Народные традиции на первой неделе Великого поста
С 7 марта у православных верующих начинается Великий пост.
С 7 марта у православных верующих начинается Великий пост. Он продлится до 23 апреля. Уже более двух тысячелетий для каждого христианина это событие возвещает победу добра над злом, света над тьмой, Божьей любви над нашими пороками.
Во время поста верующие придерживаются определенных ограничений в пище, отказываясь от мясных и молочных продуктов. Кроме того, ведут особый образ жизни, больше задумываясь о дисциплине, сдержанности, совершают добрые дела и поступки, помогают бедным и больным.
Первый день Великого поста в народе называли чистым. Поэтому заранее тщательно приводили дом в порядок, мыли всю посуду и прокаливали ее в печи. Встречали строгий пост в новой одежде. У белорусов существовал и такой обычай: следовало выполоскать рот после жирных «прысмакаў», съеденных на Масленицу. Отсюда и название первого дня на неделе — «паласказуб».
Во время приготовления пищи в ход шли домашние заготовки. Главное место в меню отводилось соленым и маринованным овощам, сушеным фруктам, орехам. Хозяйки готовили блюда из картофеля, капусты, грибов, круп. Беременным женщинам, кормящим матерям, а также страдающим недугами людям в еде разрешались некоторые послабления.
9 марта православная церковь отмечает обретение главы Иоанна Предтечи. В народе он известен как Иванов день, Обретение, «Паўраценне», «Абратанне». Особенно этот день почитали пчеловоды. Хозяева заглядывали в ульи и, если находили пчел живыми, уже не сомневались в успешной их перезимовке.
Иванов день считался благоприятным для рыбалки. Наблюдали за погодой. По приметам, если к 9 марта прилетели птицы, будет хороший урожай хлеба. Если идет дождь, то и на Пасху ожидались осадки.
ПРИМЕТЫ
• Сакавiк часамi снегам сее, а часамi сонцам грэе.
• Сакавiк зялёны — ураджай благi.