Организация горячего питания. В Кореличском районе готовятся к весенней посевной
В Кореличском районе сельскохозяйственных организациях и на предприятиях имеются 10 столовых.
В зимнее время не прекращали работать столовые в КСУП «Луки-Агро» (в аг.Луки), КУСП «Черняховский-Агро», СПК «Маяк-Заполье», «Жуховичи», ГП «Птицефабрика «Красноармейская», а остальные в настоящее время ведут подготовительные работы к открытию, а именно: в столовой КСУП «Племзавод Кореличи» проведен косметический ремонт стен обеденного зала, подкрасили термоса, стеллажи; в столовую СПК «Маяк-Заполье» приобретены 6 термосов, тазы и кружки из нержавеющей стали; в столовую КСУП «Луки-Агро» (в аг.Цирин) приобрели шкаф, мойку и смеситель; в столовой КСУП «Царюка» заменили клеёнку на столах в обеденном зале, покрасили термоса и траппы в моечном отделении; в столовой КСУП «Малюшичи» — в складских помещениях и моечном отделении покрасили стеллажи и термоса; в столовой КУСП «Черняховский – Агро» в настоящее время ведется капитальный ремонт складских помещений и цехов; в столовой ГП «Птицефабрика «Красноармейская» заменили клеёнку на столах в обеденном зале, приобрели сковороды, тазы, ведра.
С целью соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания работников, занятых на массовых сельскохозяйственных работах и профилактики острых кишечных инфекций, все хозяйства района до открытия получат в государственном учреждении «Кореличский райЦГЭ» санитарно-гигиеническое заключение для каждой столовой, санитарный паспорт на транспорт для доставки питания.
Во время весенней посевной и заготовки кормов в столовых будет организовано горячее питание работающих на численность от 20 до 100 человек, в том числе в поле — от 15 до 80 и более человек.
Во всех коллективных договорах сельхозорганизаций предусмотрено удешевление стоимости питания в период напряженных сельскохозяйственных работ, с оплатой от 9% до 25% от полной стоимости.
Питание сельскохозяйственных рабочих будет достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении. Особое внимание будет обращено на обеспечение витаминной полноценности, повышение удельного веса свежих овощей, зелени и создание максимального разнообразия питания.
Пища будет доставляться к месту выполнения работ специально оборудованным транспортом и в специальных контейнерах. Раздача пищи будет осуществляться персоналом, прошедшим медосмотр и гигиеническое обучение.
Для питания в столовых используется в основном керамическая и фарфоровая посуда, для выезда на поле – эмалированная или посуда из нержавеющей стали, в СПК «Свитязянка-2003» (полностью), а в КСУП «Луки-Агро» (частично) — индивидуальные термоса.
Ирина ПЕНЬКОВСКАЯ