Адвокатуре Беларуси исполнилось 100 лет. Заведующий юридической консультацией Кореличского района Александр Кузьмицкий рассказывает об истории ведомства
26 июня текущего года адвокатура Беларуси отмечает свой 100-летний юбилей. 100 лет – это, конечно, не мало. Однако речь идет лишь о возрасте адвокатуры в рамках современной белорусской государственности. В целом же адвокатура на белорусских землях имеет еще более древнюю историю.
В истории Беларуси институт адвокатуры получил законодательную регламентацию еще в 16 веке. Первые нормы об адвокатах, которых называли тогда «прокураторами», были закреплены в Статутах Великого Княжества Литовского. Так, в Статуте 1566 года, например, предусматривалась обязанность суда назначить адвоката тому, кто в этом нуждался («кто не мог и не умел сам говорить и дело свое в суде вести…»). В Статуте 1588 года содержалась норма об оказании бесплатной юридической помощи вдовам, сиротам и убогим людям.
Ведя речь об истории белорусской адвокатуры 18-19 веков, нельзя не отметить тот факт, что семья великого белорусско-польского поэта Адама Мицкевича имеет непосредственное отношение и к адвокатуре. Дед поэта Ян Мицкевич, отец Николай Мицкевич и старший брат Франтишек Мицкевич были адвокатами и трудились на этом поприще на Новогрудчине. Особенно яркий след в истории белорусской адвокатуры оставил Николай Мицкевич. Его судебные речи всегда отличались литературным языком, блистали умелыми цитатами, хорошо продуманными историческими примерами, чрезвычайной логичностью.
Вскоре после Н.Мицкевича на новогрудской земле среди адвокатов появилась не менее яркая и выдающаяся личность — Игнатий Яцковский. Его судебные речи были насыщены неподдельным юмором и иронией, которые умело сочетались с убедительными аргументами, умением логично выстраивать доказательства защиты.
Новый этап развития адвокатуры на белорусских землях в составе Российской империи связан с судебной реформой 1864 г., когда был введен институт присяжных. В этот период адвокатура проявила себя как прогрессивный институт в системе юстиции того времени. Именно в это время в российской адвокатуре трудились такие известные адвокаты, как Ф.Н. Плевако, А.И. Урусов, Н.П. Карабчевский и др. Среди них был и наш земляк Владимир Данилович Спасович, получивший благодаря своему таланту европейскую известность.
Белорусская адвокатура послереволюционного периода ведет свою историю с 26 июня 1922 г. В этот день третья сессия ЦИК БССР приняла первое Положение об адвокатуре. Именно эту дату принято считать исходной в истории адвокатуры Республики Беларусь.
Месяц спустя, 26 июля 1922 г., Наркомат юстиции БССР своим постановлением утвердил Положение о коллегии защитников, подробно урегулировав вопросы организации этого объединения. Состав первой и единственной тогда коллегии защитников в БССР был утвержден 04 сентября 1922 года и был представлен лишь 22 защитниками, 13 из которых находились в г. Минске.
Важным этапом в развитии белорусской адвокатуры стало принятие 15 июня 1993 года Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре». Наша страна первая в Содружестве Независимых Государств приняла такой Закон, получивший, к тому же высокую оценку экспертов Европы. В нем были учтены отечественный и зарубежный опыт развития адвокатуры, достижения правовой мысли и потребности общества в расширении и качественном улучшении правозащитной деятельности.
Новый этап в развитии адвокатуры начался 6 апреля 2012 года, когда вступил в силу Закон Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», принятый 30 декабря 2011 года. Закон существенно расширил перечень видов юридической помощи, оказываемой адвокатами, внес существенные изменения в организацию деятельности адвокатов.
Последние изменения в этот Закон были внесены в 2021 году. Данные изменения, в частности, упростили порядок принятия в адвокатуру для некоторых категорий граждан. В соответствии с такими изменениями в адвокатуру могут быть приняты лица, не имеющие стажа работы по специальности, но прошедшие стажировку и сдавшие квалификационный экзамен.
Работа адвоката, конечно, сложна, но и интересна. Она требует творческого подхода к своей деятельности, самоотдачи, умения работать с людьми, желания оказывать помощь людям, используя правовые средства. Адвокатура всегда готова принять в свои ряды тех, кто обладает такими качествами и имеет искреннее желание заниматься правозащитной деятельностью.
В настоящее время в Республике Беларусь продолжается работа по совершенствованию института адвокатуры, расширяются виды юридической помощи, в том числе по досудебному и внесудебному урегулированию споров, юридической помощи профилактического характера, направленной на предотвращение правовых конфликтов. Также в адвокатуре постоянно ведется работа по реализации одного из основных принципов организации данного института – принципа доступности юридической помощи. Указанные направления являются приоритетными и в работе юридической консультации Кореличского района, адвокаты которой всегда принимали все возможные меры, чтобы каждый нуждающийся в правовой помощи мог своевременно такую помощь получить в максимально полном объеме.
В связи с профессиональным праздником хочу искренне пожелать своим коллегам крепкого здоровья, добра, благополучия, неиссякаемой энергии, оптимизма и успехов на избранном поприще, а лицам, желающим посвятить себя правозащитной деятельности, – не бояться трудностей этой профессии и пробовать себя в этом пусть и не простом, но очень нужном деле.
Александр Кузьмицкий,
заведующий юридической консультацией Кореличского района