Митрополит Вениамин: «Мы готовы сказать свое слово, основанное на духовной традиции нашего народа»

Митрополит Вениамин: «Мы готовы сказать свое слово, основанное на духовной традиции нашего народа»

Митрополит Вениамин совершил Божественную литургию в Гродненском монастыре.

В среду, 27 апреля, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин совершил Божественную литургию в Гродненском Свято-Рождество-Богородичном ставропигиальном женском монастыре в сослужении архиепископа Гродненского и Волковысского Антония и духовенства обители.

v4.jpg

Предстоятеля Белорусской Православной Церкви приветствовали настоятельница монастыря игумения Гавриила и воспитанники монастырской воскресной школы.

м (14).jpg

По окончании богослужения настоятельница монастыря обратилась к Патриаршему Экзарху со словами благодарности и поздравлениями с Пасхой. Слова благодарности звучали также и от ветерана Великой Отечественной войны легендарной гродненки Валентины Петровны Барановой.

м (8).jpg

м (6).jpg

Патриарший Экзарх поблагодарил всех за совместную молитву, игумению Гавриилу и Валентину Петровну – за теплые слова и пожелания, поздравил духовенство и прихожан монастыря с Пасхой и обратился с архипастырским словом.

Митрополит Вениамин также пообщался с журналистами.

м (21).jpg

– Пасха для каждого христианина очень важное событие. Дни после Пасхи особенные – радостные, светлые. Как в наше непростое время сохранить в душе эту светлую радость о Воскресшем Христе, чтобы она как можно дольше наполняла сердца людей?

– Пасхальное богослужение как никакая другая служба объединяет людей, потому что люди, даже далекие от постоянного посещения храма, не очень знающие традиции, интуитивно чувствуют, что в этот день надо прийти в храм. Приходят освятить куличи, поставить свечу, и сердца их наполняются миром, благословением, любовью, и все это передается другим людям. Объединяются все – от мала до велика. Все любят Пасху. Все чтут.

м (11).jpg

Дни после Пасхи – особенные. В этот пасхальный период – от праздника Воскресения Христова до Вознесения – на протяжении 40 дней мы вспоминаем различные моменты, связанные с Воскресением Христовым.

В эти дни Господь являлся своим ученикам. Во-первых, чтобы их утешить, во-вторых, чтобы удостоверить людей в том, что Он действительно воскрес, что он не призрак. Являлся со следами ран на своих руках. Давал возможность ученикам осязать эти раны, потому что даже ближайшие ученики, например апостол Фома, говорил: «Пока не увижу, не осяжу руками, не поверю».

Господь продолжал творить многие чудеса. Но тело его уже было другое: по воскресении оно имело возможность проходить сквозь стены дома. Являясь внезапно ученикам, он вместе с тем открывал им новые истины веры. То, чего раньше они не могли воспринять, теперь воспринимали и получали большую пользу.

м (17).jpg

В эти святые дни мы размышляем о Воскресении Христовом. Событие это необычное для восприятия человеческого. Нужна вера, чтобы его воспринять. Но вместе с тем это событие, которое вдохновляет. Ведь главное песнопение праздника говорит о том, что «Христос Воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Возникает естественный вопрос: что может быть хуже и страшнее для человека, чем смерть? Но Господь ее победил, дал возможность людям душами своими наследовать жизнь вечную, Царствие Небесное. И хотя мы телом остаемся смертными, но по душе – бессмертными и имеем возможность общаться с Господом по переходу в Вечность. Это помогает нам осознавать, что нет на земле тех трудностей, скорбей, которые невозможно было бы преодолеть. С Господом все возможно. «Все возможно верующему», говорят апостолы. И мы этим сейчас живем, переживаем сугубо.

Важно, чтобы в эти святые дни наши души напитались этой Пасхальной радостью, Пасхальной верой во Христа Воскресшего и надеждой на то, что Господь поможет нам в этой жизни, если мы не оставляли его в своих обращениях, молитвах, в следовании его заповедям и любви к нему и ближнему.

м (3).jpg

– В нынешнем году Белорусская Православная Церковь отмечает 1030-летие православия на белорусских землях. Какие важнейшие мероприятия будут организованы, в том числе на территории Гродненской епархии?

– Празднование 1030-летия православия на белорусских землях – одно из определяющих событий Года исторической памяти. Эта дата очень значимая для нас. Она показывает историю развития духовности на белорусских землях. Центральные мероприятия пройдут в Полоцке и Минске. Ведь, как известно, первая епархия, организованная на территории белорусских земель, была Полоцкая. Поэтому значимое мероприятие, приуроченное к этой дате, пройдет в Полоцке 5 июня, в день памяти преподобной Евфросинии Полоцкой.

На гродненской земле мероприятия пройдут с учетом истории города и региона. С учетом того, что здесь была древняя Коложская икона Божией Матери, Коложская церковь, Успенская церковь на древнем замчище. Все эти исторические моменты должны быть нами особенно осмыслены в этот юбилейный год, и вместе с тем должны быть открыты для широкого круга новые исторические свидетельства.

Основные торжества в Гродно пройдут 14-15 мая, когда намечен праздник в честь Коложской иконы Божией Матери. Это будет значимое событие для города. Приглашаю всех принять участие в этом молитвенном празднике прославления Бога с чувством благодарности за то, что Он хранит нашу землю, за то, что даровал нам возможность пребывать в мире, согласии и любви.

м (10).jpg

– Скоро очередная годовщина Великой Победы – 9 Мая. Как Православная Церковь участвует в его праздновании?

– 9 мая, в День Победы, мы проводим поминовение погибших воинов. Вспоминаем эти скорбные события и вместе с тем служим благодарственный молебен за то, что в 1945 году была одержана победа. Непростая победа. Одержана она была с Божией помощью и благодаря мужеству и доблести нашего народа. Это праздник со слезами на глазах, но вместе с тем это и праздник мужества, верности, любви к своему Отечеству, праздник самопожертвования. Он рождает добрые мысли и чувства. Важно, чтобы мы по-новому осмыслили события тех лет, ведь со временем что-то забывается, и чтобы главное не упускалось из этого праздника: какой ценой, с помощью кого была одержана победа, сохранять память о ней и беречь мир на земле.

м (1).jpg

– Этот год в Беларуси объявлен Годом исторической памяти. Мы видим, как усиливаются попытки переписать историю, исказить историческую правду. Какова роль Церкви в сохранении исторической правды?

– Церковь хранит историю через предание, через богослужебные тексты, которые мы стараемся беречь от каких-либо изменений. Хотя во времена лихолетий многое было утрачено, однако люди, пребывая в Церкви, осознают, что здесь надо быть искренними, честными и чтобы слово не было искаженным. Поэтому говорить об истории нашего народа в церкви мы стараемся в этом ключе. Используем также возможность говорить о нашей истории, духовной составляющей там, где нас готовы услышать, куда нас приглашают, там, где есть взаимодействие. В учреждениях образования, на различных молодежных форумах и культурных мероприятиях, на предприятиях, в трудовых коллективах. Мы готовы сказать свое слово, основанное на духовной традиции нашего народа, на его духовном богатстве. И чем больше мы будем знать и открывать эту духовную составляющую нашего народа, тем мы будем богаче духовно, а это гораздо значимее, чем быть просто богатым.

#интервью #религия #православие #Пасха #богослужение #новости гродно