Лето в народных традициях и обрядах
На будущей неделе праздник — День Казанской иконы Божией Матери.
Вторая половина июля считается наиболее ягодным временем. Земляника в самом пике зрелости, подходят черника и малина. В прежние времена земляника, как королева среди прочих, носила имя собирательное — «ягода». Сбором ее и других сладостей-дикоросов занимались в основном дети и девицы.
В это время, когда кора податлива и эластична, их и начинали плести. Работу выполняли мужчины старшего возраста. В поле они уже не выходили, и занятие было им как раз по силам. Тут требовалось мастерство, умение и терпение. Не зря говорили: «Кошыкi плесцi — гэта вам не торбамi трэсцi». Прежде, до появления сахара, собранную ягоду варили на меду, а еще сушили. Запасы делали большие, чтобы этого десерта-баловства хватило на всю зиму.
18 числа вспоминали Афанасия и Кирилла. Если месяц ближе к утру переливается, то урожай хлебов будет хорошим и жатва пройдет при доброй погоде.
День Ульяны, Валентина и Антона приходится на 19 июля.
20 числа идет Авдотья. В это время продолжаются покосы и заготовка зеленого корма на зиму. Июльские ливни с сильными ветрами бывают частыми в этот период. Потому и назвали Авдотью «сеногнойка». Во все времена старались сберечь скошенную траву, ведь потерять ее — значит остаться без кормов для всей «свойскай жывёлы». Говорили: «Соберешь сено в кучи, то не страшись тучи».
Праздник День явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани отмечается 21 июля. Икона эта очень почитаема в народе. Тяжелых работ в праздник не выполняли, боялись разгневать небеса.