В Кореличах открылась фотодокументальная выставка в память о жертвах геноцида населения района «И помнить больно, и забыть нельзя»
31 марта в Кореличском районном Центре культуры и народного творчества открылась фотодокументальная выставка в память о жертвах геноцида населения района «И помнить больно, и забыть нельзя». Реальные факты, фотоснимки, эпизоды военной жизни, воспоминания людей, которым чудом удалось вырваться из огня, — все это сложилось в одну экспозицию, подготовленную районными музеем, библиотекой, газетой «Полымя» и музеем «Замковый комплекс «Мир». Помнить о прошлом, чтобы построить лучшее будущее — так можно охарактеризовать открывшуюся экспозицию.
Литературно-музыкальная композиция в исполнении работников районного Центра культуры и народного творчества и воспитанницы театральной студии «Эксперимент», Президентской стипендиатки Маргариты Звонко перенесла посетителей выставки в атмосферу военного лихолетья, ужаса и смерти.
Прокурор Кореличского района Александр Мельников сказал:
— Республика Беларусь неоднократно становилась ареной жесточайших войн. Самой кровопролитной была Великая Отечественная война. Победа в ней достигнута в том числе ценой больших потерь среди белорусского народа. В белорусской земле покоятся останки миллионов людей, не только погибших на полях сражений, но и методично, хладнокровно уничтоженных в ходе геноцида мирного населения.
Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в апреле 2021 г. возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по фактам совершения нацистскими преступниками, их соучастниками геноцида мирного населения на территории Белорусской Советской Социалистической Республики в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.
Для расследования уголовного дела в каждом районе созданы прокурорско-следственные группы.
В ходе расследования уголовного дела установлены многочисленные факты массового уничтожения мирных жителей Беларуси нацистскими преступниками и коллаборационистами.
Захватчики создали на оккупированной территории БССР систему тюрем и концентрационных лагерей, где без суда и определения срока заключения находились сотни тысяч людей в невыносимых условиях.
Самым крупным не только в Беларуси, но и на всей захваченной советской территории являлся лагерь смерти «Тростенец», где погибло 546 тыс. человек.
Массовое уничтожение людей осуществлялось разными методами и средствами: расстрелы, виселицы, газовые камеры, сжигание, голод, холод, распространение эпидемий, невыносимый физический труд, иные методы и средства.
В результате геноцида на территории БССР погибло около 3 млн советских граждан. Угнано в Германию под угрозой смерти около 400 тыс. граждан, из которых многие погибли в результате невыносимых условий труда, лишений, издевательств.
Во время оккупации сожжено 209 городов, уничтожено более 9 тыс. сел и деревень. 628 населенных пунктов Беларуси было уничтожено вместе с жителями.
38 деревень было сожжено в Кореличском районе, из них 12 полностью. Так, в Еремичах расстреляно 79 мирных жителей, сожжено 60 домов, в деревне Новое Село уничтожен в огне 241 мирный житель, сожжено 95 жилищ.
В геноциде мирного населения принимали участие не только немецко-фашистские захватчики, но и их союзники из Австрии, Италии, Венгрии, Франции, Словакии, Финляндии, Румынии, пособники из числа коллаборационистских формирований из Латвии, Литвы, Эстонии и Украины и др.
Только 12-м литовским батальоном в 1941 году на территории Минской области убито более 10 тыс. мирных граждан.
В настоящее время по уголовному делу допрошено более 13 тыс. свидетелей, из них более 7 тыс. узников концлагерей, проведено более 2 тыс. осмотров предметов и документов, установлено более 460 ранее неизвестных мест массовых захоронений.
Прокурорско-следственной группой Кореличского района за этот период проведено 38 осмотров, допрошено 37 лиц в качестве потерпевших, свидетелей, законных представителей по фактам принудительных работ в Германии, содержания в концлагерях, 11 лиц по фактам сожжения деревень Кореличского района и расстрела мирных жителей.
На основании показаний свидетелей и очевидцев, а также с их участием проведены сотни осмотров мест происшествия и проверок показаний на месте, в ходе которых получены сведения о ранее неизвестных местах массового уничтожения мирных граждан и их захоронениях.
Обнаружены и изымаются костные останки в Брестском, Березовском, Дятловском, Минском, Логойском, Мядельском, Гомельском и других районах республики.
Так, в октябре 2021 года начато исследование ранее неизвестного места захоронения мирных граждан в Лунинецком районе Брестской области. По имеющейся информации, там убито более 1 300 человек. В настоящее время извлечены костные останки приблизительно 500 человек.
На территории Минского района вблизи урочища Уручье находится не менее 7 мест массового захоронения, где количество погребенных может достигать более 38 тыс. человек. В одном из этих мест, согласно архивным данным, захоронено более 8 тыс. мирных граждан и военнопленных.
Эти факты подтверждают жестокость, бесчеловечность и целенаправленность действий немецко-фашистских захватчиков в отношении населения оккупированной Беларуси.
По инициативе Генеральной прокуратуры Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь совместно с заинтересованными органами разработан проект Закона «О геноциде белорусского народа».
Закон «О геноциде белорусского народа» принят Парламентом, подписан Главой государства и вступил в силу 22 января 2022 года.
Закон предусматривает, в том числе, принятие мер по установлению всех фактов геноцида и лиц, виновных в их совершении, увековечению памяти о жертвах геноцида белорусского народа и введение ответственности за отрицание геноцида.
— След, который оставили на нашей земле захватчики, оккупанты, фашисты, навсегда останется в памяти патриотов, — отметил председатель Кореличского райисполкома Геннадий Шатуев. — Эта нерушимая святая память передается из поколения в поколение, от дедов и отцов к внукам и детям. И мы не в праве потерять эту связь между поколениями, утратить хотя бы крупинку исторической памяти. Горько и печально то, что такое большое количество людей погибло в лагерях смерти, сгорело живьем и было расстреляно. В минувшем году День народного единства мы отметили автопробегом четырех районов, посетив место бывшего концентрационного лагеря «Колдычево» в Барановичском районе, где зверски замучили 22 тысячи человек. Это святое место должен посетить каждый белорус, особенно наше молодое поколение. Важно, что процесс расследования нацистских злодеяний набирает новую силу. Пусть весь мир узнает всю трагедию белорусского народа в годы войны. Ведь сегодня многие стремятся переписать историю Великой Отечественной, но истина незыблема: Берлин брал советский солдат: белорус, русский, украинец, грузин, а не американец или француз. Туда первыми пришли наши отцы, деды и прадеды. Светлая память всем погибшим и замученным в горниле войны.
Приглашенный на выставку бывший малолетний узник нацизма 83-летний Глеб Александрович Кришень вспоминает:
— 22 июня 1941 года мой папа, бухгалтер местного леспромхоза, возвращался из Скиделя в Озёры: нес заработную плату для рабочих своего предприятия. Он стал свидетелем боя между советскими бойцами и гитлеровцами. В озерах несколько дней было затишье, которое закончилось 25 июня, когда пришли немцы. Они согнали людей на площадь, переписали и сфотографировали всех жителей. В этот же день на улице Скидельской открылись гестапо и комендатура, которую возглавил фольксдойче Шульц, которые начал наводить “немецкий порядок”.
Местных евреев согнали в гетто на берегу озера Белое, где оказался и хозяин квартиры, столяр-краснодеревщик, у которого Кришени снимали квартиру еще с 1931 года. Гетто было обнесено колючей проволокой и усиленно охранялось немцами. В июне 1942-го фашисты погнали евреев в Гродно и в поле, за станцией «Лососно», расстреляли. Жизнь на оккупированной территории была нелегкой: Александр и Вера Кришень остались без работы. До войны Вера была акушеркой, но сейчас в больнице работали немецкие медсестры. По-прежнему она помогала местным женщинам при родах, которые давали немного продуктов. Через несколько месяцев Александр смог устроиться на мельницу весовщиком. Казалось, что жизнь налаживалась. Но вскоре на Александра написали донос, что он тайно передает муку партизанам.
— Тогда папу очень сильно избили в гестапо — вспоминает Глеб Александрович. — Шульц угрожал расстрелять. На допрос гоняли и маму, тоже били. И только благодаря вмешательству хозяина мельницы Рейнгардта родителям удалось спастись. Но Шульц не захотел этого так оставить, приказал отправить всю семью на принудительные работы в Германию.
В августе 1942 года семья Кришень оказалась в Польше, в районе Волфшанца, в деревне Вилькиндорм. Бауэр Порш утром приказал Александру и Вере собираться на работу, которой занимались чернорабочие. Начался самый трудный и безрадостный период в жизни семьи. Порш считал, что новые батраки работают плохо, поэтому отправил главу семьи на реконструкцию Белостокского района в трудовой лагерь. Однажды мать отпросилась у Порша проведать мужа и вместе с маленьким Глебом поехала в Белосток. Оказалось, что Александр болеет цингой: у него начали выпадать зубы, на ногах появились багровые пятна. После увиденного мать сказала сыну: «Глебушка, мы тут погибнем…”
— Но папе повезло попасть к хорошему доктору, который написал справку о том, что он очень болен и должен быть отправлен домой, — рассказывает Глеб Александрович. — Так в октябре 1943 года мы наконец вернулись домой и новый, 1944 год, встретили среди знакомых.
Старший научный сотрудник Кореличского районного краеведческого музея Мария Беленова отметила, что уничтожение местного населения началось уже в июле 1941 года, когда в г.п. Мир был создан Юденрат, административный орган еврейского самоуправления, который по инициативе германских оккупационных властей в принудительном порядке учреждался в каждом гетто для обеспечения исполнения нацистских приказов, касавшихся евреев. Нацисты требовали от юденрата собирать и приносить им драгоценные вещи и золото. В августе 1941 года нацисты приказали составить списки самых уважаемых членов иудейских семей, руководителей общин, городского самоуправления. Затем всех их собрали на площади и приказали лечь лицом вниз. Вынесли из синагоги молитвенные книги, мебель и бросили все это в костер. Всех 105 собравшихся человек вывезли в Новогрудок и там расстреляли. Такие же трагические события повторились в ноябре и декабре 1941 года.
Гетто в Кореличах было создано в феврале 1942 года. В каждом здании было собрано по 50 человек, стояли нары, на одного человека приходилось 40 сантиметров. Выгоняя на работу, пересчитывали, пригоняя с работы, пересчитывали снова. Если кому-то удавалось сбежать, всю его семью расстреливали. В мае 1942 года Кореличи должны были стать «городом, чистым от евреев». 998 человек пешком погнали в Новогрудок в гетто на Пересице. Там находилось 5,5 тысячи евреев из Кореличей и окрестностей Новогрудка. 250 человек смогли прокопать тоннель и часть из них убежала. Из кореличских евреев, прошедших через гетто, осталось в живых не больше 100 человек. Один из способов геноцида — вывоз населения в Германию. Из Кореличского района было вывезено более тысячи человек. В районном музее организована выставка, содержащая воспоминания малолетних узников нацизма.
Заместитель директора музея «Замковый комплекс «Мир» Ольга Новицкая представила на экспозиции «Книгу памяти узников гетто Мира, 1942 г.»:
— Это очень ценный экспонат, в котором представлены имена 1605 человек, расстрелянных в местечке Мир в годы Великой Отечественной войны. Эти списки сотрудники нашего музея нашли в Барановичском архиве в 2008 году. В тот момент мы занимались созданием экспозиции, посвященной войнам XX века и нахождению гетто в Мирском замке, поэтому было принято решение создать эту книгу памяти. Безусловно, в книге содержатся сведения не обо всех жителях Мира, которые были расстреляны. Всего было убито около 3 тысяч человек, в основном это местные жители еврейской национальности. Было проведено два массовых расстрела: в ноябре 1941 года и в августе 1942 года. По всей видимости, выжившие после войны воспроизводили в памяти имена тех, кто жил здесь ранее. Так появились эти списки. Они представлены на официальном сайте музея «Замковый комплекс «Мир» в разделе «История. Книга памяти». Также в музее работает экспозиция, посвященная мирскому гетто, с которой можно ознакомиться во время экскурсии.
Первыми с экспозицией ознакомились старшеклассники школ районного центра, а также работники организаций и учреждений района.
Кореличская районная библиотека подготовила тематическую выставку «Трагедия и правда памяти». Материалы выставки раскрывают сущность нацистской политики геноцида в Беларуси и огромные масштабы трагедии. Книги из серии «Беларусь. Трагедия и правда памяти» отображают историю концентрационных лагерей в разных уголках нашей многострадальной земли: Тростенец, Озаричи, Масюковщина, Хатынь. Книги, представленные на выставке, рассказывают о том, какую трагедию перенес еврейский народ в годы Второй мировой войны. Книги разные, но у них одна общая черта — боль за погубленные жизни, искалеченные судьбы.
В книге нашего земляка А. Смолянко «Не покриви душой» ведется документальное повествование о деревне Новое Село, жители которой пали от пуль и сгорели в пламени пожарищ, не покорились немецким захватчикам.
Инна ЛЕЙКО
Фото автора