«Никто не плакал. Не показывали убийцам своих слез». История Великой Воли в новом проекте «Сестры Хатыни»
Фашистские изверги расправились с мирным населением за участие в партизанском движении, поддержку народных мстителей.
На перекрестке партизанских дорог
«С первого дня войны у жителей Великой Воли не стало личных забот и переживаний. Тут было не до личных дел. Сельчане словно мобилизовались. Сами того не зная, они вступили в борьбу с еще невидимым, но страшнейшим врагом. Мужчины следили за переправой, женщины досматривали раненых, которыми были заполнены все хаты, готовили для бойцов еду. Великовольцы ничего не жалели для своих сыновей, собственной кровью защищающих Родину от проклятого врага…
Когда же деревня была оккупирована врагами, великовольцы стали опорной базой партизан. Они встречали их как самых дорогих гостей, помогали, прятали, показывали заветные лесные тропы, предупреждали о действиях оккупантов. Каждый, кто мог держать в руках оружие, становился в ряды народных мстителей. Партизаны отряда Павла Булака громили вражеские обозы, подрывали машины с карателями, устраивали диверсии и нападали на полицейские участки. Такая активность местного населения сильно возмущала новых «хозяев». Лесные деревни-партизанки решили наказать и провели чудовищную карательную операцию «Гамбург», жуткую по своей жестокости.
Операция «Гамбург» – чудовищная месть деревне-партизанке
– Изучая архивные документы, мы обнаружили, что уничтожение партизанских лагерей, действовавших в лесных массивах Липичанской пущи, в том числе и домах жителей Великой Воли, проведены согласно оперативному приказу начальника СС и полиции Белоруссии Готтберга о проведении карательной операции «Гамбург» от 7 декабря 1942 года, – рассказывает прокурор Дятловского района Олег Величко. – Там говорится, что немецкая разведка обнаружила и указала места предполагаемой локации партизанских лагерей, разбросанных в пуще, количество людей, вооружения, связи с деревнями. В проведении операции 14-16 декабря 1942 года участвовали литовские, украинские и латвийские полицейские батальоны. Это вспоминают свидетели и потомки очевидцев той жуткой трагедии. Деревни уничтожали под ноль…
Прокуратура района совместно с Дятловским районным отделом Следственного комитета провели большую работу по уголовным делам по факту массового уничтожения мирных жителей деревень Дятловщины. К жутким, леденящим душу фактам прибавились новые. Они дополнят главы книги «Память».
Большую лепту в сохранение исторической памяти внес местный историк-краевед Михаил Лукьянчик, который более тридцати лет работал учителем истории, затем – старшим научным сотрудником Дятловского историко-краеведческого музея. Михаил Иванович по крупицам собирает исторические сведения, он – автор двух книг и более сорока статей на тему Великой Отечественной войны. Он и стал нашим провожатым в скорбной экспедиции по уничтоженным деревням.
– Операция «Гамбург» началась с уничтожения деревень Скрунди, Городки, Трахимовичи, – рассказывает краевед. – Затем каратели «отработали» Великую Волю и Малую Волю.
«Никто не плакал. Не показывали убийцам своих слез»
Великая Воля Поречского сельсовета. Красивая автобусная остановка и разбросанные среди леса пустые хаты. Деревня оживает лишь в теплое время года, когда в родительские гнезда по весне, словно птицы, возвращаются немногочисленные наследники, а также приезжают новые владельцы домов – «дачники». Даже не верится, что до войны здесь жили 430 человек, было 104 двора! День 16 декабря 1942 года стал последним для 364 мирных жителей, чуть позже – и для самой деревни.
На самом краю Великой Воли – скромный домик Валентины Маскаль. Она родилась после войны, но знает историю деревни со слов своего отца Антона Стырника, которому посчастливилось выжить: в то злосчастное утро он по приказу немцев погнал коров в Козловщину. Потом прятался, пока все не утихло. А вернувшись, узнал, что лишился жены и троих детей.
«Церковная площадь наполнялась великовольцами. Измученные бессонными ночами, обессилевшие, они держались за своих детей как за единственное утешение. Сельчане знали, что для них это последние часы жизни. Люди молчали, а молчаливость обычно бывает в самые трудные минуты. Странно, но человек никогда не теряет надежды на спасение. Даже сейчас, когда у великовольцев не осталось никакого сомнения, что их согнали на верную смерть, они в мыслях надеялись на чудо, которое их спасет… Никто не плакал. Люди словно договорились не показывать убийцам своих слез…» – так описывал то утро в своей повести «Мертвые остаются живыми» Владимир Федотов.
– Потом их поделили на две группы, – рассказывает историк-краевед Михаил Лукьянчик. – Первую группу повели к холму Высокие Моглицы, откуда брали песок на строительство дороги. Людям приказывали ничком ложиться один на другого. Были установлены три пулемета. Говорят, крики и стоны женщин разносились по всему лесу, пока свинцовый пулеметный град не заставил их умолкнуть навсегда. Вторую группу расстреливали чуть позже, на холме.
Восставший из могилы
Из воспоминаний Ивана Павочки, который чудом остался жив («Мертвые остаются живыми», Владимир Федотов, позднее – книга «Память» Дятловского района):
Пришел в себя от того, что стало очень жарко. Не хватало воздуха, задыхался. Сразу не мог понять, что со мною случилось. Потом стали всплывать жуткие картинки расправы. Пошевелился, попробовал приподняться. За воротник посыпалась земля, в лицо ударила струя воздуха… Собрался с силами, приподнялся и раздвинул над собой землю»…
Кровавый снег
Не менее жуткую расправу уготовили каратели второй группе партизанской деревни. Рассказывает Валентина Сукач, дочь выжившего при расстреле жителя деревни Великая Воля Алексея Ломако:
– Моему папе в то время было десять лет, и он хорошо помнил подробности уничтожения деревни. Фашисты выводили из колонны мужчин и женщин, а детей силой вырывали из материнских рук и швыряли на землю. Солдаты с винтовками уводили на пригорок по несколько человек. Каждый залп уносил жизни десятка великовольцев.
Владимир Федотов в своей книге также приводит воспоминания Алексея Ломако. Там есть факт, что перед расстрелом каратели заставили взрослых стать на колени и закрыть лица ладонями, а сами с машины снимали действо на кинопленку. Позже этот киножурнал показывали в Слониме, Козловщине, Дятлово и других гарнизонах – якобы о том, как «красные бандиты» сдаются в плен, выдавая великовольцев за партизан.
Он очнулся от крика старого односельчанина: «Кто живой, вставайте!» Выбрался из-под трупов и потянулся к раненому старику. Вспоминал, что повсюду на снегу были кровавые пятна.
В живых после карательной операции остались тринадцать великовольцев. Раненых, покалеченных, но живых. Правда, многие жили недолго.
Многострадальная деревня в огне
Когда после тяжелых боев оккупанты вынуждены были снять блокаду Липичанской пущи и двинуться на фронт, в Великую Волю вернулись партизаны отряда Булака, которые были здесь частыми гостями. Но их никто не встретил. Как писал Владимир Федотов в своей повести «Мертвые остаются живыми», «мертвая тишина стояла над опустевшей надруганной деревней». Оккупанты словно нарочно не тронули строений, а может, попросту не успели. Партизаны поклялись отомстить врагу за жизни великовольцев.
На дорогах Слоним – Дятлово, Козловщина – Дятлово, Слоним – Зельва взлетали вражеские машины, народные мстители портили связь, уничтожали склады, мосты. После карательных акций ряды народных мстителей выросли – люди воочию увидели, какую участь готовит им немецкая власть, и уходили в партизанские отряды.
Летом 1943 года во время очередного наступления на партизан оккупанты вновь ворвались в Великую Волю: жертв себе здесь не нашли, но подожгли деревню. От нее не осталось бы и следа, но, говорят, нежданно начался сильный дождь и часть строений все же уцелела. Туда и вернулась из лесу горстка оставшихся в живых жителей…
Третье наступление на партизанский регион случилось весной 1944-го. Гитлеровцам было сложно удерживать фронт, да и партизаны не давали покоя. Намереваясь окончательно с ними покончить, фашистские части с танками и артиллерией блокировали Липичанскую пущу. Апрельским утром фашисты ворвались в Великую Волю, с криками «Партизанен!» хватали оставшихся в живых сельчан и поджигали хаты. Отца и сына Ольховиков застрелили и бросили в горящую родную хату, троих великовольцев увезли в тюрьму. В том числе и Ивана Павочку. На месте большой лесной деревни осталось пепелище…
Памятник у Щары
Недалеко от Щары возвышается памятник жертвам Великовольской трагедии – трехметровая фигура матери с сыном-подростком на постаменте. Здесь покоятся 364 расстрелянных жителя деревни Великая Воля. Их останки перенесли и перезахоронили сюда в 1961 году, в том же году установили памятник.
А сегодня сюда приходят наследники оставшихся в живых великовольцев, приезжают школьники, чтобы почтить память безвинных жертв фашистского геноцида – мирных сельчан, погибших на своей родной земле в страшных муках. Здесь проходят траурные митинги – реквиемы, акции.
Нравственный горизонт
Школьники изучают историческое наследие, участвуют в конкурсах, акциях, шефствуют над местами захоронения жертв фашизма, участвуют в субботниках по их благоустройству. Это одна из важнейших форм патриотического воспитания, которая реально объединяет эпохи, позволяет новому поколению чувствовать собственные корни и почву под ногами. Ученики средней школы №3 Дятлово восстановили трагические события гибели деревни Великая Воля в годы Великой Отечественной войны в диораме «Трагедия Великой Воли», которую можно увидеть в экспозиции школьного музея.
– Вместе с тем был дан старт очередному этапу областного проекта «Память. Единство. Победа», – рассказывает начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дятловского райисполкома Ольга Рогачева, – в рамках которого на местах трагедий мы установили информационные таблички с QR-кодами, чтобы каждый человек, попавший сюда, мог узнать жуткую историю фашистского геноцида.
– Дятловский район сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, – отмечает прокурор района Олег Величко. – На его территории 34 паспортизированных захоронения мирных жителей, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Кроме известных массовых уничтожений и захоронений обнаружены захоронения не паспортизированные. Недавно двум из них присвоили паспорта. Теперь они под защитой государства.
Это нужно не тем, кто спит вечным сном в братских могилах. Это нужно нам, живым. Для того чтобы ужасы нацизма никогда не повторились, чтобы мы понимали цену мирному небу, а наш нравственный горизонт всегда проходил на одной линии с поколением прекрасных советских людей, которые жертвовали собой ради Победы, добра и совести.
#новости беларуси #история #культура #прокуратура #праздник #сестры Хатыни