Почти 1,7 миллиона рублей выделено из спецфонда Президента на реставрацию объектов историко-культурного наследия Гродненщины
Распоряжение Президент подписал 11 августа.
Церковь-крепость Рождества Пресвятой Богородицы – уникальный храм ХVI столетия. Он похож на средневековый замок с четырьмя башнями по углам, на каждой из которых находится многоуровневая система бойниц. Построить эту церковь как оборонительный храм было весьма дальновидным решением: в последующем церковь не раз пытались взять штурмом во время войн. К счастью, святыня выдержала осады, укрывая местных жителей. Сегодня необыкновенной красоты храм в Щучинском районе практически не утратил своего первоначального вида, однако все же нуждается в отдельных реставрационных работах, что позволит не просто сохранить этот уникальный памятник архитектуры, но и подготовить его к предстоящему юбилею – в 2024 году церковь-крепость будет праздновать 500-летие.
– Последний раз масштабные ремонтные работы в церкви проводились в 90-х годах. Тогда полностью делалась медная кровля, красился фасад, проводился ремонт внутри церкви. Почему обратились в фонд Президента? Мурованка – небольшая деревня, где на богослужение приходят в обычный воскресный день 15, максимум 20 человек. Ремонт за пожертвования прихожан и за деньги из районного бюджета было невозможно сделать. А ведь наша церковь-крепость – это архитектурная жемчужина не только района, но и области, Беларуси в целом. Сейчас в Мурованку приезжает много людей на экскурсии, – поделился благочинный Щучинского церковного округа священник Александр Пастернак.
В Беларуси, к слову, есть только два таких памятника оборонительного зодчества готично-ренессансного стиля. Еще один расположен в Сынковичах Зельвенского района.
На реставрацию церкви Рождества Пресвятой Богородицы из фонда выделено 550 000 рублей. За эти деньги планируется отремонтировать крышу и фасад храма.
– Будем покрывать медной кровлей все элементы, на которых она отсутствует на данный момент: арки, оконные проемы и другое. Плюс будем реставрировать кресты, делать молниеотвод, менять полностью водосточную систему. Планируем также очистить старый кирпич от позеленений. Фасад храма будем штукатурить и красить, где необходимо. Плюс будет сделана отмостка. Все эти работы запланированы на этот год. Если будет возможность, в следующем году займемся ремонтом внутри храма. Мы все, прихожане и священнослужители, очень благодарны, что государство помогает таким значимым историко-культурным объектам, – дополнил священник.
Еще 130 000 рублей из фонда Президента выделено на проведение реставрационных работ в усадебно-парковом ансамбле Михала-Клеофаса Огинского в Залесье. За эти деньги планируется выполнить отделочные внутренние работы, благоустроить прилегающую территорию, завершить возобновление фасада конюшни.
– В 2018 году в музее-усадьбе Михала-Клеофаса Огинского начались работы по восстановлению здания конюшни. Так как денег не хватало, был вынужденный перерыв в работе. Летом прошлого года реконструкция и реставрация здания возобновились, – рассказала начальник отдела культуры Сморгонского райисполкома Татьяна Ражева. – На этот объект из фонда Президента уже выделялись средства. Использовались также спонсорские деньги и финансирование из районного бюджета. Постепенно мы приближаемся к завершению реставрации этого уникального объекта.
В северо-восточном корпусе замка Сапег в Гольшанах благодаря поддержке из фонда Президента будут проведены противоаварийные работы. На это выделен миллион рублей.
Гольшанский замок был построен в первой половине XVII века. К сожалению, до наших дней он сохранился в сильно разрушенном состоянии. О былом величии резиденции Сапег долгие годы напоминали лишь остатки старинных стен и башен.
В 2010-х замок законсервировали. Пару лет назад началась реставрация Северной башни, которая сохранилась лучше всего. Так со временем уникальный архитектурный объект постепенно стал возрождаться.
Сейчас замок продолжает находиться на реконструкции, но в 2021 году к посещению стала доступна восстановленная Северная башня, состоящая из трех надземных уровней и подвального помещения. Доступ в башню налажен по смонтированным наружным лестницам. На каждый уровень предусмотрен отдельный вход. На втором ярусе находится смотровая площадка. Внешнее и внутреннее убранство Северной башни было отреставрировано доподлинно – по образцам, которые сохранились с того времени.