Директор КСУП «Луки-Агро» Николай Гавина рассказывает о воспитании семьей и школой, любви к земле и главном жизненном принципе — уважении к людям
Один из опытнейших руководителей аграрного корпуса района — директор КСУП «Луки-Агро» Николай Гавина, энергичный, целеустремленный человек, самобытный — крестьянского роду-племени. Он пришел в сельское хозяйство почти 40 лет назад и «укоренился» в нем навсегда. Разговор о воспитании семьей и школой, любви к земле и главном жизненном принципе — уважении к людям — стал настоящим откровением.
— Николай Александрович, кто повлиял на Ваше становление?
— Воспитывали меня родители и школа. Родился я в обычной крестьянской семье в деревне Загорье, что недалеко от Турца. Отец Александр Владимирович умел всё: строил, за скотиной ходил, косил, пахал. Мама Анна Владимировна трудилась техничкой в Загорской начальной школе. В семье подрастали брат и сестра. Хозяйство наше было немаленькое: две коровы, свиньи, овцы. Заработок в те годы был небольшой, так что жили с того, что выращивали сами. Работали, конечно, тяжело. И я сызмальства был приучен к труду: пас и доил коров, носил дрова и топил печь, кормил живность, ходил на торфозаготовки, бегал летом в колхоз, чтобы подзаработать. Жили небогато, в доме очень долго был глиняный пол. Но на это мало обращали внимания: все так жили, но зато всей деревней дружили. На большие праздники: Рождество, Пасху — взрослые ходили друг к другу в гости с поздравлениями, а мы, ребятишки, бегали по деревне, заглядывали в окна. Пеклись пироги, на праздники оставляли самые вкусные колбасы и лучшее мясо. Самое главное, что было, — это уважение друг к другу. На селе это особенно чувствовалось. Мужики, даже если хорошо накануне погуляли, наутро все равно на работу шли, пахали, сеяли.
— Всю жизнь Вы отдали сельскому хозяйству. Всегда мечтали о стезе хлебороба?
— Со школы я грезил о карьере военного. После окончания Трощичской десятилетки пробовал поступить в Ленинградское высшее политическое училище. Но конкурс в 8 человек на место шансов не оставлял. Затем подал документы в Горецкую сельхозакадемию. А поскольку времени на подготовку к экзаменам совсем не осталось, экзамены провалил.
Год до армии работал полеводом в колхозе имени Черняховского. Со службой в армии повезло: морские части погранвойск. Прошел учебный центр в Анапе. Хотелось послужить и на Дальнем Востоке, и на границе с Афганистаном. Знаете, молодость, романтика, патриотизм… Но не довелось. Потом нас 8 человек отправили в город-герой Ленинград для охраны порта. Это были три прекрасных года в прекрасном городе. Были предложения остаться служить дальше, но я вернулся домой, на Родину. Наверное, корни крестьянские взыграли, да и к родным хотелось поближе быть.
— Как начинался Ваш профессиональный путь?
— После окончания Горецкой сельхозакадемии с дипломом ученого агронома вернулся в родной колхоз имени Черняховского. С 1985 по 1996 годы был заведующим производственного участка. Работал, нужно сказать, с большим удовольствием. Прекрасную школу прошел у председателя колхоза Сатыги Владимира Максимовича, который был не просто грамотным руководителем, но и старшим товарищем. Между тремя производственными участками (бывшими колхозами, объединенными в один), которыми руководили Полуян Анатолий Семенович, Кикель Вячеслав Петрович и я, присутствовал дух здорового соперничества. Кто-то вырывался вперед, кто-то немного отставал. Конечно, Анатолий Семенович как более опытный шел впереди, а мы подтягивались за ним. Со временем мы стали не только агрономами-практиками, но и животноводами, строителями – должность обязывала вникать во всё.
Через 11 лет работы в родном колхозе принял предложение пойти на работу главным агрономом в Луки, потом стал заместителем руководителя хозяйства. В 2001 году на общем собрании за меня проголосовали люди и выбрали руководителем колхоза «Луки». Я понимал всю ответственность этого шага, было приятно, что люди доверили руль мне, а вот супруга встретила эту новость со слезами, понимала, что будет нелегко.
— Колхоз «Луки» 20 лет назад был успешным?
— Да, хозяйство мне досталось крепкое. Но, конечно, те производственные показатели сложно сравнить с сегодняшними. Например, тогда за год от коровы получали всего 2 719 кг молока, а в минувшем году мы получили более 7 тысяч. Всё это стало возможным благодаря внедрению новых технологий в растениеводстве и животноводстве. Постепенно ручной труд в животноводстве заменила техника: появились кормораздатчики, построились доильные залы. На поля вышла широкозахватная техника. Если раньше во время весенней посевной работало около 70 механизаторов, то сейчас весь комплекс полевых работ выполняют 15-20 человек.
— За эти 20 лет работы многого удалось добиться?
— Во-первых, хочу подчеркнуть, что все то, что у нас есть, сделано благодаря усилиям всего коллектива «Луки-Агро». Здесь как нельзя кстати поговорка «Один в поле не воин». Наша гордость – молочнотоварный комплекс «Долматовщина» на 720 голов, построенный в 2013 году на кредитные средства. За эти годы комплекс окупился. Здесь от одной буренки получено в 2021 году 7 486 кг молока, за год реализовано 4 928 тонн сырья. В этом же году начали масштабную реконструкцию свинокомплекса. Благодаря этому получили хорошую отдачу: ежегодно реализуем на перерабатывающие предприятия более 2 тысяч тонн свинины. Среднесуточные привесы на откорме составляют около 800 граммов (+10 г). На протяжении трех последних лет свинокомплекс занимал призовые места в области по производству продукции.
Мехдвор предприятия всегда был одним из лучших в республике. Сюда за опытом приезжали руководители хозяйств и главные инженеры со всей Беларуси. Хорошая материальная база: тепло и комфорт для людей и техники, душевые комнаты, комната приема пищи — все это сохранено и дополнено.
Активно занимались строительством жилья. За два десятилетия построено 40 новых квартир. Кроме этого, жилье для людей покупали. Так что почти 50 семей получили ключи от собственного жилья.
— В апреле минувшего года к сельхозпредприятию «Луки-Агро» присоединили государственное предприятие «Цирин-Агро». Что удалось сделать за это время?
— Два хозяйства объединили 1 апреля, во Всемирный день смеха. Наверное, это было символичным, поэтому к такому событию мы подошли с позитивным настроем и верой в лучшее. Главным достижением за эти несколько месяцев считаю то, что люди нам поверили. Ведь мы не делили работников на «своих» и «чужих». Они и сами не заметили, как влились в состав другого сельхозпредприятия. Я и мои главные специалисты побывали на всех фермах, мехдворах, поговорили, можно сказать, с каждым. Машинно-тракторный парк присоединенного хозяйства пришлось серьезно отремонтировать, чтобы успешно провести посевную и уборочную. Теперь на очереди ремонт и реконструкция животноводческих помещений.
— Каким принципом руководствуетесь в жизни и в работе?
— Уважение к людям. Ведь если вы хотите, чтобы уважали вас, сначала вам нужно научиться уважать других.
— Николай Александрович, каковы планы на ближайшую перспективу?
— Основа всего – производство. Хочется зарабатывать как можно больше, чтобы эту прибыль опять же вкладывать в производство. Из этого складывается достаток наших людей, уют в их домах, желание идти на работу и делать общее дело.
Слово — сельчанам
Молодая семья Юрия и Татьяны Тананко встречает меня во дворе собственного дома в агрогородке Луки.
— Мы с супругой местные, — рассказывает Юрий, который трудится в хозяйстве инженером. — Когда поженились, своего угла не было. Я пошел к Николаю Александровичу узнать, какие у нас перспективы. Он сказал, что с жильем хозяйство поможет. И действительно, вскоре нам передали ключи от дома, в котором мы живем уже несколько лет. Жилье это не служебное: мы каждый месяц возвращаем предприятию рассрочку в размере 90 рублей и меньше чем через 20 лет завершим выплаты. У нас в семье двое детей, сын и дочка, они уже ходят в детский сад. Супруга тоже в хозяйстве работает. У нас всё есть для счастья.
В этот день удалось побывать и на молочнотоварном комплексе «Долматовщина», на котором содержится 739 голов дойного стада и ежедневно отправляется на переработку около 12 тонн молока. Здесь трудится 37 человек, в том числе 9 операторов машинного доения, все люди дисциплинированные и трудолюбивые. Они знают, что залог успешной деятельности кроется в добросовестности каждого и точном выполнении технологии. От этого напрямую зависит их заработок. К слову, средняя заработная плата у операторов машинного доения составляет почти 1000 рублей. Да и условия для работы и отдыха созданы комфортные. Сами работники стараются, чтобы их рабочие места поднимали настроение. Например, в канун Нового года нарядили елку. Главный зоотехник Елена Лазарчук, операторы машинного доения Елена Макаревич, Олеся Манько, Зоя Непогода на вопрос о руководителе отвечают, что хозяин он толковый. И тогда подумалось: хорошо, что есть такие люди, как Николай Гавина, которые негромко говорят и не пытаются привлечь внимание, но за них громко говорят их дела, а еще громче — те, кто получил от них помощь и поддержку.
После присоединения соседнего ГП «Цирин-Агро» площадь сельхозугодий КСУП «Луки-Агро» увеличилась до 9618 гектаров. 64,2% (6172 га) земель — под пахотой. На полях и животноводческих фермах занято 475 работников.
В севообороте преобладают зерновые и зернобобовые культуры (3279 гектаров). Растениеводство полностью обеспечивает общественное поголовье (4956 голов крупного рогатого скота) собственными кормами. Валовой намолот зерна составил 14131,7 тонны. В 2021 году на условную голову заготовлено 35,8 ц кормовых единиц, в том числе 33,9 ц кормовых единиц из травяных кормов.
За 2021 год реализовано для переработки на ОАО «Молочная компания Новогрудские дары» 11447,56 тонны молока, 34,5% из которого — сортом экстра. Лучшие итоги по валовому надою молока у животноводов молочнотоварных ферм «Асташин», где прирост по сравнению с прошлым годом составил 114,1% и «Ольшаны» — 108%. На доращивании крупного рогатого скота лидирует МТФ «Луки», где суточные привесы составляют 866 граммов.
Инна ЛЕЙКО
Фото автора