Что такое медиативное соглашение, рассказывает начальник отдела принудительного исполнения Кореличского района Елена Шабан
15 июля 2021 г. вступила в силу новая редакция Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» (далее — Закон). Помимо прочего, она предусматривает применение института медиации в исполнительном производстве.
Медиация в праве — одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора.
Медиативное соглашение заключается сторонами в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, медиаторе, предмете спора, а также о принятых сторонами обязательствах, направленных на урегулирование спора, и сроках их выполнения. Медиативное соглашение подписывается сторонами и медиатором. В этом случае судебный исполнитель вправе приостановить исполнительное производство до прекращения медиации.
Суть поправок, внесенных в Закон, в том, что прямо прописано соответствующее право сторон и то, как применение медиации влияет на ход исполнительного производства.
У судебного исполнителя также появилось право разъяснять сторонам, что они вправе заключить мировое или медиативное соглашение.
Медиация происходит за рамками исполнительного производства Вместе с тем судебный исполнитель должен быть в курсе, что она началась и каким результатом закончилась, чтобы учесть это при ведении исполнительного производства.
У сторон нет прямой обязанности информировать судебного исполнителя о решении применить медиацию и ее прекращении. В этом случае судебный исполнитель может запросить необходимые сведения по своей инициативе.
Срок проведения медиации не может превышать шести месяцев со дня заключения соглашения о применении медиации.
Заключение сторонами медиативного соглашения влечет прекращение исполнительного производства.
Елена ШАБАН, начальник отдела принудительного исполнения Кореличского района