«Забыть невозможно, а рассказать трудно». Водитель Кореличской сельхозтехники Валерий Бузук вспоминает о своей службе и судьбе «после Афгана»

В этом году исполняется 33 года со дня вывода советских войск из Афганистана, с момента возвращения на Родину бойцов войны, которая длилась десять лет. О своей службе и судьбе «после Афгана» нам рассказал водитель Кореличской сельхозтехники Валерий Бузук.

– Как Вы оказались на Афганской войне?

– В 1984 году я окончил школу, 12 октября мне исполнилось 18, а 15 октября меня призвали на службу. Сразу попал в учебное подразделение в Узбекскую ССР в город Термез, где получил военную специальность «снайпер». А 5 января 1985 вместе с товарищами был направлен в Афганистан. Снайперы там были не очень востребованы, поэтому меня определили пулеметчиком на БТР. Спустя примерно полгода я заменил на ней водителя, так и служил все время за рулем.

– Кто ждал Вас дома?

– Ждала семья: родители, брат. Я писал им письма, рассказывал, что у меня все хорошо, что мой отряд не боевой, мол, занимаемся бытом, сами себя охраняем. Рассказывал про погоду, про жару. Как-то раз мой земляк, который служил в Афганистане, приехал в отпуск на Родину, решил ко мне в гости заглянуть, а я был еще на службе. Представьте, как родные перепугались, когда к ним домой пришел офицер в форме, хорошо хоть быстро все растолковал им.

– Но проверку боем прошли?

– Я просто не хотел пугать семью, хотя, думаю, они все понимали: невозможно было в Афганистане спокойно «отсидеться». Наша рота была боевая, мы постоянно были на боевых действиях. Охраняли трубопровод, сопровождали колонны с грузом от границы до начала перевала Саланг. Часто мы стояли на караванных путях, устраивали засады. Много чего довелось пройти.

– Страшно выходить под огонь?

– Нет, мы знали, за что сражаемся. Да и в молодости не задумываешься особо, это потом уже вспоминаешь и осознаешь, что мог бы быть на месте погибших товарищей. Тяжело было не только от самой войны, но и от климата: там очень жарко, под нами буквально плавилась земля, а воды было ограниченное количество, можно сказать, ее не хватало.

– Где Вы успели побывать за время службы в Афганистане? Доводилось ли разговаривать с местными?

– Мне всегда было интересно, как же изменились те места после войны, хотелось бы увидеть их снова. В годы службы нам частенько доводилось общаться с местными, их дети к концу нашей службы уже так ловко шпарили по-русски, что мы диву давались.

– Опыт на службе помогает?

– Да, безусловно, служба очень закаляет, помогает стать взрослее, мудрее, увереннее в себе. Учит быть настоящим мужчиной. А служба на войне помогает по-настоящему ценить дружбу, очень тяжело видеть смерть своих товарищей, понимаешь, что это может случиться с каждым в любой момент жизни. Армия очень помогает сплотиться. Каждый год традиционно мы с афганцами нашего района собираемся вместе 15 февраля, чтобы почтить память погибших товарищей, поговорить о жизни, вспомнить годы службы. Это стало уже доброй традицией.

– Как сложилась Ваша судьба по возвращению домой?

– Вернувшись, отучился на крановщика в Кореличском строительном лицее, устроился на работу в Кореличскую сельхозтехнику, где уже 33 года работаю за рулем. Женился на девушке со своей малой родины, Новогрудка. Мы познакомились на танцах, общались, гуляли, спустя год создали семью, переехали в Кореличи, у нас родились два чудесных сына. Один окончил школу с золотой медалью, получил красный диплом в БГУ, сейчас работает в Минске программистом, во время учебы получил на военной кафедре лейтенантские погоны по собственному желанию. Второй отучился в Лидском колледже на электромеханика, прошел службу в армии, а после уехал в Минск, как и я, работает водителем. Работа стала для меня неотъемлемой частью моей жизни: за баранкой с Афгана и до этого дня. Я настолько душой прикипел к машинам, что даже когда мой молоковоз должны были отправить на военные сборы на три месяца, я решил поехать и сам. Это дело моей жизни. Вне работы я, конечно, стараюсь проводить все время с семьей. Очень люблю читать, но с годами книги немного отошли на второй план, сейчас все больше читаю нашу районку, иногда съезжу на родину, привезу новогрудскую газету и читаю, как мой родной район поживает, интересно знать больше о земляках.

Наталья СОКОЛЯНСКАЯ

Фото автора, из архива героя и открытых интернет-источников