Из каких стран Беларусь теперь не будет получать продукты и где будем искать замену?
Новый год Запад встретит с продовольственным эмбарго и с нехваткой минимум полумиллиарда долларов.
Теперь производителям из стран, попавшим под эмбарго, придется где-то заработать (или же нет) эти деньги. В продовольственный бан попали страны Евросоюза, США, Канада, Норвегия, Албания, Исландия, Северная Македония, Великобритания, Ирландия, Черногория и Швейцария. «Это страны, реализующие дискриминационную политику и осуществляющие недружественные действия в отношении нашей страны», – так прокомментировала постановление пресс-служба правительства.
Запретных позиций – 18. В их числе – мясо, молоко, молочная продукция, фрукты, орехи, овощи, колбасы, соль, кондитерские изделия. Даже из этого перечня понятно, что многим мы, в принципе, сами в состоянии себя обеспечить. А кто-то и вовсе задаст вопрос: у нас соли, конфет и печенья своих что ли не хватало? Но стоит сказать, что к запретным позициям подошли точечно, чтобы не в ущерб интересам белорусов. На это Александр Лукашенко четко ориентировал Совет министров: принятие ответных мер – без ущерба для населения. И в числе таких изъятий, к примеру, детское питание. И если вы купили товары из списка за рубежом, но везете для себя и семьи.
В мировых СМИ, особенно аграрной тематики, уже подсчитали убытки от ответного решения Беларуси на санкции. «Европейские фрукты и овощи снова стали заложниками международных геополитических споров», – сокрушается представитель ассоциации Freshfel Europe. Это крупное объединение производителей фреш-продукции. К ней относится не только зелень, фрукты, но и, к примеру, свежее мясо. Белорусское эмбарго по подсчетам ассоциации затронет около 10% текущего экспорта фреш-продукции Евросоюза и повлияет на всю европейскую цепочку поставок фруктов и овощей. А это 300 миллионов евро.
Белорусское эмбарго затронет около пятисот тысяч тонн свежей продукции, экспортируемой из Евросоюза. Основные поставщики – Польша, Литва, Нидерланды, Испания, Греция, Италия. Кстати, министерство сельского хозяйства, природы и качества пищевых продуктов Нидерландов уже объявило своим производителям о потере белорусского рынка сбыта. «Запрет на импорт может иметь катастрофические последствия для голландских и бельгийских груш». А их отправляется в Беларусь ежегодно около 50 тысяч тонн. В полной растерянности теперь и крупная компания из Бельгии. «Потеря такого объема может обернуться катастрофой для цен». Озабоченность выразили и производители из Северной Македонии, особенно винограда, томатов. В 20-м году экспорт в нашу страну продуктов питания составил почти три миллиона евро, импорт – чуть меньше полутора миллионов. Тот же объем торговли будет и в нынешнем году. А вот Черногория недосчитается полмиллиона евро.
Мы же купим у тех, кто ценит нормальные рыночные отношения. А вот какие возможности откроет эмбарго для нас? Можно посмотреть на опыт России. Продуктовое эмбарго ввели в августе 2014 года как ответ на экономические санкции. Под запретом оказались мясо, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Затем этот список пополнили Албания, Лихтенштейн, Исландия, Черногория и Украина. Российские аграрии получили уникальный шанс для развития и быстро заместили ниши на рынке.
Такая же возможность выпала сейчас и белорусским производителям. Развитие сельского хозяйства, химической промышленности, пищевого машиностроения. Результатом импортозамещения может стать появление уникальных производств.
Александр Червяков, министр экономики Беларуси: «Уже предложено порядка 170 импортозамещающих проектов. На общую сумму порядка 13 миллиардов рублей инвестиций. Из этого пула проектов мы выбрали наиболее значимые 47 с объемом инвестиций порядка 8 миллиардов. И вот эти 47 проектов позволят нам создать продукции более чем на 9 миллиардов долларов импортозамещения».
Активнее задействовать стоило бы и формат ЕАЭС, уверены экономисты. Зарубежные поставки фруктов, орехов можно обеспечить со среднеазиатских республик. Вспомнить еще советский опыт.
Ирина Новикова, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедры БГТУ: «Мы должны наращивать вот эти кооперационные связи. Что они нам дают? Рабочие места и у нас в Беларуси, и рабочие места в тех среднеазиатских республиках, которые на протяжение более ста лет являлись поставщиками сельскохозяйственной продукции, продукцию для перерабатывающих отраслей».
Никакого дискомфорта или дефицита белорусы почувствовать не должны. Тем более в нашей обычной продуктовой корзинке – набор товаров белорусского производства. Эмбарго будет действовать полгода, но Беларусь оставляет за собой право расширить перечень запрещенных товаров.
Недосчитаются прибыли не только литовские фермеры, но и перевозчики. Наши депутаты ратифицировали соглашение о перевозке и перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через порты России. Проект закона был внесен в нижнюю палату парламента в начале сентября. Само же соглашение Минск и Москва подписали в феврале этого года.
И вот, чтобы документ «работал» в полную силу и детализировал все финансовые и логистические нюансы, и нужно было одобрение депутатов. Беларусь и Россия намерены в течение четырех лет, т.е. до конца 23-года, совместными усилиями перевезти более 9 миллионов тонн грузов (это бензин, мазут, газойль, масло), используя гавани Северо-Западного федерального округа. Именно там находятся крупные морские порты, к примеру, Ленинградский, Мурманский, Усть-Лужский, Выборгский, Архангельский. На экспорт мы ежегодно отправляем около 10 миллионов тонн нефтепродуктов. Больше половины – 6 миллионов тонн – шли за рубеж через Клайпеду, Вентспилс и Ригу. После того, как балтийские транзитеры превратились в санкционеров, Беларусь перестроила транспортные коридоры, чтобы не зависеть от портовой инфраструктуры и политических настроений соседей.
И от такого ответного сценария прежний торговый партнер, Литва, может потерять порядка ста миллионов евро выручки в год. Такова будет цена западных санкций для самого Евросоюза. Более того, это большой удар в целом по транспортной системе Литвы. Ведь от загрузки порта Клайпеды зависит работа Литовских железных дорог, которые тоже теряют деньги из-за сокращения объемов перевозки наших товаров. Готов к интенсивному сотрудничеству не только Северо-западный округ России, но и Приволжский. Там сосредоточена четверть всего промышленного производства. С делегацией из Башкортостана на неделе встретился Александр Лукашенко.
Ведь экономические взгляды Минска и Уфы во многом схожи. Это упор на технологии и промышленность. А вот основой для кооперации и более тесных бизнес-связей Беларуси и Башкортостана служит отдельный документ — соглашение 99-го года о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Наши отношения, как я говорил, которые проверены десятилетиями, и мы не должны позволять различного рода то ли ковидом, то ли западным санкциям их разрушить. Уверен, что хорошо поставленной работой мы можем достичь и миллиарда долларов товарооборота. Мы к этому готовы. Полагаю, что с учетом богатейшей ресурсной базы Башкортостана и промышленному потенциалу нашей страны, особое внимание следовало уделить в торговле поставкам продукции машиностроения».
В Башкортостане работает дилерская сеть белорусских производителей, сборочные производства тракторов, комбайнов, троллейбусов. При участии белорусского капитала созданы 14 предприятий.
Знают в Башкортостане хорошо и что такое ответ на санкции и перестройка экономики: промышленности и сельского хозяйства. Понятно, что поводы – сугубо экономические. Было и давление на «Башкирскую содовую компанию» со стороны Украины. Санкции, правда, досрочно сняли, когда поняли, что навредили себе и своей кальцинированной соды нет. А вот куда теперь Евросоюз будет девать балканские овощи и фрукты, кому будет продать голландские и бельгийские груши? Впрочем, это их проблема. А Беларусь свою продовольственную безопасность обеспечит и впредь.