5 июня — День охраны окружающей среды. Начальник Кореличской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Турок: «Природа — это храм, в котором обитает человек»
«Природа – храм или мастерская?». Кто же не помнит эту знаменитую фразу тургеневского Евгения Базарова из романа «Отцы и дети». И по сей день она вызывает множество споров и мнений. Однако для тех, кто стоит на защите природы, ответ однозначен: «Природа — это храм». Так считает и начальник Кореличской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Турок.
— Татьяна Иосифовна, по каким экологическим направлениям в нашем районе ведется работа для обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды?
— Основных направлений несколько. Это рачительное использование водных ресурсов, защита их от загрязнений, рациональное использование объектов животного и растительного мира, защита атмосферного воздуха от ненормированных выбросов, защита земель от всякого рода загрязнений промышленными и бытовыми отходами, а также почв и лесов от воздействия внешних факторов, в том числе огня. Одно из важных направлений в работе определено Главой нашего государства — наведение порядка на земле. Ежегодно в районе разрабатывается региональный план по наведению порядка на земле, согласно которому ведутся работы. Постоянный контроль за их выполнением осуществляет Кореличская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.
На сегодняшний день все мини-полигоны рекультивированы. Проводятся контрольные мероприятия по недопущению загрязнения земель бытовыми отходами — созданию жителями несанкционированных свалок. Порядку на земле способствует проводимая в сельсоветах и сельхозорганизациях работа по ликвидации аварийных деревьев, захоронению пустующих домов и фундаментов с последующим введением ранее неиспользуемых земель в севооборот.
Большое внимание отводится озеленению населенных пунктов. Многое делается в этом плане во время организованных субботников. Среди самых свежих озелененных зон — берег озера Быкова в г.п. Кореличи.
В текущем году проведены работы по ликвидации инвазивных растений, в частности борщевика Сосновского, на площади более 6 гектаров, земли вовлечены в сельхозоборот.
— Как обстоят дела с водными объектами?
— Ведется постоянный контроль за водопотреблением субъектами хозяйствования. Проводится тампонаж неиспользуемых артезианских скважин. Это позволяет защитить подводные источники. В зоне внимания — соблюдение охранного режима возле водоемов: правила организации автостоянок (не ближе 30 м), сбора мусора, выгула скота, рыбной ловли и другое.
— Что удалось сделать коллективу в прошлом году?
— Инспекцией проведены 4 плановые проверки, 59 мониторингов, 30 мероприятий технологического характера, по результатам которых выявлено 138 нарушений (большинство из них касались сферы обращения с отходами). Выдано 34 предписания и 58 рекомендаций, направлено 28 информационных писем, составлено 14 протоколов и наложено штрафов на сумму более 2 тысяч рублей. Выявлено 4 факта причинения вреда окружающей среде, среди них — загрязнение земель и незаконное удаление объектов растительного мира на сумму почти 7,5 тысячи рублей.
— Как выявляете тех, кто выбрасывает мусор в не предназначенных для этого местах?
— Сбор и вывоз коммунальных отходов с территории сельских населенных пунктов и г.п. Кореличи осуществляется на основании утвержденной схемы обращения с отходами транспортом РУП ЖКХ в соответствии с графиком. Однако нередко несознательные граждане устраивают свалки в лесах, оставляют бытовой и строительный мусор недалеко от своих домов, захламляют другие территории. Отследить каждого нарушителя проблематично. Однако при их выявлении к правонарушителям применяются меры административного воздействия. Стоит напомнить, что нарушение требований законодательства по обращению с отходами влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 200, а на юридическое лицо — до 1000 базовых величин.
— Татьяна Иосифовна, в инспекцию охраны природы требуется экологический волонтер. Расскажите об этом подробнее.
— Эко-волонтеры – это люди, которые на добровольной основе участвуют в экологической деятельности организаций. Главное требование — жить в согласии с миром и неравнодушие к тому, что происходит на планете. Надеюсь, что такой неравнодушный к природе и всему живому помощник у нас найдется.
Инна ЛЕЙКО
Фото автора