Как ограничить пьющего родственника в дееспособности, рассказывает судья Кореличского суда Ирина Каско
Злоупотребление граждан спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами – это не только проблема самого гражданина, но и общества. Пьянство и наркомания разлагают личность, не позволяя адекватно оценивать свои поступки и действия, от чего могут страдать и члены семьи гражданина, у которого имеется такой недуг.
Он же является частой причиной семейно-бытовых конфликтов и насилия. Именно поэтому такая гражданско-правовая мера, как ограничение дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, имеет важное профилактическое значение.
На протяжении последних двух лет ежегодно судом Кореличского района в дееспособности ограничиваются по четыре человека. Инициаторами принятия данной меры выступают члены семьи, с которыми проживает лицо, злоупотребляющее спиртными напитками.
В соответствии со ст. 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.
Таким образом, для решения вопроса об ограничении дееспособности такого лица необходимо соблюдение следующих условий, находящихся в причинной связи друг с другом: злоупотребление им спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами и постановление своей семьи в тяжелое материальное положение.
Наличие заработка и иных доходов у других членов семьи само по себе не является поводом отказываться от заявления требований об ограничении дееспособности. Если гражданин не принимает участия в расходах по содержанию семьи не вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами, а в связи с отсутствием постоянного заработка или дохода по объективным причинам (по болезни, невозможности трудоустройства и т.д.), то он не может быть ограничен в дееспособности.
Для признания ограниченно дееспособным не требуется, чтобы гражданин являлся хроническим алкоголиком или наркоманом, и состоял на учете у врача-нарколога или психиатра.
Заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным может быть подано в суд членами его семьи, прокурором, органом опеки и попечительства. К членам семьи относятся: супруг (супруга), дети и родители, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, которые проживают совместно с гражданином, в отношении которого ставится вопрос об ограничении дееспособности, и ведут с ним общее хозяйство (п. 9 ч. 1 ст. 1 ГПК). Раздельное проживание и отсутствие общего хозяйства является основанием к отказу этим членам семьи в удовлетворении требований. Прокурор или орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с заявлением об ограничении гражданина в дееспособности, если этого требуют интересы несовершеннолетних детей или иных лиц, проживающих совместно с таким гражданином. Если заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным было подано прокурором, органом опеки и попечительства, в качестве заявителей к участию в деле суд привлекает членов семьи или близких родственников гражданина.
Заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина без уплаты государственной пошлины.
Над гражданином, признанным судом ограниченно дееспособным, устанавливается попечительство. Такой гражданин вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя.
Ограничение лица в дееспособности является и мерой защиты имущественных интересов членов семьи гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками. Как пример тому находившееся в суде Кореличского района дело, по которому оспаривалось завещание, составленное гражданином, ограниченным в дееспособности, без согласия попечителя. Требования истца, являющегося наследником первой очереди, были удовлетворены. Завещание, составленное его отцом в пользу иного лица, было признано недействительным, а как следствие выданные на основании данного завещания свидетельство о праве на наследство по завещанию, государственная регистрация перехода права собственности на жилой дом также отменены.
Ирина КАСКО,
судья Кореличского суда