Лихорадка, кашель, заложенный нос и прочие симптомы омикрона у детей

Фото из архива
Фото из архива

Отличительная особенность нового штамма омикрон — стремительное распространение среди детей. Если в предыдущие волны вирус бил в основном по старшему поколению, то сейчас в стационар попадают малыши до пяти лет. В чем особенность протекания инфекции у детей и какими способами можно их защитить?

Симптомы зависят от возраста

— Дети болеют в легкой форме, но есть и госпитализированные. На 28 января в больницах находилось 696 несовершеннолетних. На ИВЛ в связи с дыхательной недостаточностью никого нет, — рассказала первый заместитель министра здравоохранения Елена Кроткова.

Что касается симптомов, то они зависят от возраста пациента. Как отметила заведующая кафедрой детских болезней Белорусского государственного медицинского университета Оксана Романова, речь идет преимущественно о лихорадке, кашле, заложенности носа, фарингите. В редких случаях у школьников может наблюдаться одышка, более интенсивная головная боль. Встречаются и желудочно-кишечные симптомы.

— Дети болели и будут болеть, но педиатрическая служба с начала пандемии научилась хорошо справляться с данным недугом. Вначале дети переносили коронавирус легко, было много и бессимптомных случаев. Минувший год эту ситуацию изменил: все чаще отмечались различные клинические проявления. Тем не менее большинство форм оставались бессимптомными либо легкими, — отметила Оксана Романова.

По словам специалиста, с тяжелым проявлением отмечалось лишь 2% маленьких пациентов, с крайне тяжелым — 0,7% случаев. Этими же цифрами оперируют и зарубежные врачи.

В лечении изменений нет

В последние дни увеличилось количество госпитализаций детей. Так, например, 30 января в столичную детскую инфекционную больницу обратилось 45 пациентов, из которых 40 были приняты на стационарное лечение.

— В реанимацию, в том числе на аппаратное дыхание, никто не попал, — заверила Оксана Романова. — Да, у нас лежит один ребенок, у которого на прошлой неделе был положительный антиген. Однако медикаментозное лечение дало свои плоды. Сейчас можно констатировать, что это бактериальная инфекция. Впрочем, сказать, что есть большой поток госпитализаций, я не могу. Дефицита коек также не наблюдается. Все работают в штатном режиме. Тех, у кого тест на антиген положительный, отправляем в коронавирусное отделение.

Что касается методов лечения COVID-19 у детей, то принципиальных изменений не произошло: при тяжелых случаях применяется препарат «Ремдесевир».

— Когда в первые семь дней болезни наблюдается ее тяжелое течение, — пояснила специалист. — Если ребенок лечится амбулаторно, в таком случае необходимо обильное питье. При высокой температуре — жаропонижающие.

Оксана Романова рассказала также о вакцинации среди подростков и отметила, что сейчас действует временная рекомендация прививать детей от 12 лет. При определенных обстоятельствах возрастной ценз будет снижен.

— Особенно для тех, кто находится в группе риска. Этих детей необходимо защитить от коронавирусной инфекции в первую очередь, потому что у них она может протекать тяжело. Сейчас появилась китайская вакцина, которой можно прививать с трех лет. Данные по «Спутнику» появятся ориентировочно в 2023 году, — уточнила заведующая кафедрой.

Как защитить ребенка от омикрона?

Рекомендовано соблюдать масочный режим. Особенно в школах. Маску необходимо менять каждые два часа.

Постарайтесь ограничить посещение людных мест, а также массовых мероприятий.

Помните о вакцинации.

Привейте своего ребенка, если ему 12 и более лет.

Александр НОВОХРОСТ,

газета «7 Дней».