семью, тренера и людей, которые рядом. Сейчас нужно немного отдохнуть и восстановиться от травм, полученных во время тренировок и боев. А дальше обсудим все с тренером и начнем подготовку.
Алексей пришел в бокс во втором классе, занимался под руководством Ивана Демушкина, педагога дополнительного образования Кореличского районного центра творчества детей и молодежи. Через шесть лет спортсмен перешел к тренеру Алексею Волчану и теперь прославляет гродненскую школу бокса на соревнованиях самого высокого уровня.
Особенность прошедшего планетарного форума в Белграде – впервые в истории на чемпионате мира появился призовой фонд, составивший сумму 2,6 миллиона долларов. Победитель получил 100 тысяч, серебряный призер – 50 тысяч, а бронзовый – 25 тысяч долларов.