В Беларуси посевные площади рапса превысили более 400 тыс. га
Рапс относится к наиболее прибыльным и продуктивным культурам.
В Беларуси посевные площади рапса превысили более 400 тыс. га, сообщил в эфире телеканала «Беларусь 1» заместитель генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский, сообщает БЕЛТА.
«Рапс относится к наиболее прибыльным и продуктивным культурам. И ее возделывание уже начиная с урожайности 20-25 ц/га является высоко прибыльным делом. Поэтому хозяйства охотно идут на выращивание озимого рапса. Посевные площади у нас в стране превысили в целом по рапсу более 400 тыс. га, но надо иметь в виду, что выгоднее, прибыльнее и для экономики, и для наших производителей производить собственное рапсовое масло и на основе него получать продукты питания, продукты химической промышленности, ту же самую лакокрасочную продукцию. Да и собственно говоря, масло можно использовать и как источник для производства топлива. Потому, что биодизель — это ничто иное, как преобразованное растительное масло. Соответственно, выращивая такую культуру, мы можем себя и топливом обеспечить, и питанием, и кормом для скота, и сырьем для химической промышленности. То есть, универсальная культура», — рассказал Дмитрий Лужинский.
По его словам, любая культура, которая обладает высокой урожайностью, очень требовательна к почвам, климату и, особенно, к технологиям возделывания. «Если мы хотим получить хороший урожай, то, самое главное, технологии, которые разработаны учеными, соблюдать до мелочей и тогда можно получить в наших условиях, как это уже на некоторых хозяйствах доказано, и 100 ц/га зерновых, и 60 ц/га рапса, и по зернобобовым до 40 ц/га можно получить. То есть, практически удвоить те показатели, которые имеют сельское хозяйство в настоящее время», — отметил замгендиректора.
«Важное значение имеет тот фактор, что нам нужно все-таки как можно быстрее создать сорт или гибрид рапса, который хорошо бы зимовал, не болел, был бы устойчивым к вредителям. И наши ученые продолжают дальнейшее усовершенствование. Мы ведем работу над созданием более высокой концентрации масла в сортах этой культуры», — дополнил Дмитрий Лужинский.