Как обезопасить себя от бешенства при укусах животных: советы врача-эпидемиолога

Как обезопасить себя от бешенства при укусах животных: советы врача-эпидемиолога

В Беларуси с 2013 года не выявляют заболевших бешенством людей.

Это стало возможным благодаря постоянному проведению комплекса мероприятий, включая экстренную вакцинопрофилактику. Общее количество умерших от этого острого инфекционного заболевания с начала 50-х годов XX века в нашей республике составило 144 человека, в основном это были люди, пострадавшие от ран и укусов, нанесенных домашними питомцами. Однако на территории Беларуси сохраняются очаги бешенства в природе и наблюдается напряженная эпизоотическая ситуация среди животных, предупреждает кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии БГМУ Тамара Гузовская:

— В 2021 году по сравнению с 2020-м количество зарегистрированных случаев бешенства среди животных снизилось. Тем не менее было выявлено 320 случаев заболевания. Наиболее часто болели дикие животные (63,4 %), около четверти от общего числа выявленных эпизодов пришлось на домашних (собак и кошек, включая безнадзорных). Отмечены заболевания и среди крупного рогатого скота.

По словам Тамары Гузовской, наибольшую опасность для человека в дикой природе представляют лисица, енотовидная собака, волк.

Если ребенка или взрослого укусило, оцарапало даже внешне здоровое домашнее, а уж тем более безнадзорное или дикое животное, если на кожу попала его слюна, следует немедленно промыть рану водой с мылом в течение 10–15 минут, советует специалист:

— В самые сжатые сроки следует обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Только врач определяет необходимость проведения экстренной вакцинации и назначает курс прививок.